当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 发展规划
邵武市文化体育和旅游局2019年工作计划

发布时间:2019-03-26 15:01
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

 

   2019年邵武市文体广新局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕党的十九大对文化建设提出的新目标新要求,着力解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。结合乡村振兴、扫黑除恶、“四比六促”、“项目突破年”、“六百”工程、招商引资、第二届旅发大会、综治维稳、精准扶贫、高质量赶超发展等市委、市政府重大决策部署和中心任务,进一步增强文化自信,以高度政治责任感和使命感将各项任务抓牢抓实、抓小抓细,实现文体广新事业和文化、体育产业跨越发展。

   1.着力加快文化产业发展,提升重点文化产业水平。一是继续做好现有文化产业重点项目的跟踪服务工作,推动项目进度按时序推进。加快福建云灵山体育旅游三期项目、和平古镇旅游文创区项目建设,实现“体育+旅游”、“文化+旅游”产业新增长。二是加大招商引资力度,利用文博会、9.8洽谈会等平台推介我市重点文化项目,不断夯实产业基础,增强我市文化创意产业体量。

   2.着力完善公共文化服务水平,提高文化供需实效。一是鼓励申报创建一批非国有博物馆。采取“引导一批、培育一批、申报一批、挂牌一批”梯队递进机制,推动更多民办博物馆挂牌运营,努力构建具有铁城特色的博物馆体系。二是组建文物整理工作室。新建的文物整理工作室可开展文物标本统计、拓片、修复、绘图、摄影、报告整理等业务工作,将历年来我市考古发掘、遗址采集的文物标本进行重新整理。三是完善文化馆场馆设施。在文化馆现有场馆内划分舞蹈排练厅、小型演播厅,培训教室等等,

丰富书画培训、非物质文化遗产保护等各项职能。四是举办建国70周年系列文化体育和旅游活动。

   3.着力挖掘整理保护邵武本土文化资源,打造邵武文化品牌。一是打造邵武本土具有代表性的“青云窑”文化品牌,推出“深山中的印记海丝之路青云窑”实物展览。二是打造优秀文化景区,将洪墩镇第九批省级文保单位通判泉打造为朱子文化主题公园。积极推进天成岩寺、和平古镇、金坑乡等文物点的保护及开发利用,加大文化元素植入,打造一批文物景点。三是加快文化遗产保护利用,完成兴安会馆和樵溪门等文物保护修缮工程。四是计划出版邵武历史文化系列书籍。包括《邵武文物第一次全国可移动文物普查藏品精选卷》、《邵武民俗文化大全》、《邵武姓氏文化》。

   4.着力完善公共体育设施建设布局,进一步提高办赛水平和服务。一是推进体育中心体育场、吴家塘镇和云灵山4片标准11人制足球场建设,加快羽毛球馆修缮。解决好市区内亟需的门球场地和轮滑场地问题,及时修缮市体育馆、田径跑道场、网球场地。二是举办和承办好 “张三丰故里”国际古道越野赛、武术精英赛和“铁城杯”篮球赛、铁人三项接力赛、自行车爬坡赛等大型品牌赛事和全民健身活动。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP