当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
“文化在身边 欢乐满家园”



发布时间:2019-03-13 15:05
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

 

3月10日,沿山镇首届春社民俗文化节隆重举行。主舞台上,一台精彩的大型民俗文艺演出展现传统文化的魅力;镇党建文化广场中,民间业余文艺团队在载歌载舞,抒发欢乐的心情;沿村道路上,自行车骑行队在宣传全民健身、健康生活。活动现场人潮涌动,人们沐浴着春日的暖阳,从四面八方赶来,共享这场民俗文化的盛宴。

这是市文化体育和旅游局落实新时代文明实践志愿服务要求,坚持以群众需求为中心,积极开展新时代文体志愿服务活动,打通公共文化服务“最后一公里”的又一举措。

把文体服务延伸到群众心坎上

延伸服务范围、精确服务对象、细化服务内容,全面提升服务质量,是做好新时期文体服务的关键。在继续坚持开展“文化下乡进社区”活动的基础上,文化体育系统各单位结合自身职能,主动推出了多项有针对性的文体服务项目。市文化馆组织的“艺术扶贫”送书画进校园深入农村中小学,与同学们互动交流,共同用画笔描绘美好家乡;今年“三八”妇女节期间文化馆、博物馆推出的以广大女性朋友为服务对象的“拍出你的美”手机摄影讲座、“领略民俗文化,培育家乡情怀”主题参观活动吸引了众多女性朋友前来参加。这些“贴心”的服务做到了民有所需、我有所应,努力把群众需要的文化送到群众的心坎上。

 

(图一为邵武市文化馆“艺术扶贫”送书画进校园活动)

  (图二为邵武市博物馆“领略民俗文化,培育家乡情怀”主题参观活动)

  

(图三为邵武市图书馆科普宣传周活动)

  

  “互联网+”让文体服务“活起来”


  满足广大群众多样化、多层次、多方位的精神文化需求,推进文化供给侧改革,是新形势下对文体服务提出的新要求。文化体育系统各单位积极探索传统文化服务与互联网的融合,开展互动式、菜单式服务,实现文化产品的定制和配送。文化馆、博物馆、图书馆、民研中心等单位都建立了微信公众号,及时发布活动信息,收集群众需求。市文化馆在春节期间邀请知名书法家推出了网络迎春赠联活动,群众只要拿起手机动动手指,就能得到自己心仪的书法家书写的春联;针对广大文艺爱好者定制的“一人一艺”公益课堂刚一上线就得到了广泛关注,报名者踊跃。“互联网+文体服务不仅在城区,在农村也能延伸服务手臂,打通服务的最后一公里,让全市文化服务起来。

鼓励社会力量参与文化共建共享

积极鼓励社会力量,引导群众参与公共文化服务,共享文化发展成果,是新形势下提升公共文化服务水平的重要抓手。邵武市文体志愿者队伍不断壮大,服务项目不断增多,服务内容不断丰富,服务形式不断更新,常年积极参与文体志愿服务活动的人员超过300名。服务内容从音乐、美术、书法、舞蹈、健身等扩展到非遗挖掘研究、文物保护宣传、文化市场监督、大型文体赛事和活动的协助等。服务方式从集中培训发展到义务讲解、入户宣传、参与演出、举办讲座等,成为推动我市文化体育事业发展的重要力量。

充满活力的文体志愿服务活动正在樵川大地蓬勃开展,在实现文化惠民、文化乐民的同时,也为建设有厚度、有温度、有美誉度的新邵武增添了一抹亮丽的风景。

  

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP