当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
吴家塘镇2018年工作总结和2019年工作计划
发布时间:2019-01-17 20:32
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2018年工作回顾

2018年,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,吴家塘镇认真学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设产城融合、幸福宜居现代新城镇”为目标,深入开展 “四比六促”“项目突破年”“精准扶贫”“扫黑除恶”等工作,落实好市委市政府各项决策部署,全镇经济和社会各项事业全面发展。预计,2018年全镇固定资产投资7.1亿,规模以上工业产值5.6亿。财税收入1336万,同比增长6%;农民人均收入19510元,同比增长6%

一、主动出击,聚力“项目突破年”

主动站位全市发展格局,同步金塘产业园区发展,按照市委市政府的决策部署,主动融入邵武“三区”发展战略,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风真抓实干,超额完成了市委市政府下达的各项任务。一是加快项目引进落成项目突破年期间,镇主要领导赴浙江、上海等地开展招商引资考察及项目洽谈,截止11月,谋划项目8个,签约项目3个,开工项目1个,竣工项目2个,增资项目2个。服务永太科技、永晶新材料、永和制冷剂、深圳新宙邦等8家企业落户投产,总投资100多亿元,其中永太科技已投入试生产,永晶科技、永和制冷剂、深圳新宙邦等5家正在建设。转变方式提升服务提升政府服务水平,全力推进金塘工业园区建设和发展,激发企地联勤中心职能,全面协调企地、企业与员工、员工与员工,以及企业在生产安全、环保、征地、招聘等各方面存在的困难,最大限度优化营商环境,为园区、企业、员工保驾护航,突出招商引资优势,先后化解各类矛盾48起。三是激发项目接续动能。截止目前,我镇惠民工程企业职工公寓已上报审批,小城镇二期工程、信用社、林业站、烟草站等工程正紧锣密鼓的施工中。成立邵武市立医院吴家塘分院。

二、实抓重点,创新征迁方式

镇党委政府以“敢于担当,善于作为”的精神全力推进金塘工业平台建设。征迁中,镇党委政府与林业、国土、园区等部门建立密切的协作机制,为业主办理砍伐证开通绿色通道,合理合法提升各项审批手续,审批时间从1个多月压缩到2天,一天即办成315亩砍伐证的速度,做到上午边办证,下午边进场做采伐和清表准备工作。一是提早规划提前工作提早启动七牧、沙塘平台调查摸底,当市委、市政府决定启动氟新材料专业园建设时,已完成七牧、沙塘小组1382.1万平方米房屋和4600亩土地的测绘、建档立卡等基础工作,防止了三抢(抢建、抢装修、抢栽)的发生,为征迁赢得时间。一年来吴家塘镇已完成金塘园区氟新材料专业园征地6938.28,拆迁3.67万平方米:其中七牧平台已完成征地4798.23亩,拆迁2.67万平方米;沙塘平台已完成征迁2100亩,拆迁1万平方米二是创新思路抢抓机遇。吴家塘镇镇以“等不起、坐不住、慢不得”的工作态度,摸清底数、超前谋划、详细计划,按照公开、公平、公正的要求,妥善做好房屋征迁和群众的过渡安置工作,镇党委政府要求各个项目指挥部加强统筹协调,优化审批打款流程,从农户签字到材料资金层层审核到打款通常要1个月,现在仅需3天,有效合理的提高了征迁实效,也为其它征迁提供借鉴模式。

三、全心为民,全力推动民生事业

(一)小城镇建设已见雏形。按照市委市政府的部署,全力推进氟新材料专业园征迁和土地整理工作完成七牧、沙塘小组138户协议搬迁工作,完成拆迁3.67万㎡,征地6938.28余亩,林派、林业站、粮站等6家公建已落成。公交站台2座、商贸市场建设1座、沿河步行道夜景工程等已完成建设。垃圾转运站已建成投入使用。金塘工业集中产业园企业职工宿舍、商贸、停车场、酒店、便利店等生活配套设施建设已进入上报审批阶段。

(二)全力打赢扶贫攻坚战。2018年全镇精准贫困户34户以全部脱贫。完成危房改造27人;新增小额信贷8户,2018年共计小额贴息贷款22107.5万元,帮助贫困户选取优质企业投资入股分红,落实中央扶持资金1728900元,通过发挥香菇、肉鸽、蜂蜜等合作社作用,带动产业扶贫。为全镇34贫困户84人建立健康档案,实现“七个一”工程全覆盖。各党支部“一对一结对”全程跟踪全镇6户贫困户7名儿童教育。

(三)推进生态宜居建设吴家塘镇镇区标准篮球场已建设完毕,投入使用。铁罗街道立面改造已完成,铁罗中心村及村民服务中心已完成建设,接待村民日均50人次。建立铁罗村代表联络站,月均接待镇代表10余人。垃圾压缩中转站已投入使用。整合完善“便民服务中心”,加大便民服务力度,服务群众达1000余人次,为群众办理各类事项4600余件。实行民生110”、“随手拍”网格化联动,办理群众反映问题12件。全镇同心,共同推进美丽和谐的吴家塘建设。

(四)推进集体产权制度改革。我镇6个村居已全面完成清产核资工作及集体经济组织成员身份确认工作。理清了集体资产、资源、资金的存量,核实了债权债务。根据邵武市农村集体产权制度改革领导小组办公室指导意见,为部分身份特殊人员,确认为集体经济组织成员身份。大大激发了我镇各村居经济的发展动力,保证吴家塘镇和谐稳定。

四、环境稳定,营造良好营商氛围

(一)大力推进平安建设。深化“平安吴家塘”创建,加大平安“三率”宣传,提升群众满意度;推行农村社会管理“1+3”机制。营造扫黑除恶“人人喊打”的氛围宣传。“平安家庭”示范户南平级1户、邵武级6户、吴家塘级48户,二维码门牌替换全面完成,提升平安创建实效,发挥企地平安联勤中心作用,化解各类企地矛盾纠纷、解决企业在生产建设过程中的征地、环保、安全等问题。

(二)扎实做好信访工作。一年来共排查化解征地拆迁、土地承包、历史遗留问题等重点难点矛盾纠纷72件,调解72件,调处率100%,调解成功率达96%以上。完成上级转交办信访件26件,接访23100余人次,化解信访积案3件。圆满完成全国“两会”“博鳌论坛”“青岛上合会议”等重点时期信访维稳工作。

(三)紧抓安全生产工作。实行“一岗双责”主要领导亲自抓,开展“安全生产重点整治百日行动”,排查道路隐患,对重点路段、路口增设减速带、警示牌、凸镜等;督促企业落实安全主体责任,抓好非煤矿山、建筑施工工地、烟花爆竹等重点领域的日常监管和隐患排查;开展食品安全检查等,一年来吴家塘镇无重大安全生产事故发生,总体形势保持良好。

五、夯实根基,做好村级组织换届工作。

先进的队伍,久经困苦磨炼,愈加斗志弥坚。党的建设关系重大、牵动全局。吴家塘镇以“一心一意谋发展、聚精会神抓党建、全心全意为人民”为根本,全面加强党的思想、作风和制度建设。(一)严格程序推进换届工作。吴家塘镇辖51居,自村委换届选举工作启动以来,镇党委政府高度重视、提前部署、专题研究、逐村深入,摸清选情,有序推进村委换届选举工作。村委换届工作于823日顺利完成,一次性完成率100%,吴家塘镇圆满完成6个村()村委换届选举工作。共选出38名村两委干部,人选结构全部达到“三确保,三力争”目标要求。(二)做好村级换届工作续接。组织村“两委”新老班子进行交接工作,保障村级组织工作有序衔接。开展新任村“两委”的培训会3次,指导村级班子制定任期工作目标和年度工作计划,全面开展任职承诺。保障村级组织有序运转。积极做好落选村干部思想工作,鼓励落选村干部积极支持新班子工作,形成团结和谐的干事氛围。

坚持从严治党落实党风廉政建设“两个责任”,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对四风,控制三公经费,规范车辆管理,精简会议活动,厉行勤俭节约。党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥镇政府、人大、政协、群体组织的作用,形成合力推进吴家塘科学发展跨越发展的良好局面。

2019年工作计划

2019年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委、市政府的决策部署,以加快推进“建设产城融合、幸福宜居现代新城镇”为目标,主动融入邵武“三区”发展战略,以南平市小城镇综合改革建设试点镇建设为契机,统筹推进新镇区配套公共服务工程建设,建设成产城融合、生态宜居、文化繁荣的现代新城镇。

一、以项目为中心,开展招商引资工作

抓重点项目促投资。着力引进和建设一批产业关联度高、辐射带动作用强的项目、高科技项目、高附加值项目、节能环保型项目和产业链配套项目,力争在引进项目投资规模、科技含量、产业影响力上实现新突破,进一步提升招商引资工作的质量和水平。推行一个项目,一套班子、一个目标、一抓到底的工作机制,全面完成2019年上级下达招商引资任务。

做大做好现有企业。全力促进华康药业、诚意药业合作项目,加快推进春捷隆新上加弹机、经编机项目及跟踪好垃圾厨余处理项目,继续服务圣凯新材料公司的建设。全力支持春捷隆、新翔隆、正诚等重点企业和纳税大户的发展壮大,提高对财政的贡献率。

构建新型农业体系。不断加大强农惠农富农政策力度,始终把三农工作牢牢抓住,紧紧抓好,促进农民增收,提升杨家圩、铁罗村为主的烟叶主导产业,积极引导农民科学种烟、规模种烟,形成集中、带动效益,扶持庄坛香菇、坊上蜂蜜等特色产业发展,积极引导实现在规模上扩大,在技术上提高,树立自我品牌,提升市场竞争力。

二、打造一流环境,建设宜居宜业乡镇

以南平市小城镇综合改革试点镇为契机,结合小城镇发展规划和园区“产住分离”要求,建设“产城融合、宜居宜业”的现代新城镇,完善新镇区配套基础设施建设。 

完成旧镇区整体搬迁。加大政策宣传力度,细致耐心做好旧镇区剩余住户的动员工作,全面完成剩余住户的搬迁,推进吴家塘信用社的搬迁,确保旧镇区整体搬迁全面完成,积极争取市里支持和政策,加快旧村复垦项目实施。

加快公建单位建设。粮站、森林公安派出所、烟草站、基督教堂等公建单位已紧锣密鼓施工中。加强各单位间互动沟通,解决问题,加强衔接,督促各单位抓紧有效施工期,加快工商所、信用社等单位搬迁建设进度,力争2019年公建单位建成并投入使用。早日惠及群众,切实提升群众幸福感、获得感。

全面铺设基础设施。建设镇区停车场、吴家塘老年公寓、农民市场等,提升镇区功能;建设防洪堤夜景工程,打造沿河景观带,美化镇区环境;谋划吴家塘标准足球场及配套设施建设、启动集邮政、淘宝、物流、客运、村民服务等多站合一的综合运输服务站建设,补齐民生短板;同时加强鑫塘小区管理,严厉打击“两违”,建设规范化小区。

三、转变政府职能,服务金塘园区发展

站位全局,把握“区镇一体”的发展趋势,强化“产城融合”的发展理念。

加快推进征迁工作。积极配合支持邵武市金塘工业园区开发建设,根据市委市政府工业战略部署建设氟新材料专业园要求,加快推进七牧、沙塘平台建设,为上海三爱氟、嘉澳环保、永和新型环保制冷剂等项目落地投产提供用地保障,同时着力破解征地拆迁等矛盾和难题,启动行岭村石壁溪组整体搬迁工作。

提供配套服务设施。根据园区产住分离要求及企业自身需求,在新镇区规划建设人才公寓及企业职工宿舍,建设宾馆、公园、商场、餐饮娱乐等休闲娱乐场所,形成行政办公、商业金融、企业宿舍、文化娱乐、休闲健身、广场绿化一体化格局,全面提升吴家塘新区综合服务功能,为企业解决后顾之忧。

积极化解企地矛盾。激发企地联勤中心内在动力,探索企地联勤新模式,共同维护社会稳定、化解企地矛盾、创新社会治理,构建和谐稳定的社会环境,保障企业与园区的可持续发展。

四、倾力改善民生,推动社会事业发展

确保打赢脱贫攻坚战。2019年是脱贫攻坚战最关键年,吴家塘镇密切关注已脱贫平困户情况,建立脱贫长效机制确保全镇34户平困户稳定脱贫,并实现年收入正增长。实施贫困村提升工程,扶持庄坛村集体经济发展,确保2019年庄坛村贫困村脱帽。进一步增强教育扶贫、医疗扶贫力度,深化帮扶贫困户子女就读活动,着力解决因病致贫返贫问题。

加强科教文卫发展。继续优化计划生育优质服务,重视老人、妇女、儿童健康保健工作,落实计划生育奖励优惠政策,不断提高人口素质。加强文化体育基础设施和群众文化工作,谋划体育场建设,进一步加强文化事业建设,广泛开展群众性文体活动。进一步规范村级卫生所建设,提升医疗卫生服务水平。进一步强化食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”和“百姓用药安全”。实现文教卫生事业的共同繁荣。

