当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
在“六稳”中做好“五个扩大”
发布时间:2018-10-10 09:23
来源: 经济日报
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

在“六稳”中做好“五个扩大”
——访国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆

“要按照中央提出的‘六稳’要求,在扩大企业生产经营‘舒适度’、扩大就业再就业、扩大国内需求、扩大改革开放、扩大国际多元化市场空间上出真招实招,积极应对经济运行中的新情况、新问题。”国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆日前在接受经济日报记者专访时说。

宁吉喆表示,中国经济与世界经济高度融合,在外部不确定性因素增加、贸易保护主义加剧的情况下,中国经济肯定不能独善其身,但“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势不会改变。

数据显示,上半年,我国经济同比增长6.8%,持续稳定在6.7%至6.9%区间;前8个月,城镇新增就业人数近1000万,已接近全年新增城镇就业1100万人的目标,全国城镇调查失业率稳定在5%左右;居民消费价格指数(CPI)、工业生产者出厂价格指数(PPI)分别增长2%和4%,保持在温和上涨区间;经常项目保持顺差,外汇储备稳定在3万亿美元以上,国际收支处于基本平衡状态。

“从经济增长看,随着中国经济转型升级步伐加快,内需在经济增长中的作用将进一步加大。特别是通过挖掘居民消费潜力、发挥有效投资的关键性作用,是可以将外部不确定性带来的影响降低至可控范围之内的。”宁吉喆说。

得益于“双创”系列政策支撑和放管服、商事制度改革等推进,我国就业整体状况处于近年来的较好时期。不过,宁吉喆同时表示,出口关税的增加,会导致有些企业订单数量减少,继而影响其用工,这意味着一些就业群体将面临再就业的选择。