当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
《邵武市临时救助暂行办法》政策解读
发布时间:2018-12-20 17:08
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  一、制定办法的必要性

20131月我市开始建立实施临时救助制度,应上级要求,于201512月进行了一次修订,由于修订后申请审核审批程序更加严密,加之筹资标准大幅度提高,各县(市、区)出现了临时救助资金沉淀较多情况,依照南平市民政局《通知》要求,各县(市)区又建立了临时救助紧急程序审核审批制度,我市于20177月出台了《邵武市人民政府关于进一步完善临时救助紧急程序审核审批制度的通知》(邵政综〔2017110号),截止20188月,我市仍结余400多万元。根据《南平市人民政府进一步做好社会救助工作的实施意见》(南政综2017528号)文件要求,我市从扩大救助对象范围,提高救助标准,简化申请审核审批手续方面,进行调整现行的《办法》,确保年度临时救助资金使用率达80%。

二、制定办法的依据和起草过程

1、主要依据。本办法主要依据《社会救助暂行办法》、《关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58)、《南平市人民政府进一步做好社会救助工作的实施意见》(南政综2017528号)《邵武市人民政府关于印发邵武市临时救助暂行办法的通知》(邵政综〔2015121号)

2、起草过程。按照《南平市人民政府进一步做好社会救助工作的实施意见》(南政综2017528号)文件要求,在借鉴其他县(市、区)做法的基础上,结合我市实际,由我局负责起草,并征求有关部门意见后,形成本办法。

三、办法的主要内容

对《办法(修订)》引用邵政综〔2015121号和邵政综〔2017110号文件规定的部分不再说明,在此,主要对参照其他地方及细化、增加的内容进行说明。具体如下:

(一)救助对象和范围方面。一是因家庭成员突发重大疾病在扣除基本医疗保险、医疗救助、保险机构理赔后,仍导致基本生活暂时出现严重困难的低保户、特困户、建档立卡贫困户或个人,年度内累计医疗自负金额从3万元以下降到2万元以上,其他困难家庭或个人,年度内累计医疗自负金额从5万元降到3万元以上,起付线相应降低了1万元与2万元;二是增加了因医疗、教育生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的低保边缘户三是在第十一条不予实施临时救助的家庭中,家庭人均金融资产高于当地月低保标准36倍(含)的家庭调整为48(含)倍的家庭。这是参照低保家庭金融资产认定办法。

(二)救助标准方面。一是急难型救助,救助金额最高限额从5000元提高到10000元;支出型救助,一次性救助金额最高限额从10000元提高到15000元;一个家庭临时救助全年累计最高限额30000万元,增加了20000万元。二是针对急难型对象,根据应急过渡的需要,救助金额原则上在1000-10000元(含)以下,若困难持续时间较长,后续支出压力较大的,可转为支出型对象给予二次救助,救助金额按相应计算方法确定。对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的特殊个案,可采取“一事一议“方式研究决定,适当提高救助额度,具体数额报市社会救助工作协调小组确定。

(三)审核审批程序方面。一是乡镇街道审核环节,临时救助一般程序,减少了村级民主评议。二是审批环节,急难型救助对象执行紧急程序,可根据救助对象急难情形,直接给予先行救助,并在急难情况缓解后,及时登记救助对象、救助事由、救助金额信息,补齐经办人员签字、盖章手续;支出型救助对象执行一般程序,按照申请、受理、调查、审核(信息比对)、公示、审批工作规程办理,对申请人为低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口,可以不再通过省级核对平台开展家庭经济状况核对,只需通过入户调查、村居调查、张榜公示,重点核实其生活必需支出情况。三是分级审批权限提高,乡镇街道最高限额从500元提高到2000元,市民政局最高限额从2000元提高到5000元,分管副市长最高限额从5000元提高到10000元。

(四)资金保障方面。临时救助资金以本市户籍人口为基数,按每人每年7元标准进行筹集。是按照省定标准筹集。省级按80%比例补助20%由本市配套,列入财政预算。建立乡镇街道临时救助备用金制度,每年年初从临时救助基金中按当年筹集资金不低于30%的比例提取,并根据乡镇街道人口及资金需求量预拨备用金。比现行《办法》提高15%

(五)救助金发放方面。临时救助金通过银行打卡直接支付到救助对象个人账户后,并在5个工作日内将临时救助实施情况录入全国最低生活保障信息系统,做好与福建省扶贫资金在线监管系统对接工作。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP