当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
【四经普简报19】邵武市经普办三举措做好“四经普”培训
发布时间:2019-01-10 10:13
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

19日,邵武市经普办举办第四次全国经济普查培训班,本次培训分七期陆续举办,将对全市600多名普查员和规上企业统计员进行普查培训培训主要涉及的内容包括非一套表单位普查工作布置、依法普查知识培训及非一套表单位普查表业务培训和一套表单位联网直报等,是正式普查的最后一次动员部署。为保障培训顺利开展,邵武市经普办突出抓好三方面工作:

一是提前筹划。邵武市经普办对本次系列培训高度重视,在十二月底专门针对培训工作召开各组组长会议,围绕培训组织形式、参训人员、时间安排、内容方式等向各专业组广泛征求意见建议,同时对培训的具体任务和职责分工进行了明确。根据各乡镇普查人员分布情况及天气、路程等因素,科学安排培训的时间、地点和课程,拟定培训计划,并要求各乡镇经普办提前报送参训人员名单、联系方式。

二是精心备课。为确保培训工作质量和效果,邵武市经普办结合非一套表制度的填报要求,紧紧围绕培训目标,创编了各专业的非一套表台账,对重点内容进行了全面梳理,辅以清晰的图示和多类型多角度的生动实例,形成了图文并茂的培训材料。同时充分考虑普查员接受能力,对非一套表单位数据采集过程中需要注意的问题进行清晰明了、接地气的解析,注重取数与审核并行,培养普查员对数据的甄别意识和能力,确保理解不出偏差。

   三是抓实培训。在弄懂吃透培训台账基础上,各专业人员结合省、南平市经普办组织的培训经历,根据邵武市实际情况梳理了讲课流程和重难点,以化繁为简、由易入难的思路,对可能遇到的复杂情况用实例进行讲解,并现场解答了普查员提出的一些疑问,明确了后续的问题可通过电话、微信等方式直接联系各挂点组答疑的办法,切实促进培训提质增效。同时邵武市经普办还进一步加强督查通报制度,形成你追我赶、力争先进局面不定期根据各乡镇的台账登记情况进行督查通报。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP