当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
中共邵武市妇联党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-03-20 19:43
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

根据市委统一部署,市委巡察组于2018830日至929日对妇联开展了巡察,201917日反馈了巡察意见。反馈意见指出了妇联存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、选人用人不规范、廉政风险6个方面18个具体问题。妇联党组高度重视,逐项狠抓整改,制定整改措施54条,约谈1人次,批评教育2人次,提醒谈话1人次,有效推进了各项整改工作的落实。现将整改落实情况报告如下:

一、提高政治站位,强力推进整改工作

妇联党组高度重视巡察整改工作,坚决把巡察整改作为严肃的首要政治任务来抓,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻落实政治巡察要求,坚持将巡察整改与“转作风、抓落实”相结合,与履职尽责工作相结合,层层传导压力,不折不扣地抓好整改落实工作。通过为期2个月的集中整改,巡察反馈的6个方面18个问题都已整改落实。

(一)高度重视,明确整改目标。按照巡察整改要求,一是成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,部(室)负责人为领导小组成员的巡察整改工作领导小组,负责研究解决巡察整改工作中的重大事项、重要问题,负责巡察整改工作协调、推进、督办等工作。领导小组下设巡察整改办公室,由妇联办公室具体负责督查督办整改方案的具体落实情况,切实推进整改问题如期完成。一是及时制定、印发了《中共邵武市妇联党组关于市委巡察一组对市妇联党组巡察情况反馈意见整改责任分解的通知》,明确整改的目标、措施、责任和要求,确保整改实效。二是多次召开党组会和巡察整改工作领导小组会议,专题研究巡察反馈意见整改工作,进一步明确要正视问题,坚决不能有过关的意识、应付的态度和侥幸的心理,再多的工作、再困难的局面也要以最高的标准、最严的举措抓好整改。

(二)强化领导,统筹整改进度。围绕巡察反馈的6大类18个问题,提出54条整改措施,分别明确责任领导、具体责任人和整改时限,确保整改事项落到实处。领导带头,率先垂范,党组书记认真履行第一责任人的责任,带领妇联党组成员,主动认领问题,迅速安排整改,夯实责任,推进整改落实。二是坚持标本兼治跟踪问效,按时完成整改。对能够立即整改的事项马上整改到位,对一些暂时不具备一步整改到位条件的问题,制定切实可行的整改方案,逐步推进,确保此类问题取得阶段性成效;三是建章立制。着力用制度管权管人管事立足管长远、管根本,既解决个性问题又解决共性问题,保证整改要求全落实、全到位、全见效。

)剖析根源,认真深刻反思。为深入查找问题根源,通过召开专题会议、个别谈话等形式,由个人找延伸到同事帮、组织点,确保问题找准、原因找透、整改到位。一是主动认领。111妇联班子专门召开党组专题会议,班子成员对照巡察反馈意见逐条认领问题,带头将自己摆进去,从思想根源找原因,从自身找不足,触动思想、触及灵魂,把思想统一到中央、省、南平市、市委的精神上来,做到真正认识到位。二是召开专题民主生活会。222日,班子成员之间开诚布公提意见、摆问题、明措施。通过深层次的思想交流,班子成员深刻认识到,巡察过程中发现的问题,根源在于妇联领导班子“四个意识”还不强,对中央、省、南平市、市委精神贯彻落实的还不够,要深挖根源、细查原因,不断提高政治站位和政治觉悟,做到思想上真正认识到整改是政治任务,切实从严从实做好整改工作,把“四个意识”体现在围绕中心、服务大局的具体行动中。

)完善机制,务求整改实效。妇联党组把整改落实作为改进和推动工作的一次难得机遇,坚持问题导向、务求实效,坚持全面整改与专项整改相结合,巡察整改与切实转变作风相结合,问题整改与建立完善长效机制相结合。一是建立问题清单,定期督办整改进展,强化动态管理,紧盯措施抓落实,问题整改一个,台账销号一个,如期完成阶段性任务,达到了预期成效。二是完善相关制度,用制度管人管事,制度面前人人平等。 

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.学习领会上级精神不够及时深入。

   1)反馈问题:学习上级精神存在形式主义、就学习而学习的情况,结合单位工作和个人实际不紧密,贯彻落实缺少有实效的举措。

整改措施:一是核实问题。组织回头看,在学习上级精神方面的问题确实存在,市妇联党组认领该问题。二是积极整改。善《中共邵武市妇女联合会党组中心组学习制度》,加强中心组学习制度化、规范化、常态化建设,提高学习实效。②巡察反馈后,于1月11日-2月25日期间组织学习了《党的十九大报告(辅导读本)》、传达全市第一季度安全生产会议精神、扶贫开发会议精神、《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等,在学习上级精神中要明确学习的目的、措施、纪律及达到的效果,要求全体干部职工结合自身实际开展学习讨论,制定实际举措,截止目前,开展学习讨论3次,撰

 

写心得体会6篇。贯彻落实妇女十二大、省、市妇联“三八”文件精神,以“倾情礼赞新中国.巾帼奋进新时代”为主题开展积极开展了一系列丰富多彩的活动,如2月11日-13日积极组织参与了邵武市“春风行动”2019年大型人力资源招聘会、2月24日联合大竹镇、团市委开展第二届“青”樱为遇见你青年交友联谊活动、2月22日起开展寻找“最美兵妈妈”、“最美军嫂”活动等,活跃“三八”气氛,营造良好节日氛围。

   2)反馈问题:学习传达上级精神存在滞后情况。十八届六中全会精神学习分别安排在20172月。

整改措施一是核实问题。经核实,确实存在滞后现象,市妇联党组认领。二是抓好整改。①制定理论学习计划,将上级精神等重点内容纳入学习计划中,及时学习。②加强时事教育。巡察反馈后,组织学习传达了市委十二届十三次会议及市委经济工作会议精神、全市机关党的工作会议暨“业务大学习能力大提升”动员部署会会议主要精神以及市纪委十二届四次全会精神等上级重要讲话及会议精神等6次,利用报刊、网络、学习强国APP等传媒,组织党员阅读各类时事报道,引导党员进一步增强政治意识和大局意识,提高党员综合分析问题的能力。

3)反馈问题:十九大精神学习不到位,未按要求制定十九大学习计划。学习过程只重形式,未开展谈体会、撰写学习心得等活动。

整改措施:一是核实问题。经核实,该问题确实存在,市妇联党组认领。二是整改补差。十九大精神是当前和今后工作的重要指导精神,市妇联党组把十九大精神的学习作为一项重要工作来抓,立即整改补差。①学习巩固。制定十九大精神学习计划,1月11日-2月25日期间,组织全体党员按照计划系统、深入学习十九大相关文件和教材6次,并开展十九大知识测试,将十九大精神学深学透。②开展谈体会活动。全体党员围绕十九大精神的贯彻落实,结合自身实际开展撰写心得体会,学习活动期间收到心得体会6篇。③召开专题民主生活会2月22日召开市妇联巡察整改专题民主生活,会上党组书记饶清香针对此问题做了批评和自我批评。

4)反馈问题:档案材料保管不善,党建材料缺失。2015年党建材料缺失。

整改措施:一是核实问题。经核实,市妇联2015年党建材料确已缺失,市妇联党组认领。二是抓好整改。①未巡先改,我们已于2018年4月建立档案室,2018年6月建立完善《邵武市妇联档案管理制度》,进一步规范档案管理工作。②巡察反馈后,指定专人负责档案管理工作,并将历年来的档案装订成册;③针对党建材料缺失的问题,今后,我们将严格做好党建及其他材料的归档工作,杜绝此类问题再发生。

2.贯彻落实意识形态工作责任制不够重视。

反馈问题:2017年度《党建工作总结》未体现意识形态工作。2018年度未召开专题会议研究意识形态工作。

整改措施:一是核实问题。经核实,以上问题确实存在,市妇联党组认领。二是抓好整改。①提高认识。巡察结束后,于2018年10月15日,召开干部职工大会,传达学习詹勇部长《在全市意识形态工作责任制专项巡察整改工作推进会上的讲话》精神;2018年11月12日党组中心组学习主持专题学习《习近平关于意识形态工作的重要论述》,学习贯彻党中央、省委、南平市委关于意识形态工作的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”②落实工作要求。认真落实市委关于定期研究意识形态工作制度要求,巡察期间于2018年9月21日召开党组会议专题会议研究讨论邵武市妇联关于落实《中央第一巡视组关于巡视检查福建省委落实意识形态工作责任制情况报告》的整改措施,巡察结束后,于12月27日召开分析研判2018年市妇联意识形态工作专题会;将意识形态工作列入单位年度工作计划和《邵武市妇联2018年绩效考评方案》中,作为机关干部纳入机关干部职工岗位绩效考评工作。③召开专题民主生活会。2月22日召开市妇联巡察整改专题民主生活会,会上党组书记饶清香针对此问题做了批评和自我批评。

3.群团组织工作机关化、行政化现象在一定程度上仍然存在。

1)反馈问题:1.调查研究不够深、不够广,不够精准,如:《福建省妇联关于开展2017年“两癌”贫困妇女救助工作的通知》中规定“建档立卡的“两癌”贫困妇女,优先列入拟救助对象”、“原则上每人补助金额为1000-5000元”,但在实施过程中,每人救助标准均为3000元;2.在实施有关扶助项目中审核把关不严、资料收集不全,很大程度上依赖基层上报,缺少实地入户核实。

整改措施:一是有关情况说明。《福建省妇联关于开展2017年“两癌”贫困妇女救助工作的通知》中规定“建档立卡的“两癌”贫困妇女,优先列入拟救助对象”、“原则上每人补助金额为1000-5000元”,这是文件大方向的要求,但是在每批次的申报过程中具体的金额标准和要求,是由上级妇联根据各批次救助对象的不同情况确定慰问金额标准均为3000元、5000元、我市妇联只负责对上级妇联下发的慰问人数的情况进行审核上报,确定最后的慰问人员2017年对建档立卡的“两癌”贫困妇女开展了定向救助活动并资助了1名患病妇女, 补助金额为5000元。2018年第一批救助2名患病妇女获得贫困母亲两癌救助专项基金救助 补助金额为10000元。2018年第二批救助“两癌”贫困妇女12人,其中建档立卡的“两癌”贫困妇女12018年第三批救助4名患病妇女获得贫困母亲两癌救助专项基金救助,补助金额为10000元。)二是积极整改。①建立《邵武市妇联“两癌”贫困妇女救助”工作审核上报制度》,强化关于对慰问对象的确定及名额分配的原则、申报的程序及资料的审核要求进行了进一步的细化,对拟救助对象或家属向户口所在地的妇联提出书面申请,乡镇、街道对拟救助的妇女情况初审,同不少于5个工作日的公示后上报市妇联,市妇联对救助对象进行严格复审提交班子会议研究确定最后人选进行公示上报上级妇联②开展约谈。针对“两癌”资料归档不健全的问题,已于2018年1月22日,由党组书记饶清香对分管领导危红莲进行约谈。

2)反馈问题:调查研究不够深、不够广,不够精准,妇女工作存在主观性和功利性,对家庭暴力等维护妇女权益的问题处理不够及时有力。

整改措施:一是核实问题。组织回头看,在妇女工作中确实存在这类问题,市妇联党组全部认领。二是抓好整改。建立《邵武市妇联妇女工作调研制度》,完善下基层、访妇情、办实事制度,切实将妇情民意掌握在基层,把为普通妇女群众办实事解难事落实在基层。建立《邵武市妇联领导干部分片挂点联系制度》,通过“好姐妹”微信群,建立妇联干部微信工作法,扩大妇女群众“朋友圈”。通过微信、QQ等新媒体手段和各种方式建立稳定有效的联系渠道,增强联系妇女群众的黏性,使之成为了解妇女、贴近妇女、为妇女排忧解难、同各界妇女建立良好沟通关系的新途径。持续深化“建设法治邵武巾帼行动”。积极开展妇女儿童维权服务、平安家庭创建活动。加强基层维权服务,依托“家事法庭”、妇女信访代理等法律援助形式,加大妇女群众维权力度。创新开展以反家暴法和婚姻法为重点的维权法律宣传活动,做好婚姻家庭纠纷预防化解工作。持续推进《邵武市婚姻家庭调解中心》建设。通过政府购买服务、公开招募志愿者等形式为有需求的当事人免费提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、危机处理、离婚辅导等服务,减少非理性离婚现象的发生,在促进婚姻稳定,家庭和睦,社会和谐方面取得成效。

4.党组织核心作用发挥不够明显。

反馈问题:民主集中制落实不到位。2013-2015年以工作例会代替支委会。

整改措施:一是核实问题。经核实,确实存在此类问题,市妇联党组全面认领。二是做到未巡先改。①于2018年8月制定《中共邵武市妇联党组议事规则》,规范党组会议程序,保证决策的科学化、民主化,三重一大事项上会研究。②分类记录,2017年起,根据会议类型分类记录,分为支委会、党员大会、干部职工大会、党组会议、党组中心组学习、党课等。

(二)党的建设缺失方面

1. “两学一做”学习教育开展不扎实。

反馈问题:党员干部在撰写学习心得体会时比较空洞,没有很好地结合自身特点和工作实际。

整改措施:一是核实问题。经核实,在“两学一做”学习教育中,党员干部在撰写学习心得体会确实存在这类问题,市妇联党组认领。二是做到未巡先改。①根据2017年6月22日,制定印发的《邵武市妇女联合会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,严格落实推进“两学一做”学习教育制度化常态化的有关要求。②制定具体学习计划,以“三会一课”为抓手,扎实开展主题党日活动,突出政治学习和教育,以相对固定的时间和仪式流程、鲜明的主题内容,体现组织生活的庄重感和自豪感,引导党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2. 党务公开落实不全面。

反馈问题:公开内容不全,2014年仅有2份材料。2.审核程序履行不到位。2013-2015年未履行公开内容审核程序,《关于印发<邵武市妇联党务公开实施方案>的通知》文件出现明显错误,妇联没有设立党总支,文中却有“公开具体内容由党总支提出”的表述。

整改措施:一是核实问题。经核实,党务公开确实上述问题,市妇联党支部认领。二是整改措施。①进一步完善细化《邵武市妇联党务公开实施方案》,对公开的范围和时效做出明确规定,确保市妇联党务公开工作制度化、规范化、程序化。②严格审核程序。对拟公开的内容由相关部室提出申请,分管领导审核无误后方可进行公开。③加强监督检查,通过定期检查执行落实情况,检验执行落实成效等,进一步推动相关工作运行的规范化、程序化,严防制度钉在墙上,推动制度落地,确保制度力量得以体现,让全面从严治党要真正实现落地生根。

3.“三会一课”制度执行不到位。

反馈问题:2015年“三会一课”记录缺失;2013722日至2014526日期间记录不完整。如:201387日的记录仅有会议时间,没有会议地点、出席人、主要内容、记录人。

整改措施:一是核实问题。经核实,上述问题确实存在,市妇联党支部全部认领。二是抓好整改。①未巡先改,我们已于2018年4月建立档案室,2018年6月建立完善《邵武市妇联档案管理制度》,进一步规范档案管理工作。②巡察反馈后,指定专人负责档案管理工作,将历年来的档案装订成册;③针对材料缺失的问题,今后,我们将严格做好党建及其他材料的归档工作,杜绝此类问题再发生。完善邵武市妇联党支部“三会一课”制度,规范会议记录,制定会议记录模板,要求记录会议时间、地点、出席人、主要内容、记录人等。⑤加强督查检查,通过建立会议记录工作常态化检查机制,夯实会议记录工作规范化基础,使单位会议记录切实做到层次清晰、意思真实、语言规范、内容完整。

4. 党建材料存在弄虚作假,敷衍了事现象。

反馈问题:2016年度民主生活会相关材料出现单位、时间多处错误,如:《关于召开2016年度领导班子民主生活会的请示》出现“拟于2017124日上午召开老干部局领导班子民主生活会”等字眼。《2016年度民主生活会情况报告》、《2016年度民主生活会整改方案》2个材料共3处将开会时间和整改期限错写为2016年。黄春英《2016年度民主生活会个人发言稿》未报告本人重大事项、配偶子女从业情况,林丽英未从六个方面查找问题、存在问题的根源未从规定的四个方面来剖析,危红莲2016年度民主生活会发言提纲标题错写为“组织生活会”。

整改措施:一是核实问题。经组织回头看,民主生活会、组织生活会的相关材料,确实存在上述问题,市妇联党组全部认领。二是抓好整改。①注重提高民主生活会质量。严肃党内政治生活,严格民主生活会程序,抓好征求意见、谈心谈话、对照检查、会后整改等环节,把每个环节都做扎实、做到位,让民主生活会发挥统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的作用。②批评教育。林丽英、危红莲由党组书记饶清香进行批评教育,对存在的问题提出批评意见,要求举一反三,两位同志诚恳接受,并表示立行立改。

(三)全面从严治党不力方面

1. 全面从严治党主体责任不落实。

反馈问题:全面从严治党主体责任不落实。2013-2016年度廉政提醒谈话材料缺失。

整改措施:一是核实问题。通过自查,涉及问题确实存在,市妇联党组积极认领问题。二是积极整改。①严格落实从严治党主体责任。严格落实全面从严治党“一岗双责”,制定《中共邵武市妇联党组落实全面从严治党主体责任清单》,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各分管领导对分管工作范围内的党风廉政建设的责任,形成了“一把手”负总责,分管领导各负其责的工作格局。②制定《邵武市妇联廉政提醒谈话制度》,2017年以来按照主体责任清单,约谈13人次

2.述责述廉制度落实不到位

反馈问题:述责述廉制度落实不到位。2013年度黄春英述职述廉报告未体现6月份调入妇联以后工作情况,班子其他同志报告缺失,2014年度述职述廉报告缺失,2015年度仅有黄春英述职述廉报告。

整改措施:一是核实问题。以上问题确实存在,市妇联党组认领该问题。二是抓好整改。①按照规定做好述责述廉评议、公开、归档等工作,切实发挥述责述廉党内监督作用。②班子带头履行“一岗双责”。严格执行党风廉政建设责任制,层层传导压力,压紧压实主体责任。强化对班子成员和室负责人的日常教育管理和监督,全面落实主体责任报告制度。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.违规发放工会福利。

反馈问题:非工会会员领取工会福利,妇联李文玉、宋亚苏、陈国良,20164月、201712月领取生日蛋糕,共计822.75元。

整改措施:一是核实问题。经核实,“非工会会员领取工会福利,妇联李文玉、宋亚苏、陈国良,20164月、201712月领取生日蛋糕,共计822.75元”违反中央八项规定精神问题确实存在,市妇联认领该问题。二是积极整改。①清退到位2019年2月1日,市妇联共退回发放工会生日蛋糕资金648.5元(其中有1名领取174.25元的退休干部已去世,无法清退)。②强化学习。组织干部学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》和工会有关文件,深化认识,从源头上避免和杜绝“非工会会员领取工会福利”类似行为的发生。③谈话提醒。2019年1月24日由市妇联主席饶清香对分管领导林丽英进行批评教育、对财务人员李永梅进行廉政提醒谈话,今后将严格执行财务管理制度。

2.违规发放津补贴。

反馈问题:市妇联20137月以“三八妇女节”座谈会名义发放会议补助2.4万元。2.201312月至20171月以信息劳务费的名义发放补贴4笔计5000元。

整改措施:一是组织核实。经核实,上述问题确实存在,市妇联党组全部认领。二是积极整改。①清退到位。2018年9月7日之前,市妇联清退了“2013年7月以“三八妇女节”座谈会名义发放会议补助经费”2.2万元,已存入市妇联账户另有2人未清退,每人1000元,计金额为2000元,其中一人无法联系、另一人已去世)。市妇联已将以信息劳务费的名义发放补贴4笔”5000元清退到位。②强化学习。市妇联组织干部学习《邵武市进一步贯彻落实中央八项规定精神》实施意见和典型腐败案例,使全体干部从思想上认识上对实施有更深层次的了解,从而树牢干部的纪律红线意识,防止干部踩红线、越雷池。③建章立制。建立《邵武市妇联财务管理制度》,形成以制度为抓手,按制度办事的规矩,把权力放进制度的笼子,避免类似问题的再次发生。

3.违规列支娱乐场所消费。

反馈问题:201312月列支娱乐场所费用480元。

整改措施:一是问题核实。经核实,上述问题确实存在,是市妇联党组对有关文件精神学习领会不够,认识不足,管理不规范等造成的,市妇联党组认领。二是积极整改。①清退到位。市妇联已经通过自查自纠,已于巡察前通过自查自纠,“2013年12月列支娱乐场所费用480元”清退到位。②强化制度建设。织密制度笼子,全面推进从严治党,落实好中央八项规定精神。建立《邵武市妇联财务管理制度》,形成以制度为抓手,按制度办事的规矩,把权力放进制度的笼子。

4.违规报销差旅费。

反馈问题:20143月违规报销伙食补助260元,20152月至20161月期间违规报销交通费、伙食补助31320元,20156月超出差目的地范围报销福州到厦门,厦门到泰宁返程车票208元,共计1788元。

整改措施:一是问题核实。经核实,上述违反中央八项规定精神问题确实存在,市妇联党组全部认领。二是积极整改。①清退到位。市妇联通过自查自纠,于巡察前通过自查自纠,将“2014年3月违规报销伙食补助260元”清退到位;巡察期间将2015年2月至2016年1月期间违规报销交通费、伙食补助3笔1320元,2015年6月超出差目的地范围报销福州到厦门,厦门到泰宁返程车票208元,共计1528元,清退到位。②强化学习。组织干部学习《邵武市市直机关差旅费管理办法》等有关文件精神,使全体干部从思想上认识上对实施有更深层次的了解,从而树牢干部的纪律红线意识,防止干部踩红线、越雷池。建章立制。进一步完善《邵武市妇联财务管理制度》,形成以制度为抓手,按制度办事的规矩,把权力放进制度的笼子。

(五)选人用人不规范方面

反馈问题:李永梅股级职务任命均未开展测评推荐、考核、公示及任前谈话。宋雅静股级职务任命,未开展测评推荐和考核。

整改措施:一是核实问题。经组织回头看,以上问题确实存在,市妇联党组全部认领。二是立即整改。①制定完善《邵武市妇联股级干部任免工作流程》,严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定做好干部的推荐和选拔工作,在选拔干部过程中做到公平、公正、公开。②批评教育。1月24日,由党组书记饶清香对相关责任人危红莲进行批评教育,对存在的问题提出批评意见,举一反三,并表示立行立改。

(六)廉政风险方面

1.财务监管不到位。

反馈问题:1.会议费支出管理不严。201649日召开为期半天的会议,报销2次餐费共计1262元,其中一笔602元餐费用餐时间为426日。举办2017年提升妇女干部素质培训会,无会议预算和结算。2.经费支出把关不严。市妇联201515号凭证,接待审批时间为20141223-25日,发票时间为201516-7日,共计550元。201644号凭证,接待省级巾帼美丽家园验收组780元,无接待审批单。

整改措施:一是问题核实。经核实,会议费支出管理不严、经费支出把关不严的问题确实存在,以上问题市妇联全部认领。二是抓好整改。①强化制度管理。市妇联于2018年6月修订了《邵武市妇联财务管理制度》、《邵武市妇联公务接待制度》,形成了以制度为抓手,按制度办事的规矩。②加强学习。学习《邵武市妇联财务管理制度》、《邵武市妇联公务接待制度》,注重财务全过程管理,把权力放进制度的笼子,较好的避免了类似问题的再次发生。③提醒谈话。1月24日,市妇联主席饶清香分别对相关责任人林丽英批评教育、对李永梅进行廉政提醒谈话,要求分管领导加强审核,具体经办人加强业务学习,提升工作水平,确保财务工作更加规范完善。

三、需要进一步整改的事项及措施

下一步,市妇联党组将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于从严治党、反腐倡廉的重要讲话精神,在市委巡察一组和市委巡察办指导下,严格对照巡察反馈意见要求,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作。

一是压实“两个责任”。按照省委“五抓五看”要求,切实担负起全面从严治党主体责任,带头认真学习《关于新形势下下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》,切实做到思想认识到位、安排部署到位、教育管理到位、督促检查到位。主动接受派驻纪检组监督,敢于动真碰硬,严肃责任追究,认真把握运用监督执纪“四种形态”,让干部受警醒、明底线、知敬畏,构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

二是建立健全长效机制。注重标本兼治,坚持用制度管权、管事、管人,在抓好问题整改的同时,进一步加强制度建设,加大专项资金使用、固定资产管理、大宗物资采购等重点领域和环节的监管力度,消除廉洁风险,切实把权力关进制度的笼子里。把巡察整改中的好经验、好做法,总结提升为制度规范,切实以制度的刚性约束,严明党的纪律、规范权力运行、从严管理干部,促进市妇联机关内部管理和廉政建设更加制度化规范化长效化。

三是扎实推进妇联工作。以巡察整改为动力,努力把巡察整改成果转化和体现到推动妇联组织和妇联工作改革创新上来。认真落实全国妇女十二大目标任务,精心谋划2019年重点工作,深入实施强基固本、家庭文明建设、持续深化巾帼创业创新、乡村振兴巾帼行动、脱贫攻坚、建设生态家园、建设法治邵武巾帼行动等,团结引领全市广大妇女坚定不移听党话、跟党走,为建设富美新邵武贡献半边天力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-6322339;通信地址:邵武市李纲中路42-3号,邮政编码:354000;电子邮箱[email protected]

 

 

                                                 中共邵武市妇联党组

2019320日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP