当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计信息 > 统计分析
邵武市2017年完成全面建成小康社会目标实现程度简析
发布时间:2018-08-08 10:55
来源:邵武市统计局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段全面建成小康社会已经进入了决战决胜的关键阶段。而“十三五”时期的后三年也正是建成机制优、产业活、百姓富、生态美新福建的重要战略机遇期。南平邵武市,作为福建省的一个县级城市,正面着前所未有的机遇和挑战,在复杂的国情和市情之下,确保到2020年实现全建成小康社会的宏伟,任光荣而艰巨。根据国家统计局最新公布的全面建成小康社会监测指标体系,结合邵武市2017年度情况,对全市2017年全面建成小康社会的实现程度情况作了简析,仅供参考。

一、2017年我国全面建成小康社会现状

2018417日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。《报告》对全国、31个省区市(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称全面小康指数)约为97.00,连续7年上升。

          2011—2017年中国小康指数变化图

(注:2011—2016为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数

中国城市全面小康社会指数以100为预期点,全面小康指数超过预期点的城市达到134个,其中地级市66个、县级市68个。

二、邵武市2017年全面建成小康社会的完成情况

 监测指标体系,共分五个方面39项指标,其中经济发展9项指标、民主法制4项指标、文化建设5项指标、人民生活14项指标、资源环境7项指标。

(一)经济发展(权重22%

  2017年邵武市经济发展监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

人均GDP(元)

4.0

>=57000

83920

100

第三产业增加值占GDP比重(%

2.0

>=47

37.8

80.4

居民消费支出占GDP比重(%

2.5

>=35

26.5

75.7

R&D经费支出占GDP比重(%

1.5

>=2.5

0.73

29.2

每万人口发明专利拥有量(件)

1.5

>=3.5

6.05

100

工业劳动生产率(万元/人)

2.5

>=12

26.7

100

互联网普及率(%

2.5

>=50

78.4

100

城镇人口比重(%

3.0

>=60

68.3

100

农业劳动生产率万元/

2.5

>=2

5.99

100

从表格中可以看出,截至2017年,在经济发展领域的9项指标中,有6已经超额完成了标准值目标,有3距离目标还有一定距离

)民主法制(权重14%

           2017年邵武市民主法制监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

基层民主参选率(%

3.5

 >=95

未采集到

 

每万名公务人员检查机关立案人数(人/万人)

3.5

<=8

未采集到

 

社会安全指数(%

4.0

=100

95.63

95.6

每万人口拥有律师数(人)

3.0

>=2.3

1.26

54.8

2017年,民主法制领域从目前已采集到的数据来看,有2项指标没有采集到,2项没有完成目标值。

)文化建设(权重14%

           2017年邵武市文化建设监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

文化及相关产业增加值占GDP比重(%

3.0

>=5

5.2

100

人均公共文化财产支出(元)

2.5

>=200

822.73

100

有线广播电视入户率(%

3.0

>=60

91.7

100

每万人口拥有“三馆一站”公用房屋建筑面积(平方米)

2.5

>=450

863

100

城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重(%

3.0

>=6

2.9

48.3

2017年,在文化领域的5项指标中,有4已经超额完成了标准值,有1距离目标还有较大距离

(四) 人民生活(权重28%

           2017年邵武市民主法制监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

城乡居民人均收入(元)

4.0

 >=25000

27346

100

地区人均基本公共服务支出差异系数%

1.5

<=40

未采集到

 

失业率(%

2.0

<=6

2.97

100

恩格尔系数(%

2.0

<=40

39.4

100

基尼系数

1.5

<=0.4

未采集到

 

城乡居民收入比(以农为1

1.5

<=2.8

1.89

100

城乡居民家庭住房面积达标率(%

2.0

>=60

未采集到

 

公共交通服务指数(%

2.0

=100

未采集到

 

平均预期寿命(岁)

2.0

>=75

76.3

100

平均受教育年限(年)

2.0

>=10.5

9.9

94.3

每千人口拥有执业医师数(人)

1.5

>=1.95

2.45

100

基本社会保险覆盖率(%

3.0

>=95

100

100

农村自来水普及率(%

1.5

>=80

100

100

农村卫生厕所普及率

1.5

>=75

100

100

2017年,在人民生活领域的14项指标中,有9已经超额完成了标准值目标,有4项没有采集到,有1距离目标还有一定距离

(五)资源环境(权重22%

           2017年邵武市资源环境监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

单位GDP能耗(吨标准煤/万元)

3.0

 <=0.6

1.068(2016年)

56.2

单位GDP耗(立方米/万元)

3.0

 <=110

12.06

100

单位GDP建设用地占用面积公顷/亿元)

3.0

 <=60

13.04

100

单位GDP二氧化碳排放量/元)

2.0

 <=2.5

未采集到

 

环境质量指数(%

4.0

=100

100

100

主要污染物排放指数

4.0

=100

100

100

城市生活垃圾无害化处理率(%

3.0

>=85

98.84

100

2017年,在资源环境领域的7项指标中,有5已经超额完成了标准值目标,有1项没有采集到,有1距离目标还有一定距离

综上,在反映小康水平的39项指标中,24项指标实现指数达到100%,已达到完全实现程度,8项指标指数低于100%7项指标未采集到。其中全面建成小康社会的短板主要集中在R&D经费支出占GDP比重(实现程度29.2%)、每万人拥有律师数(实现程度54.8%)、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重(实现程度48.3%)、单位GDP能耗(2016年实现程度为56.2%)几个方面,与100%的差距还较大。

分领域看,在已搜集到的指标中,经济发展领域实现程度为89.0%民主法制领域实现程度为89.1%,文化建设实现程度为88.9%人民生活实现程度为99.6%,资源环境实现程度为94.0%。人民生活、资源环境实现程度两大大领域指标在整体实现程度之上,经济发展、民主法制、文化建设三大领域指标实现程度在整体实现程度之下,最高领域和最低领域相差10.7个百分点结果表明,邵武市近年来在全面建成小康社会的道路上做了大量努力,也实现了许多突破,但距全面小康的要求还有明显差距,正如十九大报告中提到的,发展不充分不均衡的矛盾比较明显。

三、邵武市实现全面建成小康社会存在的问题

(一) 产业结构仍需优化

从经济发展类来看,总体实现程度为89.0%,但第三产业增加值占GDP比重为37.8%,实现程度为80.4%,低于全面建成小康社会大于等于47%的标准。邵武市自2003年以来,分别成立了经济开发区、金塘工业园区等两大省级示范园区,确立了以工业实体经济为主题的发展方针,第二产业一直是邵武市经济增长的主要动能。虽然近年来邵武市在第三产业的投入了很多财力物力,大力扶持诸如旅游业、现代物流业等第三产业,但是三产增长的速度依然较为缓慢,近三年三产增加值占GDP比重仅以每年1%的速度增长。究其原因,一是由于城市集聚功能弱,截至2017年,邵武市有30.64万户籍人口,27.7万常住人口,相较于其他三、四线城市常住人口较少,流动人口较多,虽然有68.3%的城镇化率,城市要素仍难以集聚。二是工业对服务业的支撑度还不高,我市工业以纺织、竹木和化工为主,工业生产精深层次不高,使得生产性服务业没有支撑。加之一直没有通高铁,物流成本高居不下,物流产业也无法得到大力发展。三是缺乏高层次的服务业产业,如电子信息、软件产业,金融、信息服务业等。

()居民人均消费支出水平整体偏低

居民消费支出占GDP比重的实现程度为75.7%2017年,邵武市城镇居民人均消费支出20268元,农村居民人均消费支出12406;南平市则分别为19188元和10978元,虽然已经超过南平市水平,但是水平整体偏低,距离小康社会要求还较远。

    ()科技创新对经济增长的推动作用不强

R&D经费支出占GDP比重为0.73%,实现程度只有29.2% 。尽管近年来邵武市在科技创新方面投入了大量人力、物力,扶持和引进了一批高新技术企业,但较小康标准的2.5 %差距较大。总体来看,邵武市高新技术企业少,多数企业自主创新能力不强,主要生产工业初级产品,拥有自主知识产权和核心技术的产品较少,附加值不高,导致高新技术产业增加值占全市GDP的比重偏低。

(四) 民主法制进程仍不快

     民主法制实现程度推算为89.1%,每万名人口拥有律师仅为1.26人,实现程度仅为54.7%,表明邵武市目前市民的依法维权需求无法得到满足,仍存在较大缺口。

 (五)生态环境面临减排压力

资源环境实现程度为94.0%,因单位GDP能耗2017年还未收到反馈,从2016年的数据来看,能耗为1.067吨标准煤/万元,实现程度仅为56.2%。距离小于等于0.6的全面小康标准差距甚大,邵武市资源利用和生态保护压力仍然严峻。

四、对策和建议

()加快产业转型升级和结构调整

 邵武市要实现经济发展领域的全面小康,必须加快产业结构调整,使经济结构逐步得到优化,产业要向中高端迈进,寻找新动能和突破口。一方面工业要实现产业升级,大力发展绿色现代产业,引进先进的生产工艺和装备改造提升纺织、竹木加工、化学材料等传统产业形成集聚效应,同时培育壮大生物医药、先进制造业、电子信息产业等新兴业态,实现新旧动能的新陈代谢和转换。另一方面,要做大做强第三产业。近三年,邵武市第三产业增加值占GDP比重处于逐年匀速缓慢上升的区间,2015—2017年三年的比重依次为35.8%36.8%37.8%,逐年提高1.0个百分点。虽然步伐缓慢,但是从增速和贡献率上看,2017年我市第三产业增速高于GDP增速3.4个百分点,高于第二产业增速5.1个百分点,贡献率从2016年的48.4%提高到今年的51.7%,贡献率首次超过第二产业,成为三次产业中拉动经济增长最高的产业,足见第三产业的发展潜力。从目前来看第三产业增加值离全面建成小康社会的标准值47%目标依然有较大差距,电子商务、物流、旅游等行业在我市尚处于方兴未艾的状态,相关的政策配套和综合体建设有的也还在酝酿和建设中,如何寻找着力点激发第三产业的增长动能是后三年需要关注的重点环节

因此,一要高起点规划生产性服务业,打造以现代物流业为重点的生产性服务业。“两带两园三中心”的物流空间发展格局,壮大铁海联运谋划多式联运型区域性物流中心建成辐射闽浙赣周边商贸物流中心。二要扩张以文化旅游业为重点的生活性服务业,融入大武夷旅游圈,提高景区可进入性和承载能力打造张三丰太极、和平古镇、红色金坑等文化旅游旗舰,发展文化创意、健康养生、商务会展、信息服务、体育赛事等旅游业态

  ()增强创新发展活力

创新作为五大发展理念之首是推动企业发展和社会进步的重要因素。当前,长期以来的R&D经费支出占GDP比重和科技创新能力过低,制约了邵武市产业转型升级和社会发展水平的提高,成为了邵武市全面建成小康社会的薄弱环节。针对这一问题,主要依靠政府引导,有赖于政策资源。要注重制定一系列的政策、法规,营造“大众创新、万众创业”的良好氛围,鼓励企业在制度、管理、技术、市场、组织等生产要素方面的创新,以此来提高我市R&D经费投入。

()继续加大民生投入

民生事业是最直接体现人民群众获得感和幸福感的事业,全面建成小康社会的根本宗旨也是为了人民而小康。虽然邵武市城乡居民收入比、人均住房使用面积、居民家庭人均教育文化娱乐服务支出等指标还未达到小康水平,但是也有一些指标如城乡居民人均收入、失业率、每千人拥有执业医师等已经达到全面建成小康社会标准,人民生活领域实现程度达99.6%,为五大领域最高。这表明邵武市城乡居民物质、精神生活正在日益丰富和改善

为此,邵武市应从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题人手,积极回应人民群众诉求,提高人民的收入和生活水平,缩小城乡收入差距。同时继续增加民生支出在公共财政预算支出中的占比,优先保障教育、社保、医疗卫生等支出的使用,让教育、文化、社保、健康、住房、养老等公共服务体系更加健全,让广大人民群众有更多获得感,真正意义上实现小康标准。

(四)扎实推进民主法制进程

正如前文提到,邵武市民主法制是全面建成小康社会中的最短板,距离全面建成小康社会的标准差距较大。针对这一问题,一要加大法律宣传和培训。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等确定为重大行政决策法定程序。深化行政执法体制改革,重点推行关系民计民生、环境保护和公共安全等行政管理领域的综合执法和跨部门综合执法,理顺城管执法体制。强化行政权力制约和监督,不断提高执法的能力和水平。严格执法、公正执法和文明执法。推进司法体制“四项改革”,完善司法管理体制和司法权力运行机制,支持审判权、检察权机关依法独立公正行使。规范司法行为,加强对司法活动的监督,提升司法公信力,加强人权司法保障,以人为本,文明执法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。提高基层民主服务水平。推进城乡社区协商、保障公民选举权、知情权、参与权和监督权。努力培育法治文化,完善公共法律服务体系,培养律师队伍,让人民享有充分的司法权利和服务

    ()继续坚持绿色发展

    2016年单位GDP能耗实现程度仅为56.2%,是邵武市实现全面建成小康社会目标的又一短板,主要是由于邵武市涉煤产业和重工业比重过高,其中2017年涉煤企业约占到业产值的26.0%,重工业占比为47.6%,发展过度依赖能源和资源。解决这一问题,需要邵武市政府继续坚持绿色发展理念,推进资源节约和利用,密切关注重点领域和部门能耗的开发利用;通过环境、减排等具体评价参数,制定相应政策,形成市场倒逼机制,有序推动高耗能、高污染、低附加值产业的退出;进一步完善资源价格调节机制,运用市场价格调节资源的合理开发利用,提高资源的利用效率;提升科技创新能力,推动产业结构从高能耗到低能耗的转型。此外还应在招商环节注重对企业的筛选,加大环评的审核力度,采取在全市范围内鼓励提倡生产生活方式绿色低碳的措施等。

 

 

                          邵武市统计局 欧阳超

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP