当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
邵武市:积极做好机关事业单位养老保险待遇发放工作“四步曲”
发布时间:2018-10-22 11:34
来源:邵武市人社局机关社保中心
作者:李芳
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

为切实维护纳入参保统筹的离退休人员的合法权益,做到养老金应发尽发,邵武市机关社保中心着实做好养老保险待遇发放工作“四步曲”。

  一是严把资格审核关口,确保数据准确完整。每月由业务经办人员对离退休人员信息进行审核,及时做好离退休人员养老金待遇的审批、计算及月养老金结算,以确保符合条件的待遇领取人员养老金正常发放。

二是申请资金拨付,保证按时足额发放。财务室根据业务室提供的数据,统计需要发放的总金额,为保证有足够的资金发放,与财政、发放银行机构保持密切沟通协调,填写养老金用款计划表上报财政审核,做到早计划、早申请、早拨款,确保养老金待遇按时足额发放。

三是认真复核发放数据,做好人数金额的匹配。每月月初由业务负责人运用业务软件系统,按照核定的参保单位当月申报的数据生成当月养老金支付待遇凭证后交财务负责人复核、单位负责人审批,将数据传递给财务室人员报送银行发放支付。

四是及时发放、全面核查,保证发放零误差。每月10日之前财务室通过银行向参保单位或者个人银行存折发放养老金,业务室对第一次发放情况及时进行跟踪反馈,将养老金代发银行退回的资金进行数据校对和整理,财务室对未发放成功人员的基本养老金进行二次发放,确保发放率100%。

      

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP