当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
生活场所防火常识
发布时间:2018-11-22 11:33
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

(一)厨房防火常识


1、燃气使用常识


同学们家里使用的燃气通常包括天然气、煤气和液化石油气。这些气体在空气中的含量达到一定比例时,很容易酿成火灾,甚至发生爆炸。因此,同学们如需使用燃气,要严格遵守 操作规程,并注意以下事项:

(1)严防漏气,要经常检查灶具的安全状态。


(2)严禁随意拆卸输气管、阀门。


(3)不要随意倾倒钢瓶的残液,严禁火烤、热水烫钢瓶。


(4)把灶具放置在通风良好的地方,严禁将其靠近火源或易燃、易爆物体。


2、沼气使用常识


沼气:是用农作物的秸秆、叶片、人畜粪便、垃圾污泥等有机物质,在适当的温度、湿度等条件下,隔绝空气,经过微生物分解发酵而产生的一种易燃性混合气体。使用沼气要注意以下几点:


(1)手动明火点火时,要遵守“打开明火,靠近灶具,再点燃沼气”的顺序进行;灭火时,先关总闸门,等火熄灭后再关灶具开关。


(2)沼气不足时,不要随意往池内添加原料,尤其是易燃易爆的汽油、电石等化学物品。


(3)检修沼气池或往池内添加原料时,要注意防火、防毒、防爆, 严禁吸烟,严禁用火照明。若要入池检查,必须先通风换气。

(4)使用沼气时,一旦出现火情,应立即关闭输气管上的开关,断绝气源。平时家中应配备小型灭火器,以预防火灾。


3、柴草灶使用常识


(1)柴草堆与灶口要保持一定距离。


(2)不要让灶火燃出灶口。


(3)烧火时不离人,人离开时一定要熄灭灶火。


(4)室外柴草垛要远离烟囱,并放置在上风处。


(二)校园防火常识

1、不要携带火柴、打火机、鞭炮等火种进入校园。


2、不要随便乱烧废纸、旧书本等物品;不要焚烧树叶或垃圾。


3、教室使用煤火取暖时,要有专人负责。炉子不能靠近木制桌椅。不要在炉膛内乱烧废纸、塑料等物品。


4、上实验课做实验时,要严格遵守 操作规程及老师的要求,不要自行配制药品,不要乱动化学药品,用过的药品不要乱扔或带走。

5、不要私自使用电器,不随意移动电线、电源开关等。


(三)公共场所防火常识

公共场所消防安全,同学们应做到


1、不能在影剧院、商场等公共场所内燃放烟花、爆竹。


2、不在公共场所吸烟或丢弃火种。


3、不随意按动公共场所电器设备的开关,不随意扯拉触摸电线。


4、进入公共场所时,要留意安全出口的位置,以备火灾发生时逃生。


(四)公园、山林防火常识

公园和山林的树木、枯草,落叶等,都是易燃物质,防火不可忽视:


1、在山林地区游玩时,不要玩火或烧荒。


2、不要将火柴等火种和汽油等易燃物带入森林防火区。


3、野炊时,火种必须有专人看管,离开前要将余火彻底熄灭,谨防死灰复燃。


4、不要在山林及其附近上坟烧纸。


5、若发现有人在山林内吸烟、用火或玩火时,要及时劝阻或向有关部门报告。


(五)乘坐交通工具防火注意常识

1、不能携带易燃、易爆物品乘坐汽车、火车、轮船、飞机等;不要将火种随便丢弃在车厢内。


2、不要搭乘载有易燃、易爆等特殊物品的车辆。


3、乘坐地铁、火车、轮船或飞机时,应熟悉安全出口或通道的位置,了解灭火器具的摆放位置及使用方法。


(五)火灾发生时的应急常识

(一)及时报警


1、牢记 火警电话“119”,消防队救火不收费。

2、接通电话后保持冷静,讲清失火的地点、着火物资,以及其它火灾现场情况。同时,要听清对方提出的问题,并正确回答。


3、把自己的姓名和电话号码告诉对方,以便联系。


4、打完电话后,要立即到路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。


5、如果在没有电话或没有消防队的情况下,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向其他人求助。


警告提示:谎报火警是违法行为, 《中华人民共和国消防法》第四十七条规定,谎报火警,可以给予警告、罚款和十日以下拘留的处罚。

(二)了解和利用灭火器

了解常用灭火器及灭火方法,可以在关键时刻扑灭火情:


1、 泡沫灭火器:用于扑救固体和液体可燃物。

2、 二氧化碳灭火器:适用于扑救图书、档案、珍贵设备、精密仪器,以及电压在600伏以下的电器设备等,但不能扑救钾、钠等碱金属火灾。

3、 干粉灭火器:包括ABC 干粉灭火器和BC 干粉灭火器两种。ABC干粉灭火器用于扑救大部分固体、液体、气体和带电物体的火灾。BC干粉灭火器一般适用于扑救各种非水溶性和水溶性可燃液体的火灾,天然气、液化石油气等可燃气体火灾和一般带电设备的火灾。干粉灭火器是目前使用最广泛的灭火器类型。

4、 1211灭火器:主要用于扑救精密仪表、档案等物体的初起火灾。灭火的基本方法:

1、隔离法:将着火点或着火物与周围的可燃物质隔离,燃烧会因缺少可燃烧物质而停止。


2、冷却法:将泡沫、二氧化碳等灭火剂喷射到燃烧区内,吸收或带走热量,降低燃烧物质的温度和对周围其它可燃物的热辐射强度,达到停止燃烧的目的。


4、窒息法:干粉等灭火剂直接喷到物体上,阻止空气进入燃烧区,或者用不燃烧物质隔离或冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。


5、化学抑制法:用含氟、氯的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂与燃烧物反应,从而抑制燃烧过程,使火迅速熄灭。


(三)逃生秘诀

第一诀:


逃生预演,临危不乱。要仔细了解学校和家庭所在建筑物的通道和 消防设施,积极参加些应急逃生演练。

第二诀:


熟悉环境,暗记出口。在陌生的环境时,如电影院、商场、书城等场所,要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便危急时候尽陕逃离现场。


第三诀:


不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或携带贵重物品上。


第四诀:


简易防护,不可缺少。利用身边的东西制作防烟面罩,最简易方法是用衣物、毛巾、口罩等蒙住口鼻,用水浇身, 匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

第五诀:


缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下。


第六诀:


当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等,沿安全出口方向逃出,避免盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑;若通道被烟火封阻,则应逃到天台、阳台处。


第七诀:


善用通道,莫入电梯。遇火灾切不可乘坐电梯,要使用楼梯逃生。


第八诀:


大火袭来,固守待援。火势较大时,要躲在暂时没有燃烧的房间,关紧门窗,用湿毛巾、湿布等物品塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。


第九诀:


火已烧身,切勿惊慌。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。 、


第十诀:


发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,寻求救援。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP