邵武市人民政府办公室关于印发邵武市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
发布时间:2018-07-05 10:33
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进我市生态文明建设,进一步加强集中式饮用水水源地环境保护工作,经市政府同意,现将《邵武市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

邵武市人民政府办公室      

2018625        

(此件主动公开)

邵武市集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步强化我市集中式饮用水水源地保护,保障人民群众饮用水安全,根据生态环境部、水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》(环环监〔201825号)文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、目标任务

在饮用水水源地全面排查和评估工作的基础上,利用两年时间,完成市、乡(镇)两级集中式饮用水水源保护区划、立、治三项重点任务,努力实现的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区;尚未完成保护区划定或保护区划定不符合《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)要求的,限期划定或调整,并按程序报批。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T 433-2008)要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等不符合《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)的环境问题,确保保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

通过落实划、立、治三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

2018425日前上报市本级集中式饮用水水源地问题具体整治方案,2019630日前全部完成。

2018510日前,上报各乡镇集中式饮用水水源地问题具体整治方案201810月底前,各乡镇城市饮用水水源地环境保护整治工作完成三分之一以上20193月底前完成过半20191130日前全部完成。

三、组织领导

为确保整治工作顺利开展,市政府成立集中式饮用水水源保护区整治工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:程一森  市政府副市长

副组长:郑建华  市政府经研中心主任

熊贤泰  市环保局局长

        载斌  市水利局局长

成 员:官继平  市经信局总工

詹有为  市卫计局副局长

陈汉贤  市公安局副局长

邓国  市财政局副局长

    市国土资源局副局长

李泽健  市环保局副局长

陈怀宏  市城市管理行政执法局局长

李建文  市住建局副局长

黄世平  市交通运输局副局长

叶土发  市农业局牧医中心主任

陈永忠  市水利局副局长

黄嫦娥  市商务局副局长

娄卫东  市场监督管理局副局长

    市旅游局副局长

领导小组下设办公室,具体负责专项整治行动的组织协调及信息报送等工作。办公室设在市环保局,由市环保局熊贤泰局长兼任办公室主任,李泽建、陈永忠同志兼任副主任,成员由各有关部门相关科室负责人组成。各乡(镇)人民政府也要相应成立领导机构和工作机构,认真组织开展专项整治行动。

四、任务分工

为加强对整治专项行动工作的领导,确保各项工作落到实处,各乡(镇)人民政府要落实属地主体责任,各相关部门按照职责分工,各司其职、各尽其职,密切配合,共同完成专项整治任务。

1市环保局:对饮用水水源污染防治实施统一监督管理;负责饮用水水源保护区的划定及相关环境管理的具体工作;负责组织督促检查各整治项目进展情况。

2.市水利局:对饮用水水资源实施统一监督管理;负责饮用水水源地规划及相关水源工程建设的具体工作;对饮用水水源保护区内入河排污口现状开展调查;依法取缔饮用水水源保护区内的河道采砂行为。

3.市经信局:协调电力部门对饮用水水源保护区内的违法经营场所采取断电措施。

4.市卫计局:负责组织对饮用水水源水质定期进行检测。

5.市公安局:配合集中清理整治工作,严肃查处破坏水源保护区环境和资源的各类案件。

6.市财政局:负责水源保护区环境整治经费保障和监督使用工作。

7.市国土资源局:负责对饮用水水源保护区内非法采矿及非法占用土地的调查和处理(不含已开展城市管理相对集中行政处罚权,由城市管理行政执法局行使职权的区域),严格控制饮用水水源保护区内用地。

8.市住建局:督促、指导饮用水水源保护区内城乡生活污水、生活垃圾的收集和处置;负责饮用水水源保护区内及相邻区域的市政公路或桥梁的安全监管。

9.市城市管理行政执法局:负责组织对饮用水水源保护区内违法建设项目的拆除工作。

10.市交通运输局:负责饮用水水源保护区内及相邻区域的公路、桥梁环境安全监管。

11.市农业局:负责饮用水水源保护区内的化肥和农药使用的统一监督管理,加强对农、牧、渔业生产的监督管理。

12.市商务局:负责督促饮用水水源一级保护区内的加油站迁建工作,督促位于饮用水水源二级保护区内的加油站做好地下油罐防渗改造。

13市场监管局:负责查处取缔饮用水水源保护区内从事经营活动而影响饮用水水源卫生环境的无照经营户;负责依法吊销应当关闭的个体工商户和企业的营业执照。

14.市旅游局:配合水资源管理主管部门规范和引导饮用水水源保护区内的旅游开发活动。

15.市发改和科技、教育、安等有关部门依照有关法律、法规规定以及本级人民政府确定的职责分工,依法履行职责。

五、工作安排

(一)全面摸底排查。市环保局、水利局牵头组织开展市本级城市水源地环境保护专项排查,查清水源保护区划定,边界设立以及违法建设项目等环境违法问题;各乡(镇)人民政府组织开展乡镇水源地环境保护专项排查,查清水源保护区划定,边界设立以及违法建设项目等环境违法问题。建立问题清单,统一报市政府并向社会公开。

(二)实施清理整治。按照一个水源地、一套整治方案、一抓到底原则,对排查发现问题的饮用水水源地逐一制定整治方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,按照整治方案认真组织实施,确保违法查处到位、违章整治到位、违建拆除到位,如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个、销号一个,并市政府备案。从20185月起,各乡(镇)人民政府每月15日前向市环保局报送整治工作进展情况(样式见附件2),由市环保局统一报送南平市环保局,并向社会公。20181115日前和20191015日前,各乡(镇)人民政府分别将专项行动总结报送市环保局。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格落实水源地环境保护主体责任,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,并结合当地实际,聚焦问题,突出重点,细化措施,确保排查整治工作有序推进。

(二)明确整治标准。各乡(镇)人民政府根据实际情况和水源地环境保护需要,要依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治工作。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以规划或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。各乡(镇)人民政府要勇于担当,敢于碰硬,相关领导要深入一线召开工作会、现场会,对久拖未决问题持续督导,层层传导压力,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。密切配合国家、省、南平市相关部门开展督察督办,同时,市本级按进展时间节点定期组织环保部门、水利部门等相关部门对每个饮用水源地的每个问题进行全覆盖督查,重点检查各地水源地保护区划定是否符合规范、环境违法问题排查整治是否到位,督促各地工作落实。领导小组办公室要严格执行一月一调度、一月一通报,对工作成效突出的,予以通报表扬;对履职不力、弄虚作假、进展迟缓以及饮用水水源地水质出现恶化的,进行通报批评、公开约谈,情节严重的,移交相关部门进行问责。

(四)强化技术支撑。环保、水利部门要认真研究法律法规和政策标准,为各乡提供政策和技术支持。各乡要完善水源地基础信息档案,主动对接市环保局、水利局完成本行政区域新设立或新调整的饮用水水源保护区矢量边界信息制作。

(五)强化信息公开。各乡(镇)人民政府要建立信息公开制度,在政府网站开设饮用水水源地环境保护专项行动专栏,从20185月起,每月20日前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。要通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,邀请媒体和群众参加执法检查,公开曝光典型违法案件,积极营造共抓大保护的良好氛围。

(六)健全长效机制。各乡(镇)人民政府以专项行动为契机,建立健全水源地日常监管制度,推动形成政府牵头、部门联动、分工协作、责任清晰饮用水水源地环境保护协调联动机制防止已整改问题死灰复燃,保障清理整治工作顺利开展,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附件:1饮用水水源地环境问题排查情况统计表

      2饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表


扫一扫在手机打开当前页