当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
邵武市关于开展新时代文明实践中心(所、站)建设工作的实施方案
发布时间:2019-03-25 10:36
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

根据《中共福建省委办公厅关于印发〈福建省建设新时代文明实践中心试点工作实施方案〉的通知》(闽委办〔201866号)、《中共南平市委办公室关于印发〈南平市推进新时代文明实践中心(所、站)试点工作的实施方案〉的通知》(南委办〔201889号),结合我市实际,现就做好我市新时代文明实践中心(所、站)建设工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦实施乡村振兴战略,围绕建设有厚度、有温度、有美誉度的富美新邵武的总体目标,结合深入推进书香邵武建设,以市本级为主体,市本级、乡镇(街道)、村(居)三级为单元,充分发挥志愿服务平台作用,大力建设新时代文明实践中心(所、站)(注:市级平台为中心,乡级平台为所,村(居)平台为站,下同),将其作为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观和打造书香邵武的重要阵地,作为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,更广泛、更有效地动员全市广大农村干部群众坚持绿色发展推动高质量发展落实赶超,奋力推进新时代富美新邵武建设。在工作中要坚持以下原则:

——坚持正确政治方向。加强党的领导注重发挥基层党组织作用注重思想政治引领和价值引领弘扬主旋律、传播正能量牢牢把握意识形态工作领导权。

——坚持为民服务。把建设重心放在村(居)对接群众需求突出服务功能把解决思想问题与实际问题结合起来务求实效做到建一个成一个力戒形式主义。

——坚持重在实践。以志愿者为主体广泛动员社会各方力量积极参与充分发挥广大群众参加实践活动的积极性主动性创造性。

——坚持求实务实。充分发挥相关部门职能作用整合各方面的人员、资金、平台、项目等资源在盘活用好上下功夫推动资源统筹使用、协同运行、集约高效。

——坚持示范引领。选取部分乡镇(街道)、村(居)先期进行试点及时总结形成可复制、可推广的经验和做法。充分发挥基层首创精神鼓励各乡镇和有关部门结合实际大胆探索创新在建设模式、内容方式、管理运行上不搞统一模式不搞一刀切。

二、任务目标

按照半年试点、年内全面铺开的总体安排,高标准抓好总体设计,高素质建好工作队伍,高质量开展实践活动,通过建设市本级一中心,乡镇(街道)一所,村(居)一站的三级服务网络,以文明实践中心(所、站)制定菜单,群众点单,文明实践专职人员组织志愿者买单,精心策划活动内容,打造一批实践中心建设先行者、示范点,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新。金坑乡作为南平市级新时代文明实践所试点,要按照省上和南平要求并结合本文件要求做好各项工作。

1.市本级:构建市新时代文明实践中心,成立邵武市新时代文明实践中心(所、站)建设工作领导小组和志愿服务总队,负责全市文明实践工作的统筹协调和组织实施,指导乡镇(街道)、村(居)开展工作,由市委书记担任实践中心领导小组组长和志愿服务总队队长,市委副书记担任实践中心领导小组常务副组长和志愿服务常务副总队长,市委常委、宣传部部长担任领导小组副组长和副总队长。领导小组和总队下设办公室,由市委常委、宣传部部长担任办公室主任,市委宣传部分管副部长担任办公室副主任,市委文明办主任担任办公室常务副主任,办公室设在市委宣传部,负责建设工作的日常协调、督促和指导。具体任务:

1)建立制度。与乡(镇)、街道建立联系制度,做好组织动员、政策支持、督促检查各项工作。

2)成立队伍。各成员单位按照主管行业特点,牵头成立7+N专家志愿者队伍,对各乡(镇)、街道新时代文明实践志愿服务活动进行指导。即市委组织部、市委宣传部牵头成立理论宣讲专家志愿者队伍和社会宣传专家志愿者队伍,市教育局牵头成立教育服务专家志愿者队伍,市文体和旅游局、市文联牵头成立文化服务专家志愿者队伍和旅游健身体育服务专家志愿者队伍,市发改和科技局、市科协牵头成立科技与科普服务专家志愿者队伍,市委文明办牵头成立乡风文明建设专家志愿者队伍等7支队伍,构建7个志愿服务平台,市委党校、市委业余讲师团重点配合做好理论宣讲和社会宣传工作,市委文明办、市民政局配合做好志愿服务工作;其他部门也自发组织成立若干支专家志愿者队伍,构建符合邵武市发展实际的志愿服务平台,如市司法局牵头成立涉及崇德普法内容的专家志愿者队伍,市农业农村局成立涉及精准扶贫内容的专家志愿者队伍,团市委、市妇联牵头成立涉及关爱弱势群体、青年志愿、巾帼志愿等内容的专家志愿者队伍,市住建局牵头成立涉及美丽乡村建设、城乡环境保洁等内容的专家志愿者队伍等N支队伍。志愿服务队伍的组成主要来自两个方面:一是党政机关、有关职能部门、文明单位的在职人员;二是乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等;三是老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等在各领域德高望重、贡献突出、具有模范带头作用的各界人士。

3)建设文明实践点。在城区建设若干个文明实践活动重点场所,即市文化展览馆、市平安文化主题公园、市苏区纪念馆、市体育广场、通泰街道志愿者驿站等。通过以点带面,推动全市文明实践活动深入开展。

4)注重实践。结合农民群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农民群众喜闻乐见的形式开展活动,对接实践所、站开展专业志愿服务活动,每年在每个实践站常态化开展集中实践活动。

2. 乡(镇)、街道成立新时代文明实践所,乡(镇)、街道党(工)委书记担任实践所所长。具体任务: