当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
流感的征兆和危险
发布时间:2019-02-19 15:56
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

   流感病毒的潜伏期约为1~3天,起病很急。轻症流感大多为自限性,疾病在发生发展到一定程度后能自动停止。但部分患者可能因出现肺炎等并发症发展至重症流感,引起急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。因此,有必要学会初步辨别流感的症状,一旦发现危险信号,要及时去医院诊断治疗,以免延误时机。

  根据流感病情的临床表现,可以分为单纯型流感、胃肠型流感、肺炎型流感、中毒型流感,症状不同。

  ①单纯型流感:

  这种流感最为常见,以全身中毒症状为主,呼吸道症状相对轻微或不明显。开始有畏寒症状,继而高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳、鼻塞流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜轻度充血。如无并发症,3~4天后高烧会逐渐消退,全身症状好转恢复常需1~2周。

  ②胃肠型流感:

  除发热外,以呕吐、腹痛、腹泻为显著特点,儿童发病多于成人。一般2~3天即可恢复。

  ③肺炎型流感:

  起病时与单纯型流感症状相似,但在发病24小时内,出现高热不退、剧烈咳嗽、呼吸困难、咯血、紫绀(指皮肤和粘膜呈青紫色改变的一种表现)等症状。常见于儿童、老人或体弱多病、免疫力低下者。少数病人可因心力衰竭或周围循环衰竭而死亡,儿童病死率较高,一定要引起重视、及时就医。

  ④中毒型流感:

  这种流感损害神经系统及全身血管系统,病死率较高。通常伴有明显脑炎或脑膜炎症状,表现为高热不退、意识或定向障碍、神志昏迷,儿童还可出现抽搐。中毒型流感可能引起血管神经系统紊乱,导致血压下降、休克、呼吸衰竭等严重症状,威胁生命。

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP