当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
洪墩镇人民政府关于印发
《洪墩镇重大动物疫情防控工作应急预案》的通知
发布时间:2019-03-29 10:36
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

各村委会:

为了迅速控制、扑灭重大动物疫情,确保我镇养殖业持续发展和人民身体健康安全,维护正常的社会秩序,根据《中华人民共和国动物防疫法》及国务院《重大动物疫情应急条例》结合我镇实际,制定本预案。
  一、工作目标
  (一)本预案所称重大动物疫情,是指高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等发病率或者死亡率较高的动物疫病突然发生,并迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁、危害、以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形,包括特别重大动物疫情。
  (二)重大动物疫情应急工作要坚持加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处理的方针,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。
  (三)重大动物疫情应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导,部门分工负责,逐级建立责任制。
  (四)镇畜牧兽医站按照不同动物疫病病种及其流行特点和危害程度,分别制定实施方案。
  二、应急指挥领导小组的组成及成员单位分工
  (一)镇人民政府成立重大动物疫情应急指挥领导小组,由镇人民政府镇长任组长,分管副镇长任副组长,其成员单位由有关部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在镇畜牧兽医站,由虞赠寿同志兼任办公室主任,负责日常工作,各村居民委员会成立重大动物疫情应急指挥领导小组。
  重大动物疫情应急指挥领导小组负责指挥重大动物疫情应急处理和处理中的突发事件。
  (二)重大动物疫情应急指挥领导小组成员单位职责分工如下:
  镇党政办:预计和安排重大动物疫情应急处理所需经费;负责重大动物疫情应急处理工作中产生的废水排放处置工作,选定对扑杀动物以及污染物的无害化的处理(深埋、焚烧)场地,并对应急处理措施实施环保指导和监督。
  镇兽医站:负责组织重大动物疫情的监测、流行病学调查、疫源追踪、控制等工作。及进划定疫点、疫区和受威胁区,向镇人民政府提出启动重大动物疫情应急指挥系统、应急预案和对疫区实行封锁的建议,对染疫和疑似的染疫动物及其同群动物和其他易感动物的扑杀、销毁进行技术指导,并实施检疫检验、消毒、无害化处理和紧急免疫接种。
  镇卫生院:负责对疫区人员实行卫生保健措施,预防人感染动物疫病,指导有关人员做好消毒防护工作,设立路口消毒站,对进出疫区人员实施预防消毒,对参加重大动物疫情应急处理的人员,采取必要的卫生防护措施,对感染或疑似感染动物疫病人员实行医学预防救治,对疫区易感人群进行监测,并采取相应的预防控制措施,对感染的公用物品及疫源地进行消毒。
  工商部门:负责关闭封锁疫区内的动物及其产品的市场和做好市场消毒工作,督促商业企业落实动物防疫措施,依法打击制止欺骗消费者和扰乱市场秩序的不法活动。
  镇派出所:根据重大动物疫情的应急需要,限制疫区人群、物品和对疫区封锁,做好疫点、疫区社会治安管理工作,疏导交通,保障应急物资运输,疫情处理人员的车辆迅速抵达,配合畜牧部门开展动物检疫,追踪事件,疫源线索,实施对重大动物疫情的应急处置需要采取的强制措施,维护社会治安和市场秩序,在疫区周围设置警示标志。
  三、重大动物疫情监测、信息收集、报告和通报
  (一)镇畜牧兽医站负责重大动物疫情的监测。
  (二)各村委会要认真做好本村养殖户现在养殖种类、存栏数量,造册登记上报,防疫、消毒要充分做到村不漏组、组不漏户、户不漏一只的防疫指标。
  (三)在洪墩镇境内从事动物隔离、疫情监测、疫病研究与诊疗、各村防疫技术人员检验检疫以及动物饲养、屠宰、加工、运输、经营等活动的有关单位和个人,发现动物出现群体发病或者死亡的,立即报告镇畜牧兽医站。
  (四)镇兽医站接到报告后,立即赶赴现场调查核实,初步认为疑似重大动物疫情的,将情况报告县动物防疫监督站所,并同时报告镇人民政府重大动物疫情应急指挥领导小组。
  (五)重大动物疫情的上报和认定应严格按照国务院《重大动物疫情应急条例》的规定程序和途径办理。
   四、重大动物疫情应急处理
  (一)镇畜牧兽医站在省、市、县畜牧食品局对我镇重大动物疫情检验确认之前,划定重大动物疫情准疫点、准疫区和准受威胁区,并做好重大动物疫情应急处理预案启动准备工作。
  (二)畜牧食品局对重大动物疫情认定后,即由镇畜牧兽医站向镇人民政府提出启动重大动物疫情应急指挥系统,应急预案和对疫区实行封锁的建议。
  (三)重大动物疫情应急预案启动后,发生疫情的村组及有关部门立即根据本预案规定的职责要求,服从镇重大动物疫情应急指挥领导小组的统一指挥和调度,立即到达规定岗位履行应急处理工作职责,并将应急处理和问题随时报告应急指挥领导小组。
  (四)镇重大动物疫情应急指挥领导小组根据应急处理需要,有权紧急调集人员、物质、运输工具以及相关设施、设备、被征集使用的。镇人民政府在归还后给予合理的补偿。
  (五)对疫点应急采取下列措施:一是扑杀并销毁染疫动物和易感染的动物及其产品;二是对病死的动物、动物排泄物、被污染饲料、垫料、污水进行无害化处理;三是对被污染的物品、用具、动物圈舍、场地进行严格消毒。
  (六)对疫区适当采取的措施:一是在周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时动物检疫消毒站,对出入的人员车辆进行消毒;二是扑杀并销毁染疫和疑似染动物及其同群动物,销毁染疫和疑似染疫的动物产品对其他易感染的动物实行圈养或者指定地点放养,役用动物限制在疫区内使用役;三是对易感动物进行监测,并按照国务院兽医主管部门的规定实施紧急免疫接种,必要时对易感染的动物进行扑杀;四是关闭动物及动物产品交易市场,禁止动物进出疫区和动物产品运出疫区;五是对动物圈舍、动物排泄物、垫料、污水和其他可能受污染的物品、场地进行消毒或无害化处理。
  (七)对受威胁区应当采取下列措施:一是对易感染的动物进行监测;二是对易感染的动物根据需要实施紧急免疫接种。
  (八)重大动物疫情应急处理中设置临时动物检疫站,以采取隔离、扑杀、消毒、销毁、紧急免疫接种等控制扑灭措施,由重大动物疫情应急指挥领导小组决定,有关单位和个人必须服从;拒不服从的,由镇派出所协助执行。
  (九)对疫区受威胁区内易感染动物免费实施免疫接种;对因采取扑杀销毁等措施给当事人造成的已经证实的损失给予合理的补偿,紧急免疫接种和补偿所需费用由上级财政和地方财政分担。
  (十)自疫区内最后一头(只)发病动物及其同群动物处理完毕起,经过一个潜伏期以上的监测,未出现新病例,彻底消毒后,经县动物防疫监督站验收合格,由原批准机关撤消在该疫区设立的临时动物检疫消毒站。
    五、建立疫情应急处理制度
   (一)领导责任负责片区划分
    长:      党委副书记、镇长
    副组长:许致明   党委副书记

虞赠寿   兽医站站长
     员:
   沙上村:谢永生  林永德    吴炳华
   桥头村:陈克兴  吴成辉    朱福贵
   王玢村:陈祥林  吴荣文      

尚读村:曹绍荣  黄金梅    邱兴旺

洪墩村:吴易平  陆洪松    付献勇

宜坊村:俞发荣  俞文兴    龚瑞胜

河坊村:冯清发  冯辉福    冯明军

水口寨村:余春吉  张旺林  李贵清

(二)防疫技术指导、督查、督办组
   长:许致明   党委副书记

副组长:虞赠寿   畜牧兽医站站长
 员:吴炳华  朱福贵      邱兴旺  傅廷荣  

龚瑞胜  冯明军     李贵清

(三)疫情事故无害化技术处理组
 长:许致明   党委副书记
副组长:虞赠寿   畜牧兽医站站长
员:

沙上村:晏林标  陈正福  吴炳华
   桥头村:陈叶光  吴忠明  朱福贵
   王玢村:陈祥林  吴荣文    

尚读村:曹绍荣  黄金梅  邱兴旺

洪墩村:吴易平  陆洪松 付献勇

宜坊村:傅爱明  俞文兴  龚瑞胜

河坊村:冯清发  冯辉福  冯明军

水口寨村:余春吉  张旺林  李贵清

 

(三)重大动物疫情监控责任组

 长:许致明(党委副书记

副组长:虞赠寿(畜牧兽医站站长)
 员: 吴炳华  朱福贵      邱兴旺  付献勇  

龚瑞胜  冯明军  李贵清

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP