当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
地质灾害防治应急知识 
发布时间:2019-06-01 08:44
来源:邵武市自然资源局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  什么是山体崩塌?

答:山体崩塌是指陡峭山坡上的岩体或者土体在重力作用下,突然脱离母体,放生崩落、滚动的现象或者过程。

什么是滑坡?

答:滑坡(也称走山)是指斜坡上的土体或者岩体,受种种因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体或者分散地顺坡向下滑动的现象。

什么是泥石流?

答:泥石流是山区特有的一种自然现象,是由于降水(暴雨、冰川、积雪融化)产生在沟谷或者山坡上的一种挟带大量泥沙、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。泥石流中土、砾、石块的体积含量一般超过15%,最高可达80%。泥石流的形成一般都需要具备地形(坡面或沟道)、松散土石物质和大量水源等三个条件。

诱发泥石流的人类工程活动有哪些?哪些人类活动极易引发滑坡?

答:诱发泥石流的人类活动:1)不合理的开挖山坡;2)不合理的弃土、弃渣、采石;3)滥伐乱垦使植被消失等。

极易引发滑坡的人类活动:1)开挖坡脚、修建公路、铁路、依山建房建厂等工程,常因破体下部失去支撑而发生下滑;2)水渠和水库的漏水,农业灌溉等,使水流渗入坡体,软化土石,增大坡体重量,诱发滑坡;水库水位上下急剧变动,加大坡体动水压力,也可诱发滑坡;3)堆填加载、斜坡上兴建房屋、大量堆填土石、矿渣等使斜坡失去平衡而顺软弱面下滑;4)乱采滥挖、劈山采矿的爆破作用,使斜坡岩土体震动破碎,产生滑坡;5)乱砍滥伐,坡体失去保护,有利于雨水等流水渗入而诱发滑坡。

什么是地面塌陷?

答:地面塌陷是石灰岩(岩溶)地区和矿山开发地区经常发生的一种地面陷落形成塌陷坑(洞)的破坏灾害,是我国最重要的地质灾害类型之一。地面塌陷,毁坏城乡各种建筑、交通设施和农田,威胁人民生民财产安全,影响经济建设,造成严重的经济损失。

地质灾害易发区、危险区的涵义是什么?

答:地质灾害易发区是指容易产生地质灾害的区域。地质灾害危险区是指出现地质灾害前兆且将可能造成人员伤亡或重大财产损失的地区。

崩塌、滑坡、泥石流发生的前兆特征有哪些?

答:崩塌灾害发生的前兆特征有:1)前缘石有掉快、坠落现象,小崩小塌不断发生;2)山坡出现新的破裂形迹,有时有异常气味;3)偶尔听见岩石的撕裂摩擦的声音;4)地下水水质、水量等出现异常;5)动物出现异常现象。

滑坡灾害发生的前兆特征有:1)滑坡前缘土体出现隆起现象;2)滑体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,出现小型坍滑现象;3)岩土体发出声响,裂缝中冒出热气或冷风;4)泉水复活或突然干枯,井水水位突变等;5)动物惊恐异常,树森枯萎或歪斜等;6)滑坡体出现加速变化等情况。

泥石流灾害发生的前兆特征有:

山谷中传出轰鸣声,溪沟流水上涨和正常流水突然中断;2)动物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,老鼠乱窜,沟中青蛙向高处逃窜。

突降暴雨要注意防范泥石流。

地质灾害预警预报包括那两大类?

答:地质灾害预警预报主要包括两大类:一类是以地质灾害位移监测数据为基础而开展的预警,如地质灾害专业仪器监测和监测人简易监测,另一类是以大气降雨观测为基础而开展的预警预报,由国土资源部门会同气象部门发布。

地质灾害预警预报分为几个等级,主要通过什么途径发布?

答:地质灾害预警预报分黄色预警、橙色预警、红色预警三个等级,主要通过互联网、短信、广播、电视、报纸、大屏幕等途径发布。黄色预警表示可能发生地质灾害,需要加强监测;橙色预警表示可能发生地质灾害,需要做好撤离准备;红色预警表示极易发生地质灾害,需要立即撤离。

地质灾害监测的方法和工具有哪些?

答:采用距离仪监测隐患点位移动态变化:在主要裂缝两侧设置监测点,用固定标尺或用钢卷尺定期监测裂缝动态变化;监测水流和水量变化情况。做好监测记录,定期整理分析资料,掌握灾害的变化规律。

地质灾害隐患点监测人的职责有哪些?

答:地质灾害隐患点监测人的职责主要有:1)熟悉地质灾害隐患点的有关情况;2)严格按照规定对地质灾害隐患点定时监测;3)发现临灾迹象,按规定发出警报并组织人员迅速转移,迅速上报险情、灾情;4)管理保护地质灾害监测设备和地质灾害工程设施;5)协助乡镇政府、国土部门进行地质灾害调查和防治知识宣传。

什么时间易发生地质灾害:大雨过后会发生地质灾害吗?

答:每年5月至7月的梅雨季节、降雨时间长,易发生崩塌、滑坡地质灾害;6月下旬至7月上旬常有暴雨,极易发生崩塌、滑坡地质灾害,有时发生泥石流灾害,是地质灾害发生的主要时段。7月至10月的台风期间易发生崩塌、滑坡等地质灾害。因为雨水的渗透是产生滑坡的主要外因,降雨一般对滑坡可起到诱发和促进作用。

地质灾害临灾警报信号有哪些?

答:临灾警报信号根据实际情况约定,一般采用敲锣、敲铁盆、敲铁箱、吹哨子、放鞭炮等,有条件有可用报警器。

崩塌、滑坡、泥石流的主要治理工程措施有哪些?

答: 崩塌主要治理工程措施有:遮挡斜坡上部得崩落石,在坡脚或半坡上设置拦截构筑物,在突石或不稳定大孤石下修支挡柱、墙,在易剥落边坡地段修建护墙,用钢筋水泥等对坡体进行加固处理,削坡以放缓边坡,在有水活动的地段布置排水沟等。

滑坡主要治理工程措施有:疏排引起滑坡的地下水,拦排滑坡后的地表水,设置抗滑垛、抗滑桩、抗滑墙、锚固等抗滑建筑物,减轻滑坡体重量,固化滑坡土石等。

泥石流主要治理工程措施有:修建护坡、挡墙等防护工程,修建导流堤、急流槽、束流堤等导排工程,修建拦渣坝、储淤场、支档、截洪等拦挡工程,恢复植被,修建桥梁、涵洞,从泥石流沟上方跨越通过的跨越工程,修建隧道、明硐和渡槽,从泥石流下方通过的穿过工程等。

地质灾害防治管理的法律依据是什么:

答:2003年11月24日,国务院第394号令公布的《地质灾害防治条例》是指导我国地质灾害防治工作的法律依据,该条例于2004年3月1日正式实施。

地质灾害易发区的县、乡、村主要做什么工作?

答:地质灾害易发区的县、乡、村应当加强地质灾害的群测群防工作。在汛期,乡(镇)政府、村委会应当加强地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理,并向上级政府和国土资源部门报告。

什么是地质灾害群测群防?

答:地质灾害群测群防是指地质灾害易发区的县、乡两级人民政府和群众基层组织(村民委员会或居民委员会),组织辖区内的企事业单位和广大人民群众,在国土资源部门和相关专业技术单位的指导下,通过开展宣传培训、建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害前兆和动态进行简易调查、巡查和简易监测,实现对灾害的及时发现、快速预警和有效避让的一种主动减灾措施。这是《地质灾害防治条例》和《浙江省地质灾害防治条例》明确规定的法定制度,已成为现阶段我国农村地质灾害减灾防灾体系的重要组成部分,在国家地质灾害减轻战略中占有重要地位。

地质灾害发生后各有关部门的职责是什么:

答:地质灾害发生后,各级人民政府应当根据灾情启动相关的突发地质灾害应急预案,有关部门按照应急预案的份工作好应急工作。国土资源部门会同同级建设、水利、交通等部门查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害灾情;民政、卫生、商务、公安等部门负责设置避难场所和救济物资供应点,安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安等工作;气象部门及时传递气象信息;通信、交通部门保证地质灾害应急的通信通畅和救灾物资、设备、药物、食品的运送。

地质灾害危险性评估项目范围如何确定?

答:在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。编制地质灾害易发区的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应针对规划区进行地质灾害危险性评估。

工程建设等人为活动引发地质灾害的行为,应如何处罚?

答:《地质灾害防治条例》规定:对工程建设等人为活动引发地质灾害不予治理的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由责令限期治理的国土资源不管部门组织治理,所需费用由责任单位承担,出10万元以上50万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP