在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2018年7月2日 星期一 00时00分
到场嘉宾:住建局党组副书记肖兴才
访谈背景:
邵武市政府工作报告指出:城市让生活更美好,建设有厚度、有温度、有美誉度的宜居宜业宜游城市,是全市人民的共同期盼。我们要始终坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理城市,协调推进水美城市、特色小镇和美丽乡村建设,共同打造美好家园。
各位网友,大家好!欢迎来到邵武市人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到市住建局党组副书记肖兴才接受专访,就城乡建设有关问题与网友们进行在线交流。肖书记,欢迎您!
主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过在线访谈与大家进行交流。
请介绍一下我市今年的主要城乡建设计划安排。
好的。城市景观提升改造方面,2018年我市实施了环紫云湖两岸绿化景观提升、新丰村至城区段景观提升、迎宾路熙春路夜景提升、人民广场音乐喷泉提升改造等项目,太极张三丰公园绿化和设施提升;基础设施建设方面,实施了张三丰大道改扩建(二期)、樵岚溪、故县污水管网建设、李纲东路延伸、解放东路改造、邵武市8个老旧小区宜居小区建设、邵武市街心花园改造等项目;环境整治方面,实施了大埠岗镇、洪墩镇、拿口镇污水处理厂和管网建设、吴家塘大埠岗垃圾热解汽化项目、古山溪管网提升改造、旧填埋场封场整治工程等项目。以上累计实施35个城乡建设项目,总投资规模达16.27亿元。
吴家塘大埠岗垃圾热解汽化项目是处理哪些区域的垃圾?
吴家塘大埠岗垃圾热解汽化项目囊括了我市城乡所有生活垃圾,实现集中环保处理,项目建成后将彻底改变乡镇垃圾简易处理的现状,不断优化我市生态宜居环境。
垃圾热解汽化项目什么时候可以投入使用?
吴家塘大埠岗垃圾热解汽化项目计划采用PPP模式实施, 2017年10月开工,2018年年底前完工投入使用。
太极张三丰公园在哪里,开放了吗?
该项目位于张三丰大道东侧,东联福山森林公园,北接主城区,南邻经济开发区,总投资6000万,占地面积7万平方米,其中:绿地面积3万平方米,绿化率达43%。项目以纪念和弘扬张三丰太极文化为主题,按照“一带两轴三区(文化景观带、中心景观轴、沿街展示轴、北广场区、中轴核心区及南广场区)”的总体结构,划分为入口广场区、中心广场区、观景广场区、密林游憩区及疏林草地区等五大功能区。通过道路地面铺装、绿化种植、建筑小品、雕塑、跌水等表现形式,完美诠释天地之道、万物融合、刚柔并济、五行八卦等太极文化精髓。太极张三丰公园的规划建设将补城市功能短板、承历史文化、促旅游发展、建美丽邵武等有机结合,是一个集“展示、观光、休闲”三位一体的旅游文化休闲公园。目前绿化和设施提升工程基本完成,已对外开放。
李纲东路延伸工程据说去年就准备实施,为何今年还没见动工?
该项目在2017年“百日攻坚”期间已完成可研、立项、设计、施工图,无法推进的主要原因是涉及到干休所搬迁。后通过与军干所方面多次协商沟通,2017年5月,部队方面终于同意李纲东路延伸工程的征迁方案,截止目前正在走土地置换程序,部队方面最终还要报中央军委批准,耗时较长。同时,该项目还牵涉到四中学生公寓楼的搬迁,待土地置换完成,我局将立即启动项目建设程序。
非常感谢肖书记今天做客我们节目,就城乡建设方面民生问题与广大网友进行了深入交流互动,希望大家积极建言献策,共同推动我市城乡建设事业更上一个台阶。下期节目我们再见!
闽政通APP