邵武市人民政府办公室关于切实做好涉农资金统筹整合工作的通知
发布时间:2019-05-05 17:13
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为贯彻落实《南平市人民政府办公室关于切实做好涉农资金统筹整合工作的通知》(南政办网传201841号)文件精神,做好涉农资金统筹整合工作,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,结合我市实际,现就做好涉农资金统筹整合有关工作通知如下:

一、切实强化组织领导

涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革和政府投资体制改革的重要内容,对加快实施乡村振兴战略、优化财政支农投入供给具有重大意义。各乡镇(街道)、市直有关部门要高度重视,把涉农资金整合工作摆在突出位置,切实承担主体责任,为推进统筹整合工作提供组织保障。为协调推进我市涉农资金整合工作,市级成立涉农资金整合工作领导小组,统一思想,加大协调力度,制订实施方案,狠抓工作落实。确保2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合;到2020年,构建形成涉农资金统筹整合长效机制。

二、探索实行大专项+任务清单

涉农资金行业主管部门要会同财政部门,对现有涉农资金进行全面清理,明确整合和统筹安排的重点,对市级行业内交叉重复的各项涉农资金进行整合归并,合理制定支出方向,原则上市级涉农部门专项转移支付项目控制在3项以内,对清理整合后的涉农资金,要明确政策目标、扶持对象、补助标准、实施期限、绩效管理等。根据应当保障的政策内容设立约束性和指导性任务清单,给予各部门不同的整合权限,对中央、省、地区、市政府明确要求落实的重大事项、重大规划及农业生产救灾、防汛减灾救灾、江河治理和对农民补助列为约束性任务,其他列为指导性任务,任务清单在会同市财政局下达资金时同步下达。在完成约束性任务的前提下,要根据当地行业发展需要,区分轻重缓急,对上级资金在同一大专项内调剂使用。

三、完善涉农资金管理体系

涉农资金行业主管部门要会同财政部门,根据确定的本级专项转移支付项目分项目提出资金管理办法。各行业主管部门要根据上级三农工作方针政策和相关规划,编制政府投资项目三年滚动计划,加强项目储备,完善项目论证、评审等工作流程,对相关项目库实施动态管理。各乡镇(街道)要制定规范调剂资金的管理办法,明确资金支持范围、支持对象、补助标准、项目评审、项目公示、项目验收、资金拨付、绩效考评以及监督管理等有关内容。

四、健全和完善绩效评价指标体系

各涉农资金行业主管部门要会同财政部门对上级切块下达的资金健全和完善绩效评价指标,逐步由单项任务绩效考核向行业综合绩效考核转变。对纳入整合的涉农资金,相应调整绩效评价内容,核减专项目标任务。要逐步建立以绩效评价结果为导向的涉农资金大专项和任务清单设置及资金分配机制,对涉农资金整合成效突出的乡镇(街道)在资金安排上予以适当倾斜。

五、推进行业间涉农资金整合

财政部门要按照中央和省上及南平总体部署,结合本地实际,会同涉农资金行业主管部门,对本级资金在预算执行环节进行行业间统筹。要及时总结统筹经验,进一步明确工作职责分工和资金用途,逐步实现同一工作事项按照部门职责分工由一个行业主管部门统筹负责,促进涉农资金集中投入。各有关部门要支持、指导各乡镇(街道)围绕改革任务、优势区域、重点项目等,统筹安排各类功能互补、用途衔接的涉农资金。

六、加强涉农资金监管

各级各部门要加强对涉农资金的监管,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,防止借统筹整合名义挪用涉农资金。严肃查处违纪违法违规行为,对违反涉农资金统筹整合相关制度规定、造成涉农资金重大损失的,依纪依法追究相关单位和责任人的责任。建立统一的涉农资金信息公开网络平台,建立健全村务监督机制,继续完善行政村公告公示制度。

 

 

 

                    邵武市人民政府办公室

                    2019423

(此件主动公开)

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP