当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2019年地质灾害防治方案的通知
发布时间:2019-03-15 11:49
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

经市政府研究同意,现将《邵武市2019年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

           

 

 

邵武市人民政府办公室   

2019315        

(此件主动公开)

邵武市2019年地质灾害防治方案

 

为做好2019年度地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害给人民群众生命财产造成损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《南平市人民政府关于加强地质灾害防治工作的通知》(南政综〔201286号)等文件精神,结合我市地质灾害防治工作实际,制定本年度地质灾害防治方案。

一、主要地质灾害点分布

(一)地质灾害现状

全市现有地质灾害隐患点97处(其中:重要和较重要防治点40处,一般防治点31处,汛期巡查点26处),高陡边坡共有452处(其中:重要高陡边坡点75处,一般高陡边坡点377处)(详见表1)。

1  邵武市地质灾害隐患点和高陡边坡统计表

序号

乡镇

街道

地质灾害隐患点

高陡边坡

重要和较重要防治点

一般

防治点

汛期

巡查点

小计

重要

高陡边坡

一般高陡边坡

小计

1

昭阳街道

1

0

0

1

1

4

5

2

通泰街道

2

0

0

2

2

17

19

3

水北街道

1

0

0

1

4

12

16

4

晒口街道

2

1

0

3

1

17

18

5

吴家塘镇

0

0

0

0

2

19(含金塘园区2个)

21(含金塘园区2个)

6

水北镇

3

2

3

8

8

28

36

7

下沙镇

0

0

0

0

2

19

21

8

张厝乡

3

1

0

4

0

7

7

9

大竹镇

4

1

0

5

2

21

23

10

拿口镇

5

4

1

10

6

42

48

11

卫闽镇

0

2

2

4

1

7

8

12

洪墩镇

1

2

2

5

1

7

8

13

城郊镇

6(含经济开发区1个)

0

2

8(含经济开发区1个)

11(含经济开发区5个)

60(含经济开发区19个)

71(含经济开发区24个)

14

大埠岗镇

4

1

1

6

1

15

16

15

和平镇

0

3

3

6

13

24

37

16

肖家坊镇

1

4

4

9

5

14

19

17

沿山镇

4

6

3

13

8

33

41

18

金坑乡

0

4

2

6

2

17

19

19

桂林乡

3

0

3

6

5

14

19

小计

40

31

26

97

75

377

452

合计

97

452

(二)2018地质灾害发生和防治情况

2018年汛期以来,虽然总降水量较往年略少,但在主汛期和8号台风玛莉亚期间,我市出现局部暴雨到大暴雨,强降雨持续较长,共发生3起小滑坡地质灾害。

由于我市各级领导干部高度重视防灾责任落实,严格落实地质灾害防治工作六项制度(即层层负责制、汛期值班制、险情巡查制、灾情速报制、灾害应急调查制和两卡发放制),严格贯彻落实习近平总书记、李克强总理及省、市领导重要指示批示精神,强化地质灾害防范工作,落实三个在前、四个必查,扎实开展汛期地质灾害巡查工作,监测到位。我市自然资源部门出动19个地质灾害指导组26人配合各乡镇开展拉网式排查,共排查隐患点421处,并根据雨情、险情转移人员9503530人,避免伤亡人员和经济损失,没有发生人员伤亡事件。

二、2019年地质灾害趋势预测

(一)2019年降雨趋势预测

根据邵武市气象局《2018/2019年冬季至2019年秋季气候趋势展望》,2019年早春季(34月):预计总降水量介于520570毫米,偏多12成;雨季(5月-6月):预计总降水量偏多13成,降水偏多,我市可能出现较明显的洪涝灾害;夏季(79月):降水偏少13成;秋季(1011月):预计降水量偏少12成。

预计2019年登陆或影响我省的台风为56个,较常年(6.9个)略少,但强度偏强,可能有秋季台风影响我省。

(二)2019年地质灾害态势预测

综合全市2018年以前地质灾害点分布特征及2019年降雨趋势,预测2019年我市境内主要地质灾害活动区为水北镇、拿口镇、城郊镇、沿山镇、肖家坊镇、大埠岗镇、和平镇、金坑乡、桂林乡现有地质灾害点,以及经济开发区、金塘工业园区等周边山坡开发建设用地和新建公路、铁路等高陡边坡。地质灾害类型主要为滑坡、崩塌,多为中小型土质滑坡和小型崩塌。

三、地质灾害重点防范期

我市地质灾害重点防范期为汛期,即41日-1031日,其中,5月-6月的降水相对集中期、7月-9月的台风暴雨期是地质灾害防范期的重点。各乡镇(街道)应提前进行工作部署,及时进入工作状态,确保安全渡汛。

四、地质灾害防治责任及防治方法

(一)地质灾害点防治责任

在全市范围内建立起群测群防四级责任网络,即市级(一级)、乡镇(街道)级(二级)、村(居)级(三级)、受灾户(四级)。

1.将40处重要及较重要地质灾害隐患点(见附表1)列入市级年度防治方案管理,设置警示牌,发放《防灾明白卡》《避险明白卡》,明确防灾责任人、监测人。

2.将31处一般地质灾害隐患点(见附表2)和75处重要高陡边坡点(见附表4)列入乡镇(街道)年度防治方案管理,设置警示牌,发放《防灾明白卡》《避险明白卡》,明确防灾责任人、监测员。

3.将26处汛期巡查点(见附表3)和377处一般高陡边坡点(见附表5)列入村级年度防治方案管理,其中26处汛期巡查点设置警示牌,发放《防灾明白卡》《避险明白卡》,明确防灾责任人、监测员。377处一般高陡边坡点由村、组防灾责任人负责巡查,有灾害预警时由地灾点监测员负责监测,出现险情由村委会组织人员转移,该类型高陡边坡下如住有孤老,汛期由村委会安排临时住所。

(二)地质灾害点防治方法

结合本市各地质灾害点的规模、危险性、危害程度、经济实力及可操作性,可采取目视监测、设桩监测或挖设排水沟、砌挡墙等工程治理措施或搬迁避让方法。

1.地质灾害点监测方法

地质灾害点的监测预报是地质灾害防治工作的重要组成部分,通过对地灾点的稳定趋势及其相关因素(如降雨量等)的监测,将监测收集到的相关信息资料上报到自然资源相关部门,自然资源部门根据收集信息整理分析作出判断后向社会或灾点所在乡镇、村发布,采取相应的防治措施,以达到防灾减灾目的。

地质灾害监测包括降雨量和地质灾害点监测,降雨量监测主要由境内气象部门负责。地质灾害点监测分位移监测和目视监测,位移监测主要对象为境内存在拉张裂缝的重要地质灾害点,监测人员应经过专门培训或有实践基础、有责任心的人。主要采用简易桩(图a)、砂浆贴片(图b)、观测尺(图c)对灾害点中地面裂缝定期进行位移(包括水平、垂直方向)监测,监测人员将监测资料定期上报、发现致灾体出现加速滑动等异常情况,应及时上报并随时判断其变化趋势状况,根据需要随时组织受灾人员暂避。目视监测主要为一些潜在滑坡、崩塌地灾隐患的不稳定斜坡点和不稳定的滑坡、崩塌体,监测人员对灾点及其周边斜坡情况(如灾点后缘山坡是否产生裂缝、房前屋后陡坎有无土块或土体崩塌、房子周边地面是否隆起上供、房后陡坎冒浑水、农田或鱼塘突然漏水等)进行目视监测和巡视检查为主,并作适当的笔录,发现地灾点岩土体开裂移动、冒泉等不稳定特征,应及时上报并组织群众暂时避让。对于在沟谷或沟口地带村庄或住户,在强降雨时间要特别沟谷上游是否有异常声响(如沉闷的轰鸣声音),发生时要考虑沟谷形成泥石流灾害,应立即转移沟谷边群众,确保安全。

2.搬迁、避让和工程治理

1)避让是一种有效的地质灾害防护措施。避让一般分搬迁避让和汛期避让两种。

a.搬迁避让:一般对规模、危险性较大,威胁范围较广的地质灾害点,难以找到经济有效防治措施,或者是搬迁效益大于治理效益的,实行受灾户举家搬迁,另选址安居,永久防止地灾造成危害。

b.汛期避让:对仍在采取监测控制措施中或潜在不稳定因素高陡斜坡地质灾害隐患点,在汛期强降雨或暴雨期间,对受灾害威胁的村民采取的临时搬迁避让措施,以防不测造成危害。对于一般高陡边坡点住房为新建或采取挡墙支护措施,且房屋整体结构较坚固的可采取靠上(居住于2层以上楼层)和靠前(居住于房屋前部,远离后排陡坎)措施避让。

2)工程治理方法

本市地质灾害点较多,需要治理的灾害点相对较多,全部治理有一定的困难,安排工程治理只有遵循如下原则,按轻重缓急逐步落实。地质灾害工程治理方法参见表2

2 地质灾害工程治理方法及其适应条件