当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
·樵川论坛·年轻干部要在学习中成长
发布时间:2019-04-15 20:16
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  在五四运动100周年纪念日即将到来之际,市委书记何光松带头来到“铁城大讲坛”为全市各级机关办公室年轻党员上党课,寄语年轻干部“做追梦奔跑的有志青年”,在全市广大青年中引起热烈的反响。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年处在人生的“孕穗拔节期”,像七八点钟的太阳,是整个社会最积极、最有生气的团体,而年轻干部又是这个团体中的骨干和中坚力量。党和国家殷殷寄望青年一代,把培养选拔优秀年轻干部当作一件大事。因为年轻干部的成长,事关党的事业薪火相传,事关红色政权的赓续,事关民族振兴大计。

年轻干部有朝气、有热情、思维敏捷,容易在各自的岗位中做出一定的成绩,但也有一些共性的缺陷,如工作经验不够丰富,多数没有经过艰苦环境磨炼等,补齐这些短板,最高效的办法就是加强学习。

要乐学。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,要把学习当成快乐的事、幸福的事、享受的事。毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”宋代黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”。不读书,无以言;不读书,无以思;不读书,更无以行。阅读,是我们在与祖先对话,在跟心灵对话,在向未来发言。即如读诸子百家,与先哲对话,体验智者思辨之理;读中外史籍,览风云变化,感悟兴衰治乱之道;读唐诗宋词,吟咏品味中,发现艺术真谛之美;读经典名著,游目骋怀间,领略文明参差多彩。有品质的阅读,总是让人在“思接千载,视通万里”中保持思想定力,在“究天人之际,通古今之变”中,深受智慧启发,在“博学而笃志,切问而近思”中涵养浩然正气。书之所在,即是诗和远方,思之所向,即是人和世界。

要勤学。“勤学功深心似镜,苦练日久手出灵”。读书切忌心慌忙,久久为功见真章。要克服平日里储备不够,写作时弹药不足,就应日积月累,勤学不倦。下一番涵泳之功,在阅读中沉潜蓄力。徐特立曾把学习生动地比作打仗:一要“攻坚”,掌握核心知识,往深处钻;二要“掠野”,涉猎各种知识,向广处拓展。二者都需要具备积极主动,勤学善思。会读书,书如甘草;不会读书,则书如干草。我们要涵养“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的阅读气质,追寻“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的读书境界,才能腹有诗书气自华。业精于勤而荒于嬉,行成于思毁于随。勤学善思,是前进的基础和动力。滴水汇成海,跬步至千里。

要善学,哲人告诉我们:“世界上有许多好书,但这些书仅仅对那些会读它们的人才是好的”。把书读好、读活,也就读出了书香味。对于热爱阅读的人来说,这是一个堪称丰盛的时代,读屏也好,读书也好,要义在读。在五花八门的新书中,什么才是好书?在纷繁芜杂的信息海洋中,哪些才是有效的?从量上,要广涉猎,努力丰富自己的知识结构;从质上,要精益求精,去粗取精,去伪存真,读透读精读薄。有作家说,读书要做减法,在信息海啸中要会找“小岛”、找“海床”、找“支点”、找“自己”。当前,“读书好”已是社会共识,但“好读书”和“读好书”仍是努力的目标。“书卷乃第一养心药物”,让阅读成为一种信仰,让读书风气更浓,可以克服“本领恐慌”,补齐能力短板,可以遏制浮躁之风,涵养社会定力,可以扫除颓靡之风,激发创新活力。梭罗在《瓦尔登湖》一书中生动性地写到:我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。读书,无疑为吸吮生活精华提供了一条捷径。以书籍为灯塔,不断开掘,延展生活的光谱,必能找到通向美好的林中之路。一个人的阅读史,决定着他的精神长相;一个热爱阅读的人,心中自有沟壑,眼中必有远方。

“国势之强由于人,人材之成出于学”。学习是每个人成才的基石。年轻干部正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP