邵武市人民政府办公室关于加强全国“两会”期间消防安全工作的通知
发布时间:2019-03-15 15:43
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位,驻邵有关单位:

十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议(以下简称全国两会)分别于201935日和33日在北京举行。为确保全国两会期间消防安全各项工作的顺利实施,确保社会面消防安全形势稳定,坚决遏制重大和有影响火灾事故,切实加强消防安全工作,现就有关要求通知如下:

一、强化政治自觉和责任自觉全国两会是我国政治生活中的一件大事,历来是国内外和社会各界关注的焦点。当前,影响全市消防安全形势稳定的不确定因素仍然较多,随着春节结束,全市工厂复工,生产经营活动增多,用火用电用油用气量增大,各类风险隐患激增,稍有松懈火灾形势极易反弹。全国两会期间,一旦社会面发生重特大或有较大社会影响的火灾事故,极可能产生不利的涉消舆情,影响社会稳定。各级各部门特别是领导干部务必充分认清形势,把做好全国两会期间社会面火灾防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,时刻保持清醒认识和高度警觉,盯住突出问题,把每一项工作部署落细落全,坚决守住底线,为全国两会召开创造良好的消防安全环境。

二、扎实开展消防安全大检查。各级各部门要结合冬春火灾防控工作,汲取孟加拉“2·20”火灾教训,紧盯高层建筑、电动车、商业综合体、居民住宅、石油化工等高危单位和人员密集、城中村”“三合一和城乡结合部等不托底区域、高风险场所,要联合督促单位逐级落实消防安全责任,开展防火检查巡查,始终保持排查整治高压态势。要积极部署针对性消防安全排查,组织开展商业综合体、文博单位、居民住、电动自行车消防整治回头看,推动单位开展消防安全自查自纠。各乡镇(街道)和村(居)民委员会、物业管理单位以及安监站、公安派出所、治安大队、微型消防站等各类基层网格要积极发挥作用,加强消防安全巡查,组织居民及时清理楼道、阳台、厨房、屋顶可燃物,提醒居民注意用火用电特别是液化气、燃气使用和装修动火动焊安全,增强群众消除各类火灾隐患的主动性,落实群防群治措施。消防部门要按照每日一查工作要求,保证基本的执法量,对检查发现的问题隐患,要依法严格督促单位整改,积极挂牌督办一批重大火灾隐患,协调市主流媒体曝光,同时抄送行业主管部门,并督促在两会期间落实死看死守措施,坚决确保社会面不发生重大和有影响火灾事故,切实以本地区的稳定确保全市消防安全形势的稳定。

三、提升灭火应急救援能力。市消防部门要加强执勤车辆装备器材的维护保养,并选用经验丰富、技术过硬的驾驶员担任主战车驾驶员,确保安全。要针对性开展辖区重点单位、不放心区域和危险路段熟悉,强化多部门联勤联动实战演练,完善灭火救援预案。要强化警情预判,在重要时段、重点场所视情采取前置备勤、流动巡防、现场监护等措施,完善微型消防站调度指挥和区域联防机制。要督促各企业、各单位加强装备、药剂和物资储备,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件。

四、营造浓厚消防安全氛围各级各部门要利用新闻媒体和自媒体、户外电子屏、抖音、短视频等媒介,高频次发布春季防火、安全用火用电、严禁电动车进楼入户等针对性提示信息,在旅游景区、宾馆饭店、娱乐场所等人员密集区域加大宣传力度,警示教育广大群众不参与不安全活动,不进行不安全操作。要督促社会单位落实消防安全四个能力教育培训,督促单位开展消防安全三提示活动和一懂三会教育,加大对群众出入人员密集场所的消防安全知识教育,提高社会消防安全意识和自防自救能力,努力营造两会期间消防安全工作的浓厚氛围。同时要对两会期间指战员执法执勤的典型事迹进行宣传,树立良好形象。

五、强化各项工作责任落实。各级各部门要加强组织领导,落实工作责任,严密工作措施。全国两会期间,各级主要领导要深入一线督导检查,及时组织会商研判,加强工作调度,实时掌控本地消防安保形势和执勤备战等情况。同时要严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,主要领导在岗在位,应急力量准备到位,遇紧急情况迅速指挥处置。

 

                             

                           邵武市人民政府办公室

                             201937

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP