我市率先启动企业安全生产监管一体化云平台 - 邵武要闻
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
我市率先启动企业安全生产监管一体化云平台
发布时间:2018-08-08 16:53
来源:
作者:林传仁
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  “企业安全生产监管一体化云平台,能够实现安全风险的自辨自控和隐患的自查自治,是我们企业生产发展的安全防火墙,我们自掏 钱,提前‘接入’平台。”8月7日,利良纸业、家园木艺等2家已签订协议的民企安全生产主管,到设在市安监局大楼内的福建中安培科技术服务有限公司,对接接入企业安全生产监管一体化云平台事宜。

针对在安全风险分级管控工作中,普遍存在分类不清,隐患排查治理不到位、不规范,信息及表格报送不及时,错误率高、内容不正确等 问题,市安委办、安监局组织人员到江苏省常州市、靖江市实地考察,学习先进的安全监管理念,在广泛研究调查基础上,决定创新安全生产防控模式,率先创建安全生产“双重预防机制综合监管体系”(安全风险分级管控和隐患排查治理),其核心就是启动企业安全生产监管一体化云平台,全面落实企业安全生产主体责任,保障企业的生产安全。

为有效推进创建工作,我市本着政府主导、部门监督、企业负责,示范带动、分级推进、全面实施的工作原则,在征求相关单位负责人意见建议后,今年5月,先行在经济开发区的味家竹木、远翔化工和金塘工业园的榕辉化工、润华化工等4家企业,搭建监管一体化云平台 ,开展双重预防机制创建试点工作。

《邵武市安全生产监管一体化云平台》,是一个以推进事故预防工作朝着科学化、信息化、标准化迈进的现代安全防控平台,其借助系 统数据库进行风险辨识程序,具有可调性和可复制性。企业在建立安全基础信息数据库、风险数据库后,按照风险从高到低分为红、橙、黄 、蓝四种等级,建立安全风险清单,制定并严格落实安全风险分级管控措施,绘制安全风险四色分布图,在生产现场设置《风险告知及隐患 排查治理卡》,完善隐患排查治理闭环管理,实现安全风险分级管控和隐患排查治理信息化管理。受市安委办、安监局的委托,具有相应资质的福建中安培科技术服务有限公司负责我市企业安全生产监管一体化云平台的技术支持。

“运行3个多月的情况看,企业安全生产监管一体化云平台得到试点企业的普遍认可,不少员工从原先的不懂怎么做,正转化为如今的知道怎么做了,产生了较为良好的安全生产保障作用。南平市安监局已组织人员到我市专题考察,并将推广。”说到安全生产“双重预防机制综合监管体系”课题,市安委办主任、市安监局局长林建贤信心满满,“我们将定期梳理隐患排查治理等安全生产数据,总结可推广的经验成效,积极发挥示范引领作用,为下一步在我市全面推广开展双重预防机制创建工作做好经验积累。”


扫一扫在手机打开当前页