当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政府文件 > 乡镇文件
拿口镇人民政府关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知
发布时间:2019-01-28 11:42
来源:拿口镇人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

拿口镇人民政府关于

下达2019年粮食生产指导性计划的通知

 

各村(居)、有关单位

为促进我镇粮食生产的稳定发展,经研究,现将2019年邵武市下达的粮食播种面积65316亩、总产26141.6吨的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请结合各自实际认真抓好落实。

一、强化责任措施,推动面积落实

坚持按照国家、省、市“粮食安全省长责任制考核评分工作”要求,严格落实粮食安全责任考核制度。各村(居)要及时将粮食播种面积、总产的指导性计划分解,细化到到组、到农户、到地块,采取宣传发动、工作推动、政策带动等措施,促进粮食面积落实.要切实推动农业支持保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、农机购置补贴和扶持新型经营主体发展粮食生产等政策措施的落实,发挥政策激励效应,提高农民种粮积极性。

二、完善生产基础,提高粮食产能

要着力落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,完善农业基础设施建设,推进高标准农田建设项目。各村(居)要把水稻生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点领域,把现有的农田基础设施建设项目向水稻生产功能区集聚。实施地力提升323工程,发展绿肥种植,示范推广商品有机肥,实施稻田秸秆还田,推广测土配方施肥技术等,提高耕地产出能力。

三、注重项目带动,发挥引领示范

继续组织实施粮食增产模式攻关与推广、水稻绿色高质高效创建、测土配方施肥、优质稻示范推广和水稻生产全程社会化服务试点等项目,因地制宜开展粮食新品种、新技术、新肥料、新农药、新农机等“五新”服务。通过项目示范点建设,发挥引领示范作用和以点带面效应,突出抓好绿色增产增效技术的示范与优质稻等的示范。

四、推广关键技术,突出单产提升

以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食品种内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大优质水稻和优质甘暮鲜食型、加工型品种和马铃薯菜用品种等粮食作物优新品种推广力度,着力提升粮食品质,加大再生稻头季机收配套高产栽培、水稻机插秧叠盘暗出苗、马玲薯脱毒种薯及稻草包心优质甘薯高产高效技术等粮食关键技术的示范推广,提高粮食单产水平。

五、强化综合服务,助力提质增效

构建完善的粮食生产社会化服务体系,提高粮食生产的专

业化、组织化水平。鼓励和支持农机合作社、农机大户等新型

经营主体采用合作式,订单式、托管式、承包式等服务模式开

展农机跨区作业服务,提高粮食生产耕种收综合机械化水平,

充分发挥农业机械节本增收潜力。继续培育壮大病虫害专业化

统防统治服务组织,积极探索推广先进的植保器械及施药技术,

提高技术服务水平,努力提高药有效利用率和病虫防控率,助

力种粮效益。

六、立足防灾减灾,减轻灾害损失

各有关单位要加强协作,进一步制定和完善防灾减灾应急预案,明确各自职责分工,及时做好灾害的监测预警,建立防灾减灾快速反应机制,细化处置措施,完善运作规程,提高应急响应能力。加强应急抢险与灾后重建技术队伍的建设,做好应急种子等救灾物资的调剂供应,重点防范台风、干旱、洪涝、寒潮病虫害等灾害,最大限度地减轻灾害损失。

附件:2019年拿口镇粮食播种面积与产量计划表

 

 

 

拿口镇人民政府

                              2019124

 

 

 

 

 

 

 

 

拿口镇人民政府办公室                   2018124日印发   

 

 


2019年拿口镇粮食播种面积与产量计划表

 

面积(亩)

产能(吨)

备注

池下

3179

1271.6

 

加尚

5229

2091.6

 

朱坊

4712

1884.8

 

固住

3016

1206.4

 

竹前

4251

1700.4

 

山下

7224

2889.6

 

肖坊

8566

3426.4

 

一居

5201

2080.4

 

册前

5230

2081.2

 

南溪

6543

2617.2

 

庄上

2921

1168.4

 

扁竹

1824

755.6

 

界竹

4889

1955.6

 

三丰

2245

898

 

下村

286

114.4

 

合计

 = sum(B3:B17) \* MERGEFORMAT 65316

 = sum(C3:C17) \* MERGEFORMAT 26141.6

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP