当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
杜氏公司:30多年专注,聚焦竹木精细工艺的制造和研究
发布时间:2018-07-10 21:26
来源:
作者:林传仁  邱旭岚
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  投资千万元建设的竹木制造研发中心,大楼封顶;

《福建杜氏木业有限公司可持续发展的社会责任报告》,即将与员工“见面”;

自主品牌生产线建设,进入产品定位确定阶段;

…………

进入7月,更是烈日炎炎,市经济开发区,福建杜氏木业有限公司按照既定方针,推出和推进一个个项目。

杜氏公司,已是30多年专注,聚焦竹木精细工艺的制造和研究。

1988年,杜氏公司从一个占地仅300多平方米的小家具厂起步。公司的创始人和掌舵人杜锦祥,打小就对竹木制造有着深厚的情缘,爱竹木,爱竹木制造,爱琢磨竹木制造工艺。初期,他带着几个徒弟生产木制家具,就爱在制造上搞创意创新,就是认认真真、精益求精,生产的每件家具款式好、质量过硬,产品在市场上供不应求。

1998年,他在城区创建了一家利用丰产速生的杉木间伐材和小径材,生产加工木制宠物用品及园艺木制品的公司,产品出口日本、美国、欧盟等国家和地区,实现了机械逐步代替手工,木材精细工艺的制造和研究迈向了“规模化”。

2002年,他又在紫东工业园区设立一家公司,引进国际先进设备,初步建起生产管理流程,形成了标准化生产,出口量由每月十几个集装箱增长到三四十个集装箱,出口额连续多年位居我市出口创汇企业榜首,木材精细工艺的制造和研究实现“上台阶”。

2006年3月,他在经济开发区,建成了现在的福建杜氏木业有限公司,提出了“以创造客户价值为导向的可持续发展之路”发展思路,赋予木竹生命含义,从“本木”“本竹”的丰富内涵深入全面认识木竹,引进德国、日本、台湾等国际先进设备,聘请了瑞典、英国和日本的设计师,导入ERP信息化管理系统,提升标准化生产体系,完善精准生产流程,从美国、加拿大、俄罗斯等国外进口的硬枫、樱桃木、橡木、铁杉等优质木材,加工生产实木高档家具、橱柜、装饰用材、木制工艺品等。

近三年,杜氏公司提出“成为国际木业精准智造的引领者”的愿景,建成了木语空间北京体验馆、北京清华大学苏世民书院、华润深圳湾总部大楼等具有国际示范效果的本木作品;在追求现代木竹工业的制造生产、管理的精细、可复制的过程中,将现代工业效益发挥到极致,制定了企业独有产品、工艺流程、内控管理等现代企业标准;自主开发木工机械30余台,涵盖了刨、铣、钻等多个领域。

30多年的专注,让杜氏的竹木精细工艺的制造和研究,有了沉甸甸的收获。如今,杜氏公司已是国内最具实力的本木(竹)生产企业,通过了三体系认证和FSC、BSCI等国际认证;拥有标准化厂房73000平方米、员工1200余人、国家专利190多项,以及国家高新技术企业、首批福建省竹木草制品质量安全示范企业、福建省智能制造试点示范企业等金字招牌。去年,杜氏公司实现税收2200万,较上年比增10%;杜氏实木床类产品在“网络严选”上推出一年,实现销售值突破1000万元,并越来越火,还出现“爆款”现象。

“市场竞争是残酷无情的,企业生存和发展,靠实力。实力,来自于定力,来自于正确的思路和方向。说容易,但要做到难!”杜锦祥说,“早期,我们就对木竹制造有研究,并熟练掌握了很多技术,但后来越来越发现,我们所应当担负的使命感,不是做出多么惊世的木雕,不是设计出多么完美的家具,更不是用金银配饰来粉黛珍贵的木头, 而是要用世界上最先进的工艺技术挖掘出木最本质的美。我们秉承尊重自然资源的经营理念,以培养当代本木‘匠心’人才为己任,应用现代的工艺技术挖掘竹木最本质的美,为客户创造自然和谐的生活环境,打造中国林产业可持续发展的领军企业。这也许是我们取得一点点成绩的主因。” 


扫一扫在手机打开当前页