当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应对情况
洪墩镇人民政府关于
切实做好夏季防汛防台防暑降温
安全生产工作的通知
发布时间:2018-07-18 00:00
来源:洪墩镇人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村镇直各单位各企业:

随着夏季高温炎热天气和强降雨的到来,雷电、暴雨、台风等灾害性天气趋向频繁,季节性不安全因素、尤其是持续性大范围降雨天气将逐渐增多,容易引发各类安全生产事故。为确保我镇安全生产平稳态势,切实保障广大人民群众的生命财产安全,现就做好当前安全生产工作有关要求通知如下:

一、高度重视,加强对夏季防雷、防汛、防台、防暑安全生产工作的组织领导

按照洪墩镇安全生产大检查行动、做好夏季安全生产等工作要求,各单位要切实加强组织领导,层层落实安全责任,制订严密防范措施,开展针对性的进行夏季专项安全生产监督检查,确保夏季安全生产各项工作措施有效落实,确保辖区安全生产形势持续稳定。

二、突出夏季安全生产特点,加强隐患排查整治,预防各类安全生产事故发生

各行政村及企事业单位要针对夏季气候特点,提前部署防范高温、雷雨、台风等恶劣天气的各项应对措施,加强对事故多发环节和重点隐患部位的安全检查,严防各类事故发生。

(一)严防高温季节各类火灾事故的发生。对农民出租房、民工集宿点乱拉乱接临时电线,用电超负荷可能引起电器火灾,造成群死群伤和家庭财产损失的隐患要加强检查和整治。对有些老房屋因年久失修,几成危房,强对流气候下的大风、暴雨容易造成房屋倒塌的危险性要有充分的认识和预防措施。要加强对老居民住宅、危旧房屋、建筑工棚和各类临时性建筑的安全检查,大力宣传安全知识,及时发现和消除各类事故隐患,严防人员伤亡事故的发生。

(二)针对气温升高易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃的特性,加强对重大危险源和危险化学品在储存、使用过程中的监控以及防雷电设施的检查,督促企业认真落实危险化学品装置防爆、防雷电、防泄漏措施。

(三)各企业要切实开展防雷减灾知识和常识的宣传教育活动,增强员工的自救互救能力,提高全社会的防雷减灾意识,有效减少雷电灾害造成的影响和损失。重点检查临时构筑物、提升吊装设施(塔吊、物料提升机、落地式脚手架等)的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业;在日常高空作业中,要做好安全防护措施,确保安全。

(四)加强现场防火安全管理。施工作业现场防火安全要贯彻预防为主、防消结合的方针,完善制度,落实责任,严格动火审批制度。焊割作业前要事先清理现场周围可燃物,防止金属熔融、火花四溅引起燃烧事故。对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品必须按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及办公区保持安全距离,还应设置醒目的禁火标志,并按规定配备消防器材。

(五)针对夏季高温易发生中暑等事故情况,要按照国家新出台的《防暑降温措施管理办法》要求,督促、指导企业做好高温情况下的防暑降温工作,合理调整作息时间,通过做两头、歇中间等措施,避免高温天气的露天室外作业,气温达到35℃以上时,除紧急抢险抢修施工作业等特殊情况,应暂停户外施工作业,并采取必要的降温避暑措施。

(六)积级开展防毒知识教育,加强对各类有毒有害物质的检测预警,尤其在设备检修,从事清污、窨井疏通、管道维修等有限空间作业前,必须进行有毒物料浓度检测,并做好现场安全管理,对作业场所采取通风排气、空气置换等安全措施,防范窒息、中毒等事故的发生。

(七)保障排水管网畅通。各企事业单位要加强防汛排涝工作,在汛台期来临之前,及时疏通村居、厂区排水系统保证排水畅通,避免发生堵塞下水道、损坏防汛设施等违规行为。

三、强化各项保障措施,提高夏季安全生产应急处置能力

(一)加强沟通联络,建立信息预报预警机制。各行政村及企事业单位要深入贯彻落实上级关于进一步加强企业安全生产工作应急管理工作的精神,加强企业、行政村间的联系沟通协调,建立预报预警工作机制,完善事故信息传递渠道,及时掌握安全生产动态,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急管理与处置机制,切实提高应对突发事件的应急处置能力。督促、指导企业提早做好因雷电、台风、强降雨天气引发各类生产安全事故的各项工作,做到早预警、早准备、早防范。

(二)强化应急值班,保持信息畅通。在整个汛台期,要实施企事业单位领导带班的24小时应急值班制度,保持与相关单位的信息畅通,重点落实应急通讯是否可靠有效,管理责任人是否到位。

(三)落实应急队伍和应急物资储备,完善各项应急准备措施。企事业单位要成立汛期应急抢险队伍,确定人员紧急疏散点,存储必要的应急物资,适时开展防台防汛应急演练,做好各项事故防范工作。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP