当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
居家养老 关怀到家
发布时间:2018-07-05 16:44
来源:
作者:洪悦
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

“李爷爷,上次更换的氧气瓶还可以继续使用吗,如果氧气用完了,打电话告诉我们,我们马上过来更换。”6月26日下午,市孝心养老服务中心通泰街道助老员来到李厚培老人家,定期上门了解老人需求,为老人免费测量血压。

李厚培老人今年86岁,患有肺炎,每天需要通过间接吸氧来辅助呼吸。“之前为了减少跑医院的次数,就在医药器材公司买了吸氧瓶到家里用,但是每次更换的时候就遇上麻烦了。我的三个子女都在外地,只有一个年纪也大了的孩子在身边,这个氧气瓶他也抬不动。”家住楼梯房,加上老人年事高,每次更换氧气瓶都是一项大工程,常常需要到外面找人帮忙。

去年夏天,市孝心养老服务中心通泰街道助老员吴炜和王芳在对80岁以上老人挨家挨户走访和宣传孝心养老服务的过程中,了解到李厚培的需求,便告诉老人,下次需要更换氧气瓶时,可以拨打“12349”孝心养老中心24小时服务热线,助老员可以上门帮助他。通过几次定期走访,吴炜和王芳先后帮助老人更换了两次氧气瓶。“氧气瓶空着的时候还好,灌满氧气之后,那个重量我无法言语。”吴炜回忆起帮助李厚培老人更换氧气瓶时的感受,她和王芳,走走停停,把灌满的氧气瓶抬上了三楼。“她们这几个助老员都很不错,也很辛苦,现在八十岁以上老人可以享受到这样的关心,我觉得很欣慰。”李厚培说。

当前人口老龄化、高龄化、空巢化、家庭小型化“四化叠加”,养老服务需顺时发展。根据《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》规定,各地要以特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人数为基数,按照每人每月不低于20元的标准,给老人制定政府购买服务方案。

去年6月,市政府部门通过向社会购买服务的方式,向厦门智宇孝老集团购买社区居家养老服务,成立了市孝心养老服务中心。该中心受政府委托,开通“12349”统一养老服务热线,提供24小时呼叫服务,设立我市养老信息化统一平台,承接和协助民政部门从事综合养老服务工作,为老人子女实现远程孝心关怀。服务内容有提供紧急救援、协助处理紧急救援等基础信息服务,定期电话和上门回访,了解老人的需求,对老人进行心理关爱和节日问候等,帮助老人进行免费健康体检和专家义诊;也为特殊群体老年人提供实体援助服务,包括助餐、助洁、助浴、助医等低偿服务;对有经济能力的老年人,可根据其个性化需求运用市场化方式开展有偿服务等实体援助服务。

“孝心养老服务中心现在有14名员工,其中9名助老员,昭阳、通泰、水北、晒口街道分别配备两名助老员,我们通过走访为居住家里的60岁以上老年人建立信息档案,其中八十岁以上老人约4300名。”孝心养老服务中心负责人苏连清说。目前孝心养老服务中心的服务主要集中在线上信息咨询服务、老人信息建档、紧急救助、特殊帮扶、孝老公益活动等板块,他们还将继续开拓低端有保障、中端有市场、高端有选择的线下实体服务模式。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP