邵武市人民政府关于进一步规范市政府常务会议和专题会议制度的实施意见
发布时间:2019-04-12 15:06
来源:邵武市人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

党的十八大以来,党中央、省委、南平市委和邵武市委反复强调有权必有责,用权必受监督,这是公职人员正确行使公权力必须遵循的基本原则。为进一步贯彻落实四个全面战略布局,牢固树立依法行政、按章办事理念,始终坚持在法治轨道上推进市政府各项工作,严格按照法定权限和程序行使行政权力、履行政府职责,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,确保行政权力在阳光下运行现结合市政府工作实际,对进一步规范市政府常务会议专题会议制度提出如下意见:

一、市政府常务会议制度

(一)会议组成及召开时间

市政府常务会议由市长、副市长、市政府办主任组成,由市长召集和主持召开;必要时,市长可委托常务副市长召集和主持召开。会议邀请市人大常委会、市政协、市人武部、市监委各一位领导、市政府法律顾问及市人大代表和政协委员各两名列席;市政府办室务会成员、市政府督查室和市政府办综合股负责人列席;有关乡镇街道和市直部门主要负责人根据议题内容和决策事项需要,参加市政府常务会议。会议原则上每月召开一次,如有需要可临时召开。

(二)会议任务

会议主要讨论、审议或决策以下事项:

1.讨论通过需向省、南平市请示的重大事项以及需提请市政府全体会议研究的重要事项;

2.提请市委常委会议、市党政班子联席会议研究决定的重大事项和提交市人民代表大会及其常务委员会审议的议案;

3.研究讨论由市政府制定和发布的规范性文件;

4.分析全市经济社会形势,研究制定国民经济和社会发展计划以及重大战略、目标、任务和措施;

5讨论决定乡镇街道和市直部门提交的报告或请示等重要事项;

6.城市总体规划、近期建设、土地利用规划及年度实施计划、重要专项规划及规划的重要调整;

7.财政预决算和财政预算执行情况;

8.重要资源配置和社会分配调节事项,国有资产处置方面的重大事项,政府投资的重大项目;

9.其他重大事项。

(三)会议议题

1.提请市政府常务会议讨论的议题,由市政府有关工作部门或乡镇街道报分管副市长协调或审核后提出,经市政府办人秘股汇总后,报市长或市长委托召集和主持会议的常务副市长确定

2.会议议题在列入审议和讨论前,主办单位应会同有关部门按相关规定,完成征求意见和协调、公示听证、专家咨询论证和相关部门合法性审查等工作。

3.市政府常务会议必须有超过半数应出席人员到会方可召开。会议讨论有关重大议题及涉及到副市长分管工作的,市政府分管副市长应当到会因故不能参会的,若无必须立即决策的紧急事项,相关议题应当留待下次市政府常务会议研究;若议题有时限要求必须在规定时间作出决策,而分管副市长因故无法参加会议的,可在会前提交对该议题书面意见或者委托市政府办主任发表意见。

(四)会议组织

市政府常务会议由市政府办具体承办。

1.会议方案。市政府办人秘股负责起草会议方案,方案应包含时间、地点、议题、主持人、议程、参会单位及人员等。

2.会议通知。市政府常务会议议题、时间确定后,由市政府办人秘股及时通知参加或列席会议的单位。

3.会议材料准备。市政府常务会议议题确定后,由市政府办人秘股通知各汇报部门(单位)准备汇报材料。对提请会议研究审议的相关材料,应包括汇报材料、请示、报告以及代拟的市政府规范性文件草案、重大行政决策方案草案等,对材料篇幅较长的,应另准备一份简要汇报提纲,包括汇报的主要事项、需提请会议研究的主要问题。主办单位应当将提交市政府常务会议审议的议题材料报送市政府办审核经分管副市长审定或召开专题会议确定后,于每周五上午下班前将有关材料,连同《市政府常务会议议题征集表》,一并报送市政府办人秘股汇总。市政府办要会同市司法局对会议材料的完整性、规范性进行审核,符合规定要求的,经市政府办主任审核后,呈报市长审定,列入会议审议材料;不符合要求的,市政府办人秘股应当及时通知报送部门(单位按照要求进行补充完善。会议材料提前一个工作日送达市长、副市长及相关参会人员(含列席人员)。

4.会议签到。参加或列席第一个议题的人员,于会前十分钟到会场签到参加或列席其他议题的人员,在指定时间、地点等候参加或列席有关议题。

5.会议记录。由市政府办综合股负责会议记录,并做好会议资料的整理归档工作。

6.会议汇报。市政府常务会议议题原则上由议题提出部门(单位)主要负责人或市政府指定的人员汇报,汇报简明扼要。

7.会议决定。汇报结束后,与会人员充分发表意见,由会议主持人综合意见作出决定。

8.会议纪要。市政府常务会议纪要由市政府办综合股负责起草,相关部门会签、市政府办分管综合文字领导审改、市政府办主任和市政府分管领导审核后,报请市长签发。一般情况下,会议纪要在会后五个工作日内印发。

(五)决策落实

提交市政府常务会议讨论、审议的议题,一经市政府决定,有关乡镇街道和市直部门(单位)必须认真执行,不得借故推诿扯皮或拖延不办。市政府常务会议研究决定的事项,由市政府督查室具体督促办理和跟踪落实除会议有明确要求外,一般情况下市政府常务会议议定或交办事项有关乡镇街道部门(单位)应当在一个月内办理完毕,并及时向市政府督查室反馈办理结果。

(六)纪律要求

出席市政府常务会议的人员应当为本部门(单位)、本地区行政主要负责人,主要负责人因特殊情况不能列席会议的,向市政府办报告,报经市长同意后,可以安排其他负责人列席会议。参会人员所发表意见视为部门(单位)意见。与会人员进入会场前应对随身携带的通信工具作静音处理会议期间禁止会客,禁止无关人员进入会场。市政府常务会议决定的事项,凡未确定对外公布的,与会人员要严格保密。会议文件要妥善保管,不宜扩散的离会前要及时退回。

二、市政府专题会议制度

(一)会议组成及召开时间

市政府专题会议由副市长召集并主持,重要议题由市长召集并主持凡是由副市长召集并主持的各类专题会议,均报市政府主要领导同意;若涉及三重一大事项的,还报市委主要领导同意。市政府专题会议根据工作需要召开会议内容会议组成人员由会议主持人确定。

(二)会议任务及议题

市政府专题会议议题由会议主持人确定,实行一事一议主要研究处理以下方面的工作:

1属于市政府领导分管工作范围内需要统筹协调的业务事项

2属于市政府领导既定工作部署,需要组织实施的业务事项

3.全市性重要活动的协调实施事项

4.具体问题的协调实施事项

5.突发性事件的处理意见

6.省委、省政府和南平市委、市政府领导同志对涉及面较广的具体问题所作批示的贯彻落实意见

7.其他需要研究处理的具体业务事项

(三)会议组织

市政府专题会议由市政府办具体承办。

1.会议方案。市长主持召开的专题会议,会议方案由市政府办人秘股负责起草;副市长主持召开的专题会议,会议方案由市政府办相关股(室)负责起草会议方案应包含时间、地点、议题、主持人、议程、参会单位及人员等。

2.会议通知。市政府专题会议方案确定后,及时通知出席会议的部门(单位),凡涉及资金使用、资产(资源)交易或政府性投资工程项目事宜,主动请市监委、财政局、审计局和涉及到的相关业务主管部门领导、专业人员(含市政府法律顾问)全程参会。

3.会议材料准备。市政府专题会议议题确定后,指定有关部门(单位)准备书面材料。

4.会议签到。出席会议的人员,于会前十分钟到会议室签到,并领取会议材料。

5.会议记录。市长主持召开的专题会议,会议记录由市政府办综合股负责,并做好会议材料的整理归档工作;副市长主持召开的,会议记录由市政府办相关股(室)负责,并做好会议材料的整理归档工作。

6.会议纪要。市长主持召开的专题会议,会议纪要由市政府办综合股负责起草,市政府办分管综合文字领导、参会人员会签后,由市长签发;副市长主持召开的,会议纪要由市政府办相关股(室)和工作人员负责起草,市政府办分管领导审、参会人员会签后,由召集会议的副市长签发。凡涉及资金使用、资产(资源)交易或政府性投资工程项目事宜,请市监委、财政局、市政府法律顾问、审计局审核签字把关,报市政府主要领导同意后方可签发会议纪要须分送市委常委市人大常委会主任、市政协主席副市长各一份。一般情况下,会议纪要在会后五个工作日内印发。

(四)决策落实

提交市政府专题会议讨论研究的议题,一经作出决定,有关乡镇街道和市直部门(单位必须认真贯彻落实,不得借故推诿扯皮或拖延不办。市政府专题会议研究决定的事项,市政府督查室负责督促办理和跟踪落实除会议有明确要求外,一般情况下市政府专题会议议定或交办事项有关乡镇街道和市直部门(单位应在一个月内办理完毕,并及时向市政府督查室反馈办理结果。

(五)纪律要求

出席市政府专题会议的人员必须按时到会,不得无故缺席或迟到、早退;确需请假的,提前向会议主持人作书面申请。出席会议人员是有关部门(单位)主要负责人或具体业务经办人,在会议上的表态视为部门(单位)意见。与会人员进入会场前应对随身携带的通信工具作静音处理;会议期间禁止会客,禁止无关人员进入会场。市政府专题会议决定的事项,凡未确定对外公布的,与会人员要严格保密。会议文件要妥善保管,不宜扩散的离会前要及时退回。

本《意见》从印发之日起实行,实行之前有关市政府常务会议和专题会议制度的文件与本《意见》不一致的,以本《意见》为准。

 

 

邵武市人民政府                    

  201948

(此件主动公开)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP