当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
邵武市关于开展新时代文明实践中心(所、站)建设工作的实施方案
发布时间:2019-03-25 10:36
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

根据《中共福建省委办公厅关于印发〈福建省建设新时代文明实践中心试点工作实施方案〉的通知》(闽委办〔201866号)、《中共南平市委办公室关于印发〈南平市推进新时代文明实践中心(所、站)试点工作的实施方案〉的通知》(南委办〔201889号),结合我市实际,现就做好我市新时代文明实践中心(所、站)建设工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦实施乡村振兴战略,围绕建设有厚度、有温度、有美誉度的富美新邵武的总体目标,结合深入推进书香邵武建设,以市本级为主体,市本级、乡镇(街道)、村(居)三级为单元,充分发挥志愿服务平台作用,大力建设新时代文明实践中心(所、站)(注:市级平台为中心,乡级平台为所,村(居)平台为站,下同),将其作为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观和打造书香邵武的重要阵地,作为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,更广泛、更有效地动员全市广大农村干部群众坚持绿色发展推动高质量发展落实赶超,奋力推进新时代富美新邵武建设。在工作中要坚持以下原则:

——坚持正确政治方向。加强党的领导注重发挥基层党组织作用注重思想政治引领和价值引领弘扬主旋律、传播正能量牢牢把握意识形态工作领导权。

——坚持为民服务。把建设重心放在村(居)对接群众需求突出服务功能把解决思想问题与实际问题结合起来务求实效做到建一个成一个力戒形式主义。

——坚持重在实践。以志愿者为主体广泛动员社会各方力量积极参与充分发挥广大群众参加实践活动的积极性主动性创造性。

——坚持求实务实。充分发挥相关部门职能作用整合各方面的人员、资金、平台、项目等资源在盘活用好上下功夫推动资源统筹使用、协同运行、集约高效。

——坚持示范引领。选取部分乡镇(街道)、村(居)先期进行试点及时总结形成可复制、可推广的经验和做法。充分发挥基层首创精神鼓励各乡镇和有关部门结合实际大胆探索创新在建设模式、内容方式、管理运行上不搞统一模式不搞一刀切。

二、任务目标

按照半年试点、年内全面铺开的总体安排,高标准抓好总体设计,高素质建好工作队伍,高质量开展实践活动,通过建设市本级一中心,乡镇(街道)一所,村(居)一站的三级服务网络,以文明实践中心(所、站)制定菜单,群众点单,文明实践专职人员组织志愿者买单,精心策划活动内容,打造一批实践中心建设先行者、示范点,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新。金坑乡作为南平市级新时代文明实践所试点,要按照省上和南平要求并结合本文件要求做好各项工作。

1.市本级:构建市新时代文明实践中心,成立邵武市新时代文明实践中心(所、站)建设工作领导小组和志愿服务总队,负责全市文明实践工作的统筹协调和组织实施,指导乡镇(街道)、村(居)开展工作,由市委书记担任实践中心领导小组组长和志愿服务总队队长,市委副书记担任实践中心领导小组常务副组长和志愿服务常务副总队长,市委常委、宣传部部长担任领导小组副组长和副总队长。领导小组和总队下设办公室,由市委常委、宣传部部长担任办公室主任,市委宣传部分管副部长担任办公室副主任,市委文明办主任担任办公室常务副主任,办公室设在市委宣传部,负责建设工作的日常协调、督促和指导。具体任务:

1)建立制度。与乡(镇)、街道建立联系制度,做好组织动员、政策支持、督促检查各项工作。

2)成立队伍。各成员单位按照主管行业特点,牵头成立7+N专家志愿者队伍,对各乡(镇)、街道新时代文明实践志愿服务活动进行指导。即市委组织部、市委宣传部牵头成立理论宣讲专家志愿者队伍和社会宣传专家志愿者队伍,市教育局牵头成立教育服务专家志愿者队伍,市文体和旅游局、市文联牵头成立文化服务专家志愿者队伍和旅游健身体育服务专家志愿者队伍,市发改和科技局、市科协牵头成立科技与科普服务专家志愿者队伍,市委文明办牵头成立乡风文明建设专家志愿者队伍等7支队伍,构建7个志愿服务平台,市委党校、市委业余讲师团重点配合做好理论宣讲和社会宣传工作,市委文明办、市民政局配合做好志愿服务工作;其他部门也自发组织成立若干支专家志愿者队伍,构建符合邵武市发展实际的志愿服务平台,如市司法局牵头成立涉及崇德普法内容的专家志愿者队伍,市农业农村局成立涉及精准扶贫内容的专家志愿者队伍,团市委、市妇联牵头成立涉及关爱弱势群体、青年志愿、巾帼志愿等内容的专家志愿者队伍,市住建局牵头成立涉及美丽乡村建设、城乡环境保洁等内容的专家志愿者队伍等N支队伍。志愿服务队伍的组成主要来自两个方面:一是党政机关、有关职能部门、文明单位的在职人员;二是乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等;三是老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等在各领域德高望重、贡献突出、具有模范带头作用的各界人士。

3)建设文明实践点。在城区建设若干个文明实践活动重点场所,即市文化展览馆、市平安文化主题公园、市苏区纪念馆、市体育广场、通泰街道志愿者驿站等。通过以点带面,推动全市文明实践活动深入开展。

4)注重实践。结合农民群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农民群众喜闻乐见的形式开展活动,对接实践所、站开展专业志愿服务活动,每年在每个实践站常态化开展集中实践活动。

2. 乡(镇)、街道成立新时代文明实践所,乡(镇)、街道党(工)委书记担任实践所所长。具体任务:

1)发挥承上启下作用,按照统一规划部署,做好工作规划、志愿者队伍建设等工作,抓好落实和活动项目设计,建立志愿服务时长记录及激励机制,推动新时代文明实践站常态化开展活动。

2)鼓励支持镇、村群众自发成立志愿服务队伍,并为当地志愿者在志愿福建上注册、记录志愿服务时长。

3)做好工作内容向活动项目的转化,精心设计主体活动项目和常态化活动项目,打造有特色、有影响的活动品牌,并为志愿者提供必要的保障和建立志愿服务时长记录及激励机制。金坑乡作为南平市文明实践所建设试点,要高标准、严要求加快建设进度,全力树典型、创特色、出经验。
 
  3. 村(居):成立新时代文明实践站,村(居)支部书记担任实践站站长,配备文明实践专管员,专门负责组织实践活动。具体任务:

1)将村级组织活动场所、党群服务中心、文体广场、农民公园、志愿服务工作站、道德讲堂等面向群众的场所全部纳入实践场所建设,对接乡(镇)、街道实践所,作为新时代文明实践专业志愿服务队开展活动场所。

2)主动做好群众宣传工作,定期收集群众在政策法规、生产生活等方面需求,向实践所汇总上报,确保实践站工作开展制度化、常态化。

三、工作要求

按照省上建设新时代文明实践中心试点工作以志愿服务为基本形式,整合现有基层公共服务阵地资源,搭建理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设平台等7个平台的要求,参照南平市新时代文明实践中心(所、站)五有五优验收标准,结合实际,建立我市新时代文明实践中心(所、站)五有五优验收标准(具体内容由市委宣传部、市委文明办制定并组织实施),即有投入、有常态、有新风、有创新、有抓手;优文化、优帮扶、优环境、优发展、优治安。

1.“五有”:打造阵地有投入、实践活动有常态、文明建设有新风、特色项目有创新、考评工作有抓手。

1)打造阵地有投入。各文明实践中心有固定场地、有专职人员、有必要设备、有管理制度、有固定醒目位置的标识牌和公告栏、有活动计划、有活动登记、有活动保障、有激励机制。乡镇(街道)、村(居)对新时代文明实践所、站有必要的投入,原则上整合利用现有的设施资源,一般不新建。

2)实践活动有常态。结合实际情况,实践中心(所、站)制定每月活动计划,在公告栏公示,便于群众及时掌握活动动态。各文明实践中心(所、站)每月至少开展1次集中实践活动,5次入户活动。活动开展前,各文明实践中心(所、站)要明确活动时间、内容、地点、对象,并严格按照计划有步骤地开展活动。

3)文明建设有新风。做到以讲堂或入户的方式讲解理论、政策、文化,讲授法治、道德、技能等提高人们思想境界、道德水平、文化素养、生产生活技能;发动举荐身边好人、道德模范褒奖善行义举、惩戒道德失范行为推动移风易俗学习优秀家训,引导群众在参与实践中提高道德素养培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

4)特色项目有创新。根据本地群众实际需求,打造特色志愿服务项目,助推乡村振兴。

5)考评工作有抓手。将文明实践活动纳入文明村镇、星级文明户、文明家庭、最美家庭、五好家庭、文明集市、好婆婆”“好媳妇等各类评选当中。

2.“五优”:文化优建设、贫弱优帮扶、环境优美化、产业优发展、治安优维护。

1)文化优建设。培育挖掘基层文化人才开展形式多样接地气的书香邵武系列文化活动满足人们文化生活和人际交往需求活跃繁荣基层文化生活;有计划地结合我们的节日举行节日庆典活动结合朱子四礼为群众婚丧嫁娶、成人升学等人生节点举办仪式培育文明礼仪传承弘扬优秀传统文化。

2)贫弱优帮扶。组织志愿者采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式面对面、心连心协调家庭邻里关系关心关爱留守儿童、孤残老人帮助群众解决生产生活、情感心理等方面的困难和问题引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

3)环境优美化。开展环境综合整治活动,农村脏乱差现象得到有效治理,生态环境和自然资源得到有效保护。

4)产业优发展。因地制宜,形成符合当地实际的发展体系;开展文明集市、信用户、信用村、信用企业等诚信创建活动;加强与外出务工农民或外来务工人员的联系,带动更多人来当地投资兴业。

5)治安优维护。社会治安良好,无拐卖妇女、儿童、残疾人现象,无黑恶势力;生态环境和自然资源无滥垦、滥伐、滥采、滥挖现象,无捕杀、销售和食用珍稀野生动物现象,无违法破坏生态环境事件。

四、实施步骤

1.筹备起步阶段2019112019219日)。深入开展调查研究,制定出台全市实施方案。市、乡、村三级成立新时代文明实践中心、所、站。市中心率先组建市新时代文明实践志愿服务总队和若干个专业志愿服务分队。

2.推进工作阶段20192202019630日)。各地结合实际,积极开展试点工作,取得工作经验。(1)乡镇(街道)、试点村(居)探索成立志愿服务队伍,搭建好平台机构。试点村(居)实践站由各乡(镇)、街道确定基础条件较好、数量不少于辖区总村(居)数30%作为试点,报市委文明办备案。(2)制定新时代文明实践活动志愿服务单,科学进行人员编组和课程编排,分配工作任务,组织各项文明实践活动;(3)以市为主体,以镇、村志愿者为补充,组建各志愿服务队伍,作为文明实践活动骨干力量;(4)推动机关、企事业单位、中小学及各行业、普遍设立新时代文明实践志愿服务小分队,积极到乡村开展志愿服务活动,推动城市有生力量向基层延伸拓展。

3.试点验收阶段2019712019731日)。根据五有五优标准,对各乡(镇)、街道实践所和试点村(居)站开展考评验收,验收达标后由市文明委授予文明创建五有五优乡镇(街道)文明创建五有五优村(居)称号。

4.全面铺开阶段20198120191215日)。1)组织全市性新时代文明实践中心建设工作座谈会。(2)在全市所有的村(居)全面开展文明实践站建设,巩固推进原有市文明实践中心、乡(镇)、街道实践所、试点村(居)站建设成果,探索建立新时代文明实践工作长效机制。

五、保障措施

1.加强组织领导。各乡(镇)、街道要把文明实践所(站)建设摆上突出位置纳入党(工)委意识形态工作责任制党(工)委一把手要高度重视、亲力亲为。统筹文体旅游、科技、民政、卫计、司法等有关部门系统的资源在文明实践平台上发挥作用形成工作合力。各级党组织要把文明实践工作开展作为重要任务推动文明实践工作与基层组织建设有机结合充分发挥有关部门和群团组织作用下移工作重心更好服务基层群众。

2.加强指导服务。着眼为基层群众提供专业化的志愿服务成立市本级志愿服务总队和各专家志愿者队伍发挥党委、政府和群团组织有关职能作用统筹建立文明实践人才库构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。
 
   3. 加强政策保障。加强经费保障,市本级财政专项列支经费,保障市新时代文明实践中心(所、站)建设及正常运行。健全激励政策对工作中涌现的先进典型及时选树褒扬。对工作中担当作为、实绩突出的干部要优先使用激励广大干部干在实处、走在前列。
    4. 加强考核监督。将文明实践工作纳入对我市各乡(镇)、街道和市直有关单位意识形态工作责任制考评内容。建立文明实践工作测评体系定期考核评估将考核结果纳入经济社会发展综合考核指标体系作为文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建的重要内容。将文明实践工作实际开展情况和建设成效纳入对我市各乡(镇)、街道和市直有关单位年度绩效考评范畴。

各乡(镇)、街道要按照本工作方案要求结合本地实际制定具体实施方案。

 

附件:邵武市新时代文明实践中心(所、站)建设

工作领导小组暨志愿服务总队名单

 

 

 

 

 

附件

 

邵武市新时代文明实践中心(所、站)

建设工作领导小组暨志愿服务总队名单

 

为扎实开展我市新时代文明实践中心(所、站)建设工作,决定成立邵武市新时代文明实践中心(所、站)建设工作领导小组暨志愿服务总队,具体名单如下:

  长(总队长):何光松   南平市人大常委会副主任

邵武市委书记

常务副组长(常务副总队长):

     市委副书记

副组长(副总队长):龚建春   市委常委、宣传部部长

  员(队  员):林良云   市委组织部副部长

                  黄新阳   市委宣传部副部长

张增忠   市委文明办主任

邓志由   市委党校常务副校长

范晓蓉   市委业余讲师团团长

伊加生   市发改和科技局局长

陈生良   市教育局局长

虞木根   市民政局局长

邹建平   市司法局局长

黄志彪   市财政局局长

郑雨生   市自然资源局局长

熊贤泰   市生态环境局局长

黄学伟   市住建局局长

许先明   市农业农村局局长

                  蓝金德   市文体和旅游局局长

黄晓迅   市卫健局局长

     市林业局局长

     市市场监管局局长

     市城管局局长

     团市委书记

                  饶清香   市妇联主席

                  余笑凡   市科协主席

                  严跃华   市文联主席

朱睦兵   昭阳街道党工委书记

叶良水   通泰街道党工委书记

饶垂标   水北街道党工委书记

黄春英   晒口街道党工委书记

     水北镇党委书记

                      廖轶斌   拿口镇党委书记

                           大埠岗镇党委书记

吴跃辉   和平镇党委书记

游立寿   沿山镇党委书记

谌春伟   洪墩镇党委书记

黎小训   城郊镇党委书记

范育华   下沙镇党委书记

     卫闽镇党委副书记、镇长

刘华武   肖家坊镇党委书记

郑文国   大竹镇党委书记

邱伟光   吴家塘镇党委副书记、镇长

肖声祥   张厝乡党委书记

沈国珍   金坑乡党委书记

     桂林乡党委书记     

领导小组下设办公室,设在市委宣传部。办公室主任由市委常委、宣传部长龚建春同志兼任,市委宣传部副部长黄新阳同志兼任办公室副主任,市委文明办主任张增忠同志兼任办公室常务副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP