邵武市人民政府办公室关于下达邵武市“十三五”造林绿化和森林经营规划任务的通知
发布时间:2019-02-01 09:12
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市十三五林业发展专项规划的通知》(南政办〔2016141号)精神,现将我市十三五造林绿化和森林经营规划任务安排情况通知如下:

一、建设任务

    造林绿化是生态文明建设永恒的主题,通过加快转变森林资源培育方式调整优化林分结构加强森林抚育管理加大封山育林力度培育战略储备资源,促进森林资源提质增效和可持续利用。十三五期间,全市造林绿化任务16万亩,其中:生物防火林带0.62万亩,森林生态景观带1万亩,重点生态区位林分修复2.55万亩,珍贵树种造林2.5万亩和其他造林9.33万亩;森林抚育64万亩,封山育林22万亩。同时,积极开展义务植树活动,加大乡村风景林营造和四旁四地植树。

各乡(镇)、街道任务分解情况见附件。

二、工作要求

(一)组织保障。造林绿化和森林经营规划建设任务事关全市经济大局各乡(镇)人民政府、街道办事处要强化对林业生态建设的组织领导,明确主体责任,将责任落实到人,确保规划落实到位、任务落地。

(二)调整优化林分结构。要大力发展珍贵用材树种造林,推广林木采伐保留阔叶树的科学做法,提高阔叶树种比重。推进现有林冠或毛竹林下套种阔叶树形成覆层异龄混交林,逐步调整林分结构,优化林龄和树种组成,增强森林固碳和水源涵养能力,提升森林生态系统稳定性和生态服务功能。

(三)加强森林抚育管理。加大商品林林分结构改造力度,开展以抚育间伐、定株修枝、割灌除草为主的中幼林抚育。对生态公益林或重点生态区位内符合封育条件的宜林地、无立木林地、疏林地、灌木林地或林分实施封山育林,促进森林植被和生态功能自然修复。依托国有林场,加强森林抚育,建设一批径级大、结构优、品种多、产量丰、价值高的战略性资源储备基地,保障国家建设和人民群众对优质木材的需求。

 

附件:邵武市十三五造林绿化和森林经营规划任务分解表

 

 

邵武市人民政府办公室                                2019124

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP