当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
我国《国家流感大流行应急预案》将修订
发布时间:2018-09-14 10:02
来源:健康时报
作者:健康时报记者 杨丽萍
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
下一步我国将修订《国家流感大流行应急预案》,吸纳我们国家在禽流感防控中的经验。”国家卫生健康委员会卫生应急办公室主任许树强在2018世界流感大会上介绍说,国家在2009年甲流之后,2011年修改完善了国家流感大流行应急预案,下一步将借鉴世界卫生组织2017年版的《流感大流行风险管理指南》,对应急预案进行修订。
9月8日-9日,由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心共同主办“2018世界流感大会”在北京召开。来自国家卫生健康委员会、高等院校、科研院所和各级医疗卫生机构的专家学者与来自世界卫生组织、欧洲疾病疾病预防控制中心、美国生物医学高级研究与发展管理局、国际制药商协会联合会等国际组织以及美国、英国、德国、意大利等国的专家学者共聚一堂,共议科学防控流感之道。
会上,国家卫生健康委员会卫生应急办公室主任许树强在介绍说,非典以后2005年我们国家建成了覆盖全国的传染病和突发公共卫生事件的信息直报网络,网络的覆盖率达到了县级及以上疾控机构100%的通过网络直报到中国疾控中心,县级以上包括县级医疗机构,就是医院98%,乡村卫生院已经达到94%通过网络直接报,信息报告的时间从原来的5-7天缩短到2-4个小时。
他透露,下一步我国将在现行2011年版《国家流感大流行应急预案》基础上,吸纳中国在禽流感防控中的经验,借鉴世界卫生组织2017年版的《流感大流行风险管理指南》,对应急预案进行修订,同时配套修改国家卫生健康委员会及相关部门的各类部门预案,分门别类,研究制定完善流感大流行的各项技术方案和指南。加强培训演练,做好季节性流感和人感染禽流感的防控。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP