邵武市人民政府办公室关于印发《邵武市“新型”农村信用创建工作实施方案》的通知
发布时间:2019-05-15 15:24
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)、街道,市直有关部门,各商业银行、农村信用联社、刺桐红村镇银行:

经研究同意,现将《邵武市新型农村信用创建工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            邵武市人民政府办公室

                                    201955

(此件主动公开)

 

邵武市农村信用创建工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于扶持农村发展的工作要求,进一步落实《中国人民银行关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》,巩固近年来我市农村信用体系建设的成果,提升三农服务水平,经研究,决定在我市开展新型农村信用创建工作,以政府主导的信用户评定、信用村及信用乡等创建为抓手,优化农村信用环境,促进农村经济健康发展,助力实施乡村振兴战略。为确定信用评定标准和信用等级,明确相关金融优惠政策,优化农村信用环境,特制订本实施方案。

一、指导思想

实行政府主导、人行推动、各涉农金融机构共同参与集体评定信用、政府统一授牌、结果互认、信息共享的创建工作新型模式。以信用户评定和信用村评选为根本抓手、以信用乡()、信用市创建为发展目标,选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的农村局,做为试验区,稳步开展农村信用创建试点,进而总结试点经验,以点带面,逐步扩大辖区创建覆盖面,提升创建成效发挥发改局、人民银行等地方信用体系建设牵头单位的作用,建立健全农户信息征集、信用评价和应用制度,制定科学合理、符合农户特点、切合农村组织情况的信用评价标准,以集体评定为工作主线,探索拓宽新型信用户评级路径,着力开展信用村、信用乡()创建,积极争取信用市建设,共享创建评级成果。依托市公共信用信息共享平台,探索搭建和完善数据库+网络为核心的信用信息服务平台。整合相关部门政策,完善农户支持政策措施,建立信用创建服务政府、辅助银行、惠及客户的基本功能,为推进金融服务三农发展,建设新型农村信用体系提供可复制样板方案。

二、建设目标

2019年完成信用户评定总数达到19000户、信用村达到63个的目标,至2021年,实现信用户、信用村占比达65%的预期目标,将信用创建与两权抵押贷款试点相结合精准扶贫工作对接,并优先选择贫困村开展信用村建设,推进实施金融机构+基地+信用贫困户的产业扶贫模式,力争建立新型农村信用评级模式。

三、组织管理

(一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市发改和科技局局长、金融办主任、人行邵武市支行行长为副组长,相关涉农金融机构为成员的邵武市农村信用评定工作领导小组,负责全市信用户、信用村评定工作的组织领导和工作协调。办公地点设在人行邵武市支行,由王同志担任办公室主任,负责组织和协调农村信用创建工作的开展。各成员单位要高度重视,各司其职,密切协作,很抓落实,全力以赴做好信用户信用村评定工作。

(二)明确工作方案。由人行邵武市支行制定工作方案,涉农银行业金融机构组织实施,积极开展信用户、信用村创建工作,实现市域内各商业银行(信用社)创建标准统一、服务标准统一、优惠条件统一。

(三)做好长期规划。信用户、信用村创建工作是一项长期工作,各成员单位应摸清各村、各农户基本情况,制定工作计划按照循序淅进的原则,稳步推进,持续开展。原则上,每年应组织一次信用户、信用村评定和年审,可选择在农闲时段集中组织开展。由金融机构结合乡镇人口数量、信用环境等因素,对各乡镇作出初步评价(分为:优秀、良好、一般),并结合各涉农机构经营特点及实际情况,采取涉农金融机构自主申报和评定协调机构统筹安排相结合,由市发改和科技局、人行邵武市支行划分农村信用创建工作目标区,由各金融机构在目标区内依责做好建档、评定、授信工作,避免农村信用评定过程中金融机构重复评选和农户重复提供资料,形成人力、物力等资源合理配置。

四、工作职责

市发改和科技局、人行邵武市支行、金融办负责指导信用户、信用村评定工作的开展和实施,统筹协调各成员单位分工合作,对评定结果进行收集汇总。根据创建工作目标定期召开联席会进行效果分析,在辖内形成信用评级成果互认、信用优惠共享的良好农村信用环境。

各涉农金融机构负责信用户、信用村评定工作档案的采集审核、保管、更新工作,制定落实信用贷款的优惠政策,宣传推广信用评定成效。积极创新信贷服务产品,向信用户推广e”“乡村振兴带头人信贷”“快农贷”“福田贷等在线信贷,进一步扩大农村金融产品覆盖面。

五、创建流程

创建信用户、信用村。包括评定对象筛选、评定对象走访、确定评定对象范围、批量收集信息与调查、信用等级评定公示评定结果、授牌仪式等流程。

(一)评定对象筛选。优先选择信用环境良好、产业优势突出、入口居住集中、存量客户较多、资金需求旺盛、政府扶持明显、沟通协调较好的乡村开展信用创建。

(二)评定对象走访。向评定对象介绍信用创建工作的背景和目的、信用创建流程、信用创建管理等。根据评定对象筛选结果,了解评定对象的基本情况、贷款需求,积极争取合作。对有合作意向的评定对象,积极开展沟通,并确定双方联络方式。召开信用创建宣传动员大会,借助乡镇干部、村两委力量号召有贷款意愿的农户参与,重点宣传信用创建标准、创建流程、优惠政策及管理措施等.

(三)确定评定对象范围。信用评定工作应遵循自愿原则,通过宣传动员,在评定对象中筛选信誉良好的对象,并充分掌握拟评定对象的身份信息、家庭信息、信用信息、经营信息等。

(四)信息收集与调查。利用邵武市农户信用信息共享平合及时获取相关信息,并进行核实调查在调过程中,要充分运用已有的信息资料。如扶贫办提供的信息,村两委搜集的信息,农业、林业等管理部门公示的信息。

(五)信用户评定。邵武市农户信用信息共享平合根据评定标准60周岁以下的农户进行打分评级。得分在80分(含80分)以上的,由评定小组认定为信用对象,并将评定结果反馈至乡镇及村两委。(见附件1

(六)信用村评定。(见附件2

1.村内信用户达到一定比例及数量。信用户占该村村民贷款客户比例达70%及以上,不良贷款率在银行贷款总余额2%以内。

2.上年内,除因自然灾害、家庭重大意外等原因外,逾期超过10天(含10天)的贷款笔数累计不超过该村近一年投放的小额贷款笔数的3

3.村两委能够积极支持商业银行信贷工作,提供及时准确、有效的客户信息,协助商业银行进行贷款到期提醒、逾期催收等工作

4.乡镇领导能够积极支持商业银行(信用社)信贷工作,提供及时、准确、有效的客户信息,协助商业银行进行贷款到期提醒、逾期催收等工作。

(七)公示评定结果。由评定小组选择合适场所,对评定结果进行公示,接受群众监督。公示时间一般为一个星期。公示后无疑义的,评定小组可根据评级结果发放信用证、准备信用户、信用村授牌。有不同意见的,根据反馈的意见重新进行评定。

(八)授牌仪式。每年召开信用户、信用村授牌仪式,在提升信用创建工作社会知名度和影响力的同时,开展贷款合同签署、贷款支用申请金融知识宣传等服务。

六、信用户激励措施

(一)批量调查,批量授信。针对信用户,可采取批量调、批量投信的模式统一进行提升业务办理效率,提高客户体验。

(二)额度授信,循环支用。利用小额贷款循环贷模式和家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款,对符合条件的信用户进行信贷支持,实现额度授信、循环支用。根据评定小组成员的评定结果,得分在80分(含80分)90分的信用户,最高可授信8万元(含8万元);得分在90分(含90分)100分的信用户,最高可授信10万元(含10万元),授信期限依据得分分别核定为13年。若信用户个人资质优秀,可再适当提高授信额度和授信期限。

(三)信用贷款,优化担保方式。评定为信用村后,辖内村民单个金融机构采取信用方式发放的单笔授信额度原则上不超过5万元(含5万元),信用特别优良的可适当提高。当信用贷款不良率超过2%(按邵武市全辖涉农金融机构计算)且超过10天(含10天)时,涉农商业银行应暂停对其信用贷款的发放。联合村两委对逾期客户进行清收,当信用贷款不良率降至2%(含2%)以下且超过10天(含10天)时,可以恢复信用贷款的发放。

(四)给予优惠贷款利率。非信用村的信用户,采用循环贷模式的,首次申请支用可在正常贷款利率基础上下浮5%(即:正常贷款利率*95%)信用村的信用户,可在正常贷款利率基础上下浮10%(即正常贷款利率*90%)采用扶贫小额信贷业务支持的信用户,按照扶贫小额信贷享受优惠利率政策,不再单独享受信用户、信用村的优惠利率政策获得贴息贷款的信用户,享受信用户、信用村的优惠利率政策后,贷款利率下限不得低于基准利率。

(五)提供综合性金融服务。各涉农金融机构可利用信用创建活动,向村民提供存款、结算、理财等综合性金融服务。联合提供农村金融服务产品清单,不断创新服务内容,定期更新优惠产品清单。

(六)积极争取政府政策支持。积极争取获得政府的政策支持,给予信用村、信用户优惠政策,如争取风险担保金、贴息资金等。

七、信用户、信用村的管理

(一)年审。信用户、信用村评定后,需由贷款主办行按照规定标准按年进行集中年审、年审通过的,可继续享有信用户、信用村称号,并享受信用户、信用村有关激励政策。

1.信用户年审

年审时,若信用户在近一年发生过贷款逾期,且逾期天数累计超过10天,则取消信用户称号,并重新测算借款人的额度,对借款人的授信额度金额进行调减。反之,则年审通过。

若信用户经营情况、还款意愿发生显著变化,商业银行也应及时对借款人进行额度调减。如影响贷款安全的情况消失后,可恢复原有额度。

2.信用村年审

年审时,若信用村贷款不良率超过2%,可给予该信用村三个月的调整期。若三个月后,该村小额贷款不良率仍超过2%,则取消信用村称号调整期间,该村信用户不得享受信用村的激励政策,但对信用户的激励政策不受影响。

(二)台账管理。开展年审工作的相关金融机构,需按照建立年审台账,并及时整理更新,以加强对信用户、信用村的管理。

(三)强制退出机制。发生以下情况之一的评定小组可立刻取消信用户、信用村称号,并取消一切激励措施。

1.信用村村两委提供虚假资料、假信息帮助农户骗取银行贷款。

2.评审参与单位认为有必要取消称号的其他情况。

(四)建立数据上报机制。各成员单位应每半年向人行报送《信用户台账》《信用村台账》《信用村建设情况统计表》(见附件35),上报时间分别为每年的720日和次年的120日。

 

附件:1. 农户信用评定表

           2. 信用村评定表

3. 信用户台帐

4. 信用村台帐

5. 信用村建设情况统计表

 

 

 

 

 

附件1

 

 

 

 

 

农户信用评定表

类别

评定指标

分值

涉农金融机构测评结果

村委
测评结果

 数据

 得分

 数据

 得分

道德品质30分       

遵纪守法,无赌博不良行为

5

 

 

 

 

诚实守信,具有良好的信用观念

5

 

 

 

 

尊老爱幼,家庭和睦

5

 

 

 

 

邻里团结

5

 

 

 

 

关心村集体事业和其他公益事业

5

 

 

 

 

劳动观念,是否勤劳肯干等

5

 

 

 

 

信用记录30

银行个人征信记录

20/0

 

 

 

 

 

民间借贷记录

10/30

 

 

 

 

经营能力与意愿   40

劳动致富意愿

10

 

 

 

 

家庭劳动人口数量

10

 

 

 

 

家庭人均收入

20

 

 

 

 

得分

100

 

 

 

最终得分

涉农金融机构评结果*70%+村委   
测评结果*30%

符合其他认定条件的

(需列明认定原因)

邵武市农村信用评定工作领导小组结论

 (意见)

(公章)     

附件2

 

信用村评定表

类别

评定指标

测评结果

该村信用
户情况

该村信用户数量

 

该村银行贷款客户数量

 

信用户占该村贷款客户比

 

该村资产
质量情况

过去一年,除因自然灾害,家庭重大意外的原因外

逾期超过10天(含10天)的贷款款
笔数

 

近一年投放的小额贷款笔数

 

逾期超过10天(含10天)的贷款笔数
占近一年投放的小额贷款笔数比

 

   村支两委
   协助情况

 

符合其他认定条件的

   (需列明认定原因)

邵武市农村信用评定工作领导小组结论


(意见)                                       


                 (公章)

 

 

 


附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信用户台帐

机构:                                                                               填写日期:      年     月    日       单位:万元

姓名

身份证号码

联系电话

 所在村

所在村是否信用村

信用评定得分

评定

时间

授信额度

支用

笔数

支用金额

是否形
成不良

不良

金额

是否通过
 年审

未通过
原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

 

 

 

 

 

信用村台帐

机构:                                                                               填写日期:    年     月     日

信用村名称

  信用村地址

评定时间

是否通过年审

未通过年审原因

本期信用户数量

本期新评定信用户数量

本期取消用户数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信用村建设情况统计表

   机构:                                                    填写日期:      年     月    日       单位:个、万元

管辖村数量

本期信用村数量

信用村数量占比

本期新评定信用村数量

本期取消信用村数量

本期信用户数量

本期新评定信用户数量

本期取消信用户数量

信用户授信总额度

信用户支用总金额

信用户贷款结余

不良贷款笔数

不良

金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP