当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
我市召开专题会议研究部署推进全市生态环境问题整改工作
发布时间:2018-07-08 22:04
来源:
作者:肖忠源
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  7月2日上午,市长丁贵生主持召开专题会议,研究部署推进全市生态环境问题整改工作,安排部署迎接中央环保督察反馈问题整改情况“回头看”和省委省政府环保“三合一”督察工作。市委副书记王晓,市委常委、常务副市长李敏飞,副市长郑永宏、兰美香、程一森、汪火昌、林新长、李义、余建明、谭树龙、黄建成,各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)负责同志参加会议。

会议认真传达贯彻落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会、南平市生态环保工作专题会议精神,通报了中央、省委省政府环保督察反馈问题、2017年度党政领导生态环境保护目标责任制考评通报涉及我市问题及邵武市本级开展环保自查自纠梳理发现存在问题。会议坚持问题导向,对扎实做好中央、省、南平市和我市环保督察(自查)发现问题的整改工作进行再动员、再部署、再落实。

会上,市环保局通报了各级环保督察(自查)发现的问题及整改情况,程一森对做好各级环保督察(自查)发现问题的整改工作作了具体安排部署。

丁贵生就做好环保问题整改工作强调了四点意见。

一要提高政治站位,全力抓好迎检工作。下半年,中央环保督察组将到福建开展环保督察“回头看”,是对福建加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。从近期第一批中央环保督察组开展“回头看”通报的一系列典型案件来看,“回头看”发现问题直奔“要害”,对整改推动不力、方案久议不决、整改进度严重滞后、“表面整改” “假装整改” “敷衍整改” “一刀切”等问题实行严肃问责,督察问责力度之大前所未有。7月初省委省政府将开展环保“三合一”督察,主要是对全省生态环境保护问题整改情况再次进行“拉网式”大体检,进一步夯实问题整改工作,确保顺利通过中央环保督察“回头看”。 (下转二版)  (上接一版)

市党政班子成员和市挂点乡镇(街道)领导、市挂项目领导(含分管指挥部或项目部领导),各乡镇(街道)、各市直有关部门(单位)要进一步提升政治站位,充分认识中央环保督察“回头看”和省委省政府“三合一”督察的重大意义,切实肩负起生态文明建设的政治责任,把配合做好督察工作、抓好督察问题整改作为坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为深入贯彻习近平生态文明思想、中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以高度的政治自觉、严肃认真的态度、求真务实的作风全力做好迎接中央、省委省政府环保督察各项工作,从严从实加快推进各类生态环境问题整改落实,确保顺利通过督察。

二要坚持从严从实,全力抓好问题整改。针对中央、省委省政府环保督察反馈问题、2017年度党政领导生态环境保护目标责任制考评通报涉及我市问题及邵武市本级开展环保自查自纠梳理发现存在问题,各涉及到的处级领导、各责任单位要主动认领、分析症结、对症下药,坚持“有什么问题、解决什么问题”的原则,不遮掩、不回避。要严格对照问题清单,综合运用法律、行政、经济等手段和工程措施、社会力量,狠抓整改落实,对能立即整改的要不等不拖、立说立行、立整立改,并建章立制、根治问题;一时难以整改到位的要抓紧制定整改方案,持续抓好整改,久久为功,一抓到底,直至彻底整改。要按照“有部署、有方案、有分工、有措施、有检查、有总结”的要求,认真对照整改方案,全面梳理收集文件、会议纪要、图像、照片等相关佐证材料,整理建档,做到安排部署、落实方案、推进措施、总结汇报等全过程留有痕迹,有相关材料、数据支撑,形成完整的整改档案。整改档案材料梳理要注意交叉核对,符合逻辑,做到实事求是,数据准确、真实,佐证材料完整,归档规范统一。

三要严明纪律要求,全力抓好责任落实。涉及到的我市各位处级领导、各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要认真落实党政领导生态环境保护目标责任制,坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责” “属地管理” “谁主管谁负责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”,全力抓好所辖范围和各自分管领域生态环境问题整改工作。市委、市政府主要领导作为我市生态环境保护第一责任人,对全市生态环境质量负总责;各分管具体业务工作的市领导,对分管领域的生态环境问题整改工作负直接领导责任;各乡镇(街道)、市直各部门(单位)、各项目部(指挥部)主要领导对本辖区、本行业领域生态环境问题的整改工作负具体责任;造成生态环境问题的企业和个人对问题整改工作负主体责任。各责任领导、责任单位要各司其职、各负其责,认真履行各自的生态环境保护职责,尤其是各乡镇(街道)、经济开发区管委会、金塘工业园区管委会和市住建局、经信局、商务局、农业局、林业局、国土资源局等相关部门要切实守土有责、守土尽责,主要领导亲自抓,抽调精干力量,加快推进问题整改落实,确保本辖区、本领域、本行业环境质量只能更好、不能变坏。

四要强化督促检查,全力抓好跟踪问效。市委、市政府督查室和效能办、市大督查组、环保局要组成联合督查组,分片包干、严督实查,重点督查群众反映突出问题和重大生态环境问题,坚决防止边改边犯;督查反弹回潮问题,坚决防止翻新变异;督查责任落实情况,坚决防止“表面整改” “假装整改” “敷衍整改”;督查整改验收台账逐级建立情况,坚决防止内业不全、档案不齐的情况。对督察出的问题要督促相关市级责任领导、责任单位及相关企业一抓到底、整改到位。对因责任不落实造成未整改到位或出现反弹、整改质量不高的责任单位和责任人,要依法依规严肃问责。对企业故意不落实环保主体责任,拒不整改、假整改、敷衍了事的,该立案的坚决立案、该查处的坚决查处、该处罚的坚决处罚,对构成犯罪的依法追究刑事责任,并及时公开查处结果,发挥震慑警示和教育作用。

会议就城区环境问题整改、乡镇环境问题整改、金塘工业园区环保问题整改、邵武经济开发区环保问题整改等工作作了研究议定。


扫一扫在手机打开当前页