当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应对情况
吴家塘镇居民住宅消防安全综合治理工作方案
发布时间:2018-11-30 15:31
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、指导思想

按照南平市政府第四季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议精神和市政府领导的批示要求,坚决贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,深刻汲取火灾事故教训,全力构建火灾防控共治体系,采取措施,狠抓落实,坚决扭转“小火亡人”火灾多发的严峻态势,维护全镇消防安全形势稳定。

二、治理目标

全面排查整治各村(居)居民住宅消防安全存在的突出问题,规范消防安全网格化管理,深化区域性重大隐患治理,提升多种形式消防队伍战斗力,强化消防物防技防措施,加强针对性消防宣传,全面提升居民住宅消防安全水平,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故发生。

三、治理内容和步骤

综合治理工作分三个阶段进行

()动员部署阶段(2018年11月26日前)

召开居民住宅消防安全综合治理工作会议,进行专题整治部署,制定工作方案,明确治理工作目标、任务和措施,细化工作职责,迅速开展工作。

()集中治理阶段(2018年11月23日至2019年3月20日)

1、规范消防安全网格化管理。开展消防安全网格化达标创建工作,全面细化网格化管理工作,建立完善基层消防监管体系,落实常态化消防安全检查和重点时段巡查。加大网格化管理工作政策支持力度,完善基层隐患排查整治机制。组织“大、中、小”三级网格,发动村()、派出所、安办等基层网格力量,对辖区开展日常巡查和检查,以居民住宅、农村村落,群租房作为检查重点,开展“四清一查"行动,重点整治各类突出问题。

2、紧盯冬春季节用火用电。冬春季节风干物燥,群众用火、用油、用电、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵等节日期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险增加。 要紧盯城乡结合部,农村老旧木屋、经营性三合一建筑、古建筑等;要紧盯独居老人,留守儿童、失能老年人等重点群体,加强用火、用电、用气、用油管理,广泛宣传消防安全知识,从源头上消除隐患,降低火灾风险。

3、深入展开火灾隐患排查。要组织对辖区火灾形势进行全面分析研判,查找评估本辖区火灾的风险点和工作的薄弱环节,特别是要针对各村()民住宅开展一次专题评估分析,要对经营性“三合一"建筑,独居老人,失能老年人等重点群体进行排查摸底,建立台帐,确定重点,开展隐患排查和消防宣传,对排查发现的重大火灾隐患,一定要狠抓落实,坚决督促整改到位。

4、推广应用消防物防技防措施。要深入推广应用简易实用防火技术措施,在老旧民房,木屋毗邻区,空巢老人,留守儿童居住房屋推广安装简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器等物防技防措施。积极在家庭户及各类小场所内推广应用独立式感烟火灾报警器,简易喷水灭火系统等。改善用电安全环境,减少因电气原因引发火灾。

5、开展针对性消防宣传培训。要提高消防宣传的广泛性、针对性和有效性。加强农村消防宣传,组织宣传人员深入村(居)小区住宅区、群租房、沿街店铺等、走村入户、提高家庭防火自救意识,扑救初起火灾能力等。要针对冬春季节火灾易发的重点时间、重点人群(孤寡、失能老人、留守儿童等)、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。要利用各类媒体集中开展电动车消防安全提示宣传,在电动车使用,存放等场所张贴注意消防安全的公告,引导群众购买具备电气安全保护功能的电动车,注意电动车日常使用过程中的消防安全。

()总结验收阶段(2019年3月21日至2019年3月31日)

镇政府将成立检查组,对各村居民住宅综合治理工作进行检查验收,并纳入2019年度消防工作考核内容。治理工作结束后,要认真总结,固化好的经验做法,建立健全村(居)居民住宅火灾防控长效工作机制。对尚未整改完毕的区域性重大隐患要紧盯不放,眼踪督办,确保隐患消除。

四、工作要求

()全面部署,强力推动。要按照《消防安全责任制实施办法》和《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》,落实职责分工,齐抓共管,形成合力。要按照网格化管理要求,切实调各村()委员会等基层组织的积极性,充分发动各级网格力量、消防志愿者和公安派出所民警,加强对各村()居民住宅的消防检查巡查和入户宣传,及时消除各类火灾隐患,积极推广安装火灾报警、灭火、逃生设施器材,严防小火酿成大灾。

()突出重点,分类施策。要深入分析“小火亡人“的规律特点,紧盯各村(居)居民住宅、经营性“三合一”(如民房店面违规住人等)等小火亡人”常发场所区域,分类施策,综合整治,要重点关注老弱病残尤其是空巢老人、留守童等目标人群,发动派出所民警、基层网格员和消防志愿者上服务,帮助查找整改火灾隐患,逐户宣讲消防常识。

()强化督导,跟踪问效。镇政府将不定时开展督导检查,督促各项工作落实见效。对工作进展快、成效显著的单位提出表扬;对行动迟缓、措施不力予以通报批评。凡发生较大以上亡人或有影响火灾的,或小火亡人火灾多发、高发的,镇政府将进行约谈。对发现火灾事故的发生及后果可能存在失职、渎职行为的,将严肃查处,依法依规追究有关责任人的党纪政纪、行政和刑事责任。 

综合治理工作联系人:陈孟杰,电话:17704626768。邮箱:wjtzzf@126.com

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP