邵武市人民政府关于印发邵武市新型职业农民认定和扶持管理办法(试行)的通知
发布时间:2018-11-23 10:26
来源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

根据省农业厅、林业厅等七部门《关于印发<福建省新型职业农民认定管理和扶持办法>的通知》(闽农综〔2018〕76号)精神,为大力培育新型职业农民,规范我市新型职业农民认定工作,经市政府研究决定,现将修订后的《邵武市新型职业农民培育认定及管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 邵武市人民政府

              2018年11月9 日

(此件主动公开)

邵武市新型职业农民认定和扶持管理办法

(试行)

第一条  为培育造就一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍,解决“谁来种地、如何种地”的问题,加快推动我市现代农业发展、美丽乡村建设和农民增收,建立我市新型职业农民认定管理和扶持机制,按照中央关于“大力培育新型职业农民”的工作部署,根据《福建省农业厅、林业厅等七部门关于印发<福建省新型职业农民认定管理和扶持办法>的通知》《福建省农业厅关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》精神,现结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法中所称新型职业农民是指在本市行政区域内以农业为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业并达到一定水平的农业从业者。

第三条  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。 

(一)生产经营型职业农民。主要是指种养大户、家庭农(林)场经营者、农民专业合作社骨干、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡下乡涉农创业者。

(二)专业技能型职业农民。主要是指在农民专业合作社(林业专业合作社)、家庭农(林)场、农业企业等新型农业经营主体中稳定就业的农业工人(农业雇员)。

(三)专业服务型职业农民。主要是指从事农业产前、产中、产后服务的各类人员。

上述每种类型实行分级认定,分为初级、中级和高级。

第四条  认定条件

新型职业农民应遵循公平、公开和农民自愿原则。新型职业农民应具备以下条件;

(一)遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为,无不良信用记录。

(二)劳动力年龄内(18~60周岁),特殊情况可以延至65岁,身体健康,有劳动能力。

(三)在本市区域内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业,并能带动周边农户发展生产。

(四)学历要求:初级新型职业农民,应具备相当于初中或初中以上文化程度;中级新型职业农民,应具备相当于高中或高中以上文化程度;高级新型职业农民,应具备大专或相当于大专以上的文化程度。

( 五)从事涉农产业收入:初级新型职业农民从事涉农产业收入应达到我市农民人均纯收入的1倍以上;中级新型职业农民从事涉农产业收入应达到我市农民人均纯收入的3-5倍;高级新型职业农民从事涉农产业收入应达到我市农民人均纯收入的5倍以上。且从事涉农产业规模达到相应标准,具体标准见下表:

新型职业农民认定产业规模标准参考表

产  业

规模

初级

中级

高级

水稻等粮食作物

50亩以上

100亩以上

300亩以上

大田果蔬等经济作物

10亩以上

20亩以上

50亩以上

设施农业

10亩以上

20亩 以上

50亩 以上

茶叶种植

50亩以上

100亩以上

300亩以上

生猪

存栏250头以上

存栏1000头以上

存栏1500头以上

存栏50头以上

存栏200头以上

存栏500头以上

肉  牛

存栏10头以上

存栏40头以上

存栏100头以上

奶 牛

存栏5头以上

存栏20头以上

存栏50头以上

蛋 禽

存栏2000羽以上

存栏5000羽以上

存栏10000羽以上

肉鸡肉鸭

出栏5000只以上

出栏10000只以上

出栏50000只以上

肉鹅

出栏1000只以上

出栏3000只以上

出栏10000只以上

蜜蜂

50箱以上

100箱以上

300箱以上

水产养殖

20亩以上

50亩以上

100亩以上

食用菌

2万袋以上

5万袋以上

10万袋以上

种养结合

30亩以上

50亩以上