邵武市人民政府办公室关于印发落实清理拖欠民营企业中小企业账款有关工作的通知
发布时间:2019-04-12 15:00
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力落实“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的总要求,扎实做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,为民营企业中小企业发展营造良好环境。根据《福建省减轻企业负担办公室关于落实清理拖欠民营企业中小企业账款有关工作的通知》(闽减负办〔201826号)和《南平市人民政府办公室关于转发市减轻企业负担协调小组办公室清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(南机发明电(2018107号)等文件精神,结合工作实际,特制定此方案,请你们严格按照工作要求,指定专人负责,认真抓好贯彻执行。现将有关工作要求通知如下:

一、明确清理范围

(一)优先清理阶段:由政府部门或国有企业组织实施的在建及已完工工程。

1.拖欠农民工工资,由市人社局负责牵头并清理落实。

2.市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款,由市财政局负责牵头并清理落实。

3.按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款,由市财政局负责牵头并清理落实。

4.大型国有企业应付未付民营企业中小企业账款,由市国资办负责牵头并清理落实。

5.清偿的地方两款一金(工程款、物资采购款和涉企保证金),由市住建局、水利局、自然资源局、交通运输局负责牵头并清理落实。

6.涉及供气供暖等民生安全方面的工程项目欠款,由市住建局负责牵头并清理落实。

(二)着力清理阶段:由各级监督管理机构督促有关地方和 企业制定详细清偿计划,2019年底前完成清欠。

1.暂时难以落实预算资金的地方政府欠款,由市财政局负责牵头并清理落实。

2.已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款(有关工程项目不得借机重新启动),由市财政局负责牵头并清理落实。

3.确有困难的大型国有企业应付未付民营企业中小企业账款,由市国资办负责牵头并清理落实。

二、强化信息报送

市减轻企业负担协调小组办公室建立月报信息制度,各部门和国有企业要按照市减负办规定的清理范围、时限和牵头单位,立即摸清清欠账款底数,采取有效措施及时清欠账款。具体报送要求如下:

2019415日前,各部门和国有企业汇总本辖区、本部门、本企业的相关清欠工作情况,填报《清理拖欠民营企业摸底情况表》(以下简称《摸底表》,见附件1)和《清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表》(以下简称《台账表》见附件2),经本部门(单位)主要领导签字盖章后,按照清欠项目的类别,分别报市财政局、人社局、住建局、自然资源局、水利局、交通运输局进行分类汇总统计,同时抄送市减负办。未存在拖欠民营企业中小企业账款情况的也要零报告

20194月起实行信息月报制度,各部门和国有企业于每月1日前上报上月《摸底表》和《台账表》,市财政局、人社局、住建局、自然资源局、水利局、交通运输局要于每月2日前将月《摸底表》和《台账表》抄送市减负办。

三、落实工作任务

各部门和国有企业要严格按照市减负办填报要求,立即开展清欠工作及相关台账报送工作,推动本地区、本部门和本企业清欠工作任务目标按期完成,严防新增拖欠。其中,对列入2019年底前完成清欠的账款,各级部门和国有企业要尽快制定包括时间表、路线图等在内的详细清偿计划,并于2019415日前报市减负办。

市减负办联系人:黄雪松,电话:6333315

市财政局联系人:冯雪莲  电话:6222345

市人社局联系人:李    电话:6328977

市住建局联系人:朱建新  电话:6333869

市国资办联系人:廖静颖  电话:6223412

市水利局联系人:黄    电话:6320281

市自然资源局联系人:苏    电话:6337343

市交通运输局联系人:黄睿智  电话:6226016

 

附件:1.清理拖欠民营企业摸底情况表

      2.清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表

 

 

                         邵武市人民政府办公室 

201949

(此件主动公开)


附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

清理拖欠民营企业摸底情况表

填报单位(加盖公章):

 

 

 

 

 

填报时间:             

序号

被拖欠民营企业名称

被拖欠项目名称

清理拖欠
账款类型

拖欠总金额(万元)

拖欠时间(时间截止20181130日)

已清偿金额
(万元)

尚未清偿余额(万元)

清偿计划和
时间安排

无法偿还原因说明

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:清理拖欠民账款类型,包括:1.拖欠农民工工资(按人力资源社会保障部规定在2018年底提前完成)2.涉及供气供暖等民生安全方面的工程项目欠款;3.市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;4.清偿的地方建设领域“两款一金”(工程款、物资采购款和涉企保证金);5.国有企业应付未付民营企业中小企业账款;6.按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付合同款;7.暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;8.已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款;9.确有困难的国有企业应付未付民营企业中小企业账款。

附件2

清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表

填报单位(盖章):                    截至时间:                               单位:万元

  

拖欠账款合计

其中:(一)拖欠农民工工资

(二)两款一金

(三)财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款

(四)保留入库的PPP项目到期应付合同款

(五)被叫停PPP和政府购买项目且已形成工作量的欠款

1.工程款

其中:涉及民生安全工程款

2.物资采购款

3.保证金

一、政府部门及所属机构

已偿还金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:列入2019年底前清偿的余额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、地方大型国有企业

已偿还金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:列入2019年底前清偿的余额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  其中:地方政府平台公司

已偿还金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剩余金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1.填报要求:填报时,如某项目尚未统计,则不填;如没有偿还金额或该项目不存在,则填0

     2.相关指标解释:(1)已偿还金额是指自国办明电通知印发后偿还的欠款合计;(2)剩余金额是指自截至填报当日的各项欠款

       剩余金额;(3)拖欠账款合计不等于各分项的加总,各分项间可能存在交叉关系。

   


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP