邵武市人民政府关于印发邵武市林业生态管护机制改革工作方案的通知
发布时间:2019-01-23 16:15
来源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处市直有关单位:

为加大森林资源保护力度,巩固森林质量精准提升建设成果,提高林业生态保护能力,经市政府研究同意,现将《邵武市林业生态管护机制改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

邵武市人民政府

2019121

(此件主动公开)


邵武市林业生态管护机制改革工作方案

 

为保护发展我市森林资源,加大生态公益林、天然商品林保护力度,巩固森林质量精准提升建设成果,提高林业生态保护能力,从加强护林队伍管理和建设入手,全面深化林业生态管护机制改革,确保“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”。根据《福建省生态公益林条例》、《福建省省级以上财政林业专项资金管理办法》(闽财农〔201741号)及《南平市人民政府办公室关于全面深化林业生态管护机制改革工作的通知》(南政办〔2018129号)文件精神,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、深化机制改革内容

(一)健全管理机制。各乡(镇)、街道推行专业护林员“乡聘、站管,村监督”管理机制,改变“村聘、村管、村用”的做法。“乡聘”是由各乡(镇)人民政府、街道办事处根据辖区生态公益林、天然商品林分布情况和管护需要,公开选聘护林员,并直接或委托劳务派遣公司与护林员签订正规的管护合同。“站管”是各乡(镇)、街道委托当地林业站管理护林队伍,开展业务培训、工作指导、检查考评等日常管理工作。“村监督”是各村委会、林权单位或个人可履行对护林员的监管责任。

(二)健全护林机制。各乡(镇)、街道建立健全“联片、联合、联动”的护林机制。“联片”指在辖区内,打破村级生态公益林、天然商品林界线,按照有利于集中管护的原则,划定责任区、设立护林员。“联合”指统筹各乡(镇)、街道辖区内生态公益林护林员管护资金(补偿金30%以内),天保林护林员管护资金(补助金20%以内)及其它护林员补助资金。实行护林员统一招聘、集中管理、划定责任区、统一核定护林员工资待遇。“联动”指统一调动安排护林员,专业护林队伍既是生态护林队伍,又是一支综合性队伍,可根据工作需要,在特殊时间、地点,加强护林力量,灵活调动护林员,形成互动联动网络,提高护林力度。

(三)完善考评制度。各乡(镇)、街道完善专业护林员“日巡、月查、季评”的考评制度。“日巡”是要求专业护林员每月巡山不少于15日,每年巡山不少于180日(特殊天气或季节原因,可按实际情况考评)。“月查”是要求行政村村委会指定的护林监管员每月检查专业护林员护林情况,各乡(镇)、街道或村委会与护林监管员签订监管合同。“季评”是要求乡(镇)、街道和林业站每季度开展生态公益林、天然商品林管护抽查。第四季度10-11月开展年度全面检查,上报自查材料,市林业局组织抽查考评。考评结果作为专业护林员、监管员工资发放的主要依据之一。

(四)建立巡护平台。市林业局建立专业护林巡护平台,各乡(镇)、街道林业站和国有林业经营单位建立专业护林巡护分台。在创新管理制度和模式基础上,充分利用移动互联网和大数据分析技术,结合GIS地理信息技术,为护林员智能手机下载森林智能巡护管理系统软件。各林业站和国有林业经营单位设立森林巡护系统管理指挥平台分台,对辖区护林员巡山护林全程监控,做到实时跟踪护林员巡护轨迹,自动生成护林员巡护考勤,便利护林员实时报警,实时上传图片文字信息。各单位要对护林员规划巡山地点、路线、“打卡点”和每月次数,实现护林员巡山位置准确、巡山轨迹清晰、巡护时间可靠,做到信息互通,自动考勤,即时报警。

二、加强专项资金管理

按照《邵武市财政局  邵武市林业局关于印发〈邵武市森林生态效益补偿基金管理暂行方案〉》的通知(邵林〔2018168号)和《邵武市人民政府关于印发邵武市天然林停伐管护补助资金管理办法的通知》(邵政〔2018148号)文件精神,各相关责任单位依法依规做好生态公益林、天然商品林专项资金的审核发放。任何单位或个人不得截留、挤占、挪用护林员管护工资及各项专项资金。

各乡(镇)、街道招聘批准的专业护林员原则上按3000-5000亩设置一个护林员,护林员工资待遇1000-2000/月,按辖区面积、资金和管护难易核定,其中基础工资70-80%按月发放,绩效工资20-30%按年发放。各单位应为选聘的护林员参加人身意外伤害保险,配备必要的护林防火装备,确保护林员依法享受相应的福利待遇。村监管员由村两委选聘,乡(镇)人民政府批准,监管员工资原则上由各村生态林和天然林补助费中提取的村集体组织监管费支出。

三、公开招聘护林员

各乡(镇)、街道应组织公开招聘护林员,履行村组织推荐、部门筛选、领导小组考核、医院体检、公示等程序。招聘的专业护林员需参加岗位培训,培训合格的由乡(镇)、街道批准聘任,订立合同并报林业局备案。专业护林员聘任条件:

1、思想政治觉悟高,为人正直,遵纪守法,能秉公办事;

2、热心林业事业,责任心强,敢抓敢管,长期在本村生活,无违法不良记录;

3、身体健康,体力较好,年龄在1855周岁之间,男性公民,有摩托车驾驶技术和驾驶证者优先;

4、初中以上文化程度,熟悉林业管护知识,有使用林业基本图和使用智能手机的能力;

5、非现有村两委人员,非常驻城市人员。

6、同等条件下,现有护林员、退伍军人、建档立卡贫困户、乡镇“八大员”优先。

四、工作步骤

120191月底前,市成立林业生态管护机制改革领导小组,开展对各乡(镇)、街道、村进行宣传和调查摸底,适时召开改革工作启动会议,出台《邵武市林业生态管护机制改革工作方案》。

220192月底前,各乡(镇)、街道要编制《林业生态管护机制改革工作方案》并上报市林业生态管护机制改革办公室备案。

320191月至12月,各乡(镇)、街道根据本地实际,认真全面深化林业生态管护机制改革。市财政局、林业局安排一定的专项资金对改革先进单位予以补助。市改革领导小组加强林业生态管护机制改革的检查、督促和指导。各乡(镇)人民政府、街道办事处于201912月底前,将年度改革工作报告,上报市林业生态管护机制改革办公室备案。

 

附件:邵武市林业生态管护机制改革领导小组成员名单

 


附件

 

邵武市林业生态管护机制

改革领导小组成员名单

 

 长:林新长  市政府副市长

副组长:兰世健  市经研中心副主任主任科员

                市林业局局长

 员:陈焕有  市林业局副局长

            李式钧  市财政局副局长

            张明春  市农业农村局副局长

            李建海  昭阳街道办事处主任

                通泰街道办事处主任

            黄光莲  水北街道办事处主任

            王振华  晒口街道办事处主任

            肖建  水北镇镇长

                拿口镇镇长

            游冠群  大埠岗镇镇长

            邓炜华  和平镇镇长

            朱志明  沿山镇镇长

                洪墩镇镇长

            陈小林  城郊镇镇长

                下沙镇镇长候选人

                卫闽镇镇长

            黄体瑜  肖家坊镇镇长

                大竹镇镇长

            邱伟光  吴家塘镇镇长

                张厝乡乡长候选人

            刘文军  金坑乡乡长

            蔡金洪  桂林乡乡长

领导小组办公室设市林业局负责牵头协调日常具体工作,办公室主任由市林业局副局长陈焕有兼任

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP