当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计信息 > 统计分析
邵武市2017年完成全面建成小康社会目标实现程度简析
发布时间:2018-08-08 10:55
来源:邵武市统计局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段全面建成小康社会已经进入了决战决胜的关键阶段。而“十三五”时期的后三年也正是建成机制优、产业活、百姓富、生态美新福建的重要战略机遇期。南平邵武市,作为福建省的一个县级城市,正面着前所未有的机遇和挑战,在复杂的国情和市情之下,确保到2020年实现全建成小康社会的宏伟,任光荣而艰巨。根据国家统计局最新公布的全面建成小康社会监测指标体系,结合邵武市2017年度情况,对全市2017年全面建成小康社会的实现程度情况作了简析,仅供参考。

一、2017年我国全面建成小康社会现状

2018417日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。《报告》对全国、31个省区市(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称全面小康指数)约为97.00,连续7年上升。

          2011—2017年中国小康指数变化图

(注:2011—2016为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数

中国城市全面小康社会指数以100为预期点,全面小康指数超过预期点的城市达到134个,其中地级市66个、县级市68个。

二、邵武市2017年全面建成小康社会的完成情况

 监测指标体系,共分五个方面39项指标,其中经济发展9项指标、民主法制4项指标、文化建设5项指标、人民生活14项指标、资源环境7项指标。

(一)经济发展(权重22%

  2017年邵武市经济发展监测指标完成情况

监测指标

权重(%

标准值(2020年)

2017年邵武市完成情况

完成程度%)

人均GDP(元)

4.0

>=57000

83920

100

第三产业增加值占GDP比重(%

2.0

>=47

37.8

80.4

居民消费支出占GDP比重(%

2.5

>=35

26.5

75.7

R&D经费支出占GDP比重(%

1.5

>=2.5