当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
福人集团邵武公司:“牛”在有技术实力
发布时间:2018-07-05 16:44
来源:
作者:林传仁  伍晓清
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  炎炎暑日,全球最大的家具家居用品企业瑞典宜家集团,与福人集团邵武木业有限公司,签下了年供求3万立方9.6毫米的竹刨花板合同。

为签这份合同,2015年5月福人集团邵武公司一建厂,宜家集团就开始跟踪,并“自掏腰包”用去的检测费就突破百万。

一个建成才1年多时间的“新”企业,却已拥有顶固、索菲亚、金牌、欧派等国内外顶级客户。

福人集团邵武公司为何这么“牛”?关键在于自己有技术实力。  

这个技术实力,是长期累积得来的。

1991年,我市花了1.1亿元,从德国辛北尔康普公司引进一条当时世界上最先进的连续压机平压式刨花板生产线,但由于技术衔接、零配件保障、企业管理等种种原因,总是达不了产,出现连年亏损问题。

引入国企福人集团资本后,邵武公司走自主创新之路,不断攻关,不断突破,通过对控制系统、关键部位、关联设备衔接等方面的技改,2004年洋设备年生产能力由原设计的3万立方米提高到5万立方米,而且能耗、原料消耗等指标大幅度下降,产品的优等品率提高了18.5个百分点达98.5%,木材下脚料掺入量比教科书高出25个百分点。

随着木材原料成本攀升、资源不可持续等形势的变化,加上邵武作为竹材贸易和加工集散地,拥有数十万吨竹下脚料被当“垃圾”、作“燃料”的情况,福人集团开始谋求转型发展,成立专门的研发团队,自主研发、攻关,于2011年成功研发利用竹下脚料生产不同规格的竹刨花板,产品主要性能指标达到或优于木刨花板,可广泛应用于超市货架板,橱柜板材,洗衣机、冰箱顶盖板和音箱板等家电用材,市场前景广阔。

2015年4月,福人集团邵武公司自主研发,以竹屑、竹粉等竹下脚料,总投资2.88亿,年产10万立方米薄型竹刨花板生产线,开工建设;2016年12月14日,全球第一条薄型竹刨花板规模化生产线顺利出板;2017年6月,试生产结束,产品合格率达到99%以上,较福人集团考核指标高出4个百分点,优等品率达到97%以上;去年生产近7万立方米薄型竹刨花板 ;今年上半年完成生产竹刨花板6万立方米,已实现产值近1个亿元;全年可实现达产达效,实现产值2个亿,税收1500万元。

“同类新设备新技术,需要一年的调机试产,我们仅花了半年便达产达效。我们靠产品的性能优、质量高,靠自己人才、设备和技术的实力,还在这一年多的时间里成功开发出国内首家无醛竹刨花板 、首家防火刨花板……目前又瞄准了集装箱底板、汽车底板的生产项目 。”福人集团邵武公司总经理叶世俊说,“我们的实力来自于企业长期的积累,更在于我们企业一直以来重视人才的培养和使用,最早参与初期洋设备技改的专业技术人员,没有出走,始终是企业创新和生存发展的主要动力。我们虽然是国企,但我们公司的大门口最显眼的口号就是‘厂兴我富’。我们‘五险一金’足额缴,厂车接送,食堂自办,为员工免费供餐。由于我们重视人才、关心员工,留住了自己的人才,还吸引了不少高级人才投奔我们。如,厦门一上市公司高管来当财务部经理、福耀玻璃中层领导来当信息部经理。”


扫一扫在手机打开当前页