扎实推动民生工程。公平、公正、公开落实低保评定工作,实现我镇低保动态管理。扎实做好农村五保、医疗救助、贫困残疾人救助、优抚、双拥、新农合、新农保等保障类民生工程,切实保障困难群众的基本生活,解决好特困家庭的生活困难问题,使我镇困难群众生活得到妥善安排。

推进美丽乡村建设。将美丽乡村建设与发展特色现代农业有机结合,坚持从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行,打造地域特色,实现“一村一品”。全力做好“万人保洁”工作,营造洁净优美的人居环境。发挥垃圾压缩中转站作用,改变处理垃圾方式,加强农村环境卫生治理,健全共建共管长效机制。

五、维护社会稳定,营造良好发展氛围

加强精神文明建设。深入推进精神文明建设工作,学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承传统优秀文化,挖掘本地风土民俗、家训家风,创新文化娱乐宣传形式,营造群众喜闻乐见的乡村文化气息。经常性开展道德讲堂活动,加强青少年道德教育,开展关爱“三留守”活动,完善志愿服务工作机制。

深化“平安吴家塘”建设。根据党中央要求,全面开展扫黑除恶专项斗争2019年工作计划:攻案件,提升群众满意度。加强社会管理创新工作,落实重大决策社会稳定风险评估机制,深化信访“三无”镇创建,按照“路线图”依法处理信访事项,加强矛盾纠纷排查调处工作,解决群众合理合法诉求,重点突出信访积案化解工作。持续落实民生“110”工作机制,提升网格化服务水平。巩固提升农村“1+3”机制建设,加强社会治安综合治理管理。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”机制,改善安全生产条件,消除安全隐患。加强防灾减灾和应急处置能力建设,提高公共安全保障水平。

六、新时代新要求,精心谋划党建工作

坚持抓好班子,带好队伍,健全学习制度,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,常态化开展三个一学习活动,即“一月一学习、一季一讨论,一年一测试”,全年党委开展集中学习不少于12次,党委中心组开展专题讨论不少于3次。持续夯实党建基础,发挥组织堡垒作用,在全镇开展“亮身份敢担当显作为”党员党性教育活动,增强党员干部为民服务意识,抓好干部队伍培养,落实干部培训制度,村干部管理制度,做好新任村班子培训工作,配齐配强村干部队伍,开展干部专题培训4次。持续深入推进农村党员积分制管理工作,发挥党员示范带动作用,全面规范“三会一课”、党费收缴、领导干部参加双重组织生活会等党内政治制度,夯实党建工作的根基,每季度开展1次党建工作综合督查,不定期开展重点工作、专项工作督查。

以破解难题的创意和担当,持续抓好党建创新工作。贴近党员群众和企业,做“活”党群活动服务中心,以“党员服务、企地共建、便民服务”为功能定位,丰富党群活动服务中心的职能作用,发挥“平安企地联勤中心”党员示范岗作用,真正突显“服务党员、服务群众、服务企业、服务发展”的主题。结合吴家塘“产城融合”区位实际,深入钻研“企地共建非公党建”、“新形式下被征地党支部党建建设”的新课题,切实推进园区非公党建工作;进一步加大党建进企业力度,提高党委与非公企业互动的频率,开展“我是党员,我为企业献力量”主题活动,引导非公企业党员立足岗位创先争优,助力企业生产发展,实现园区“企业红火,党旗火红”浓郁氛围。

七、层层压实责任,抓好党风廉政建设

全面落实从严治党要求,切实推进党风廉政建设“两个责任”落实,严格落实党风廉政责任追究制度,以及领导干部述廉述职、个人重大事项报告、诫勉谈话、请示报告和群众监督制度,敬畏权利,把权力关进制度的笼子里,以零容忍态度惩治腐败,做到有错必纠,有责必问。发挥党委在监督中的主导作用,完善监督机制,形成监督合力,保证党员干部在行驶权力过程中受到全方位的制约和监督,切实做到思想不松防线、行动不碰红线、做人不越底线。定期开展警示教育,努力做到查找风险在前、提醒教育在前、建章立制在前、监督约束在前。要结合当前重点建设项目多、征地拆迁工作任务重等现实情况,重点在贯彻落实中央八项规定精神、招投标效能监察、惠民政策落实、征地补偿款发放上下大力气。

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP