当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
城郊镇2018年工作总结及2019年工作思路
发布时间:2019-06-02 09:11
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

2018年,城郊镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,在乡村振兴大背景下,紧紧围绕“三区”战略发展不动摇,坚持服务发展促发展,聚力攻坚提福祉,改进作风提服务,真抓实干促成效,全镇各项工作取得了较好的成效。2018全年实现规模以上工业产值8.86亿元,比增18.7%;农业总产值3.9亿元,比增0.4%;财政总收入3467万元(含上级补助收入),比增5.2%;全镇经济社会持续向好发展。

一是征地拆迁持续攻坚。城郊镇立足区位优势,创新思路,持续落实领导挂重点项目攻坚工作机制,主动对接市经济开发区、城南项目部、严羽大道项目部、古山溪左岸项目部的工作,持续推进莲塘村付家墩、芹田村肖家厂的整组搬迁,做好香林平台、水尾平台、张三丰大道两侧征地拆迁安置扫尾工作,妥善安置征迁农户,为征地拆迁工作营造浓厚氛围。2018年,依法依规完成各类征地460亩,完成拆迁面积 1.2万平方米,按时交付项目用地,确保了全市重点项目建设顺利推进。

二是项目开发有力推进。重优质项目引进,持续谋划、实施“五个一批”项目,2018年新增“五个一批项目”14个。新引进投资亿元项目2个,投资2亿元的贝莱特生物制药项目和投资1.6亿元的南武夷中医药文化创意博览园项目,引进2000万以上的农业休闲观光项目1个;重组项目2个,物华荧石精选项目和晟光机械项目;在谈项目2个,香缘饮用水项目已通过市里评审,朱山花卉苗圃生态建设示范园项目正在筹划之中。

三是产业发展提质增效。扎实推进农村集体产权制度改革,提升农村集体“三资”监管及资产运营管理水平,发展壮大村集体经济,助推乡村振兴。大力发展现代特色农业,积极培育新型农业经营主体,发展百香果、蓝莓、葡萄、食用菌、桑葚、多肉植物等特色种植,全镇农民专业合作社56家,质量兴农、绿色兴农、品牌强农迈出新步伐。2018年完成烟叶种植1500亩,实现税收130万元;认真贯彻落实市委、市政府“乡村振兴”战略暨壮大村级集体经济工作会议部署,截至目前,依法依规完成林地使用费征收87万元。国家储备林质量精准提升工程稳步推进,2018年完成商品林赎买4600亩,造林绿化2196亩。

四是人居环境不断优化。加强生态环境治理,认真落实生态环保“党政同责,一岗双责”,扎实做好中央、省、南平和我市环保督察(自查)发现问题整改工作,从严从实从快推动问题整改到位,完成中央督办件芹田90亩红虫养殖消杀。全面落实“河湖长制”,花费5万元用于治理古山溪和同青溪垃圾和水葫芦清理,加大同青溪和古山溪沿河养殖污染治理,搬迁沿河养鸭场4家。加大对河道非法采砂的打击力度,做到发现一起打击一起,水环境质量持续改善。做好非洲猪瘟防控工作,花费50余万元提前完成散养户生猪屠宰、扑杀、猪栏拆除任务。加大对小微企业的整治力度,拆除关闭6家竹拉丝厂和制炭厂。城郊镇围绕美丽乡村建设,持续深入开展农村生活污水垃圾治理三年行动,深化“万人保洁”机制,开展“消灭垃圾攻坚战”行动。强力打击“两违”,保持高压态势,规范全镇农村建房秩序,2018年拆除两违面积1.4平方米。

五是精准扶贫扎实推进。坚持扶贫与扶志相结合,压实责任,立足各村资源禀赋和产业特色,实行“一村一品、一户一策”,初步形成蔬菜、特色种植、中药材、果树等特色产业。加强典型带动抓示范,组织申报实施土地流转、养蜂、专业合作社等扶贫项6个。同时落细政策,全镇贫困人口新农合保费全免300,建档立卡贫困户新农合参合率达100%。积极对接市直机关党委等25个党支部落实教育扶贫,结对帮扶贫困学生44人。为17户符合条件的建档立卡贫困户办理扶贫小额贴息贷款,累计发放扶贫小额信贷资82万元,有效确保了扶贫工作落细落实。

六是社会事业全面改善。基础设施不断完善,580多万元的卫生院大楼已建成并投入使用。投资135万元完成廖家排新村和紫金新村健身场地及6个村的健身设施更新。总投资1000万元的危家坪至山口村公路改造项目竣工通车。投资147万元完成芹田、莆明、台上、山口、隔应等通组道路建设。投资188万元完成山口、香铺、莲塘、朱山、隔应等村的水毁工程建设;投资110万元完成香铺、山口、朱山的照明工程项目。保障体系更加完善,城乡居民续保率99.53%,全年累计发放低保金128万元,低保户190。发放优抚金、义务兵优待金、60周岁退伍兵补助合47元。镇政府每年还专门划拨3元改善中小学办学条件。积极开展金秋助学活动,2018年,全镇共奖励考上本一和一中的有23人,共发放助学奖励金8700元。持续开展生育关怀活动,我镇精准扶贫计生户有28户,今年共帮扶慰问52人,帮扶慰问金额达5.3万元。

七是平安建设不断深入。深化“平安城郊”建设,全面落实综治、信访、维稳、安全生产“党政同责,一岗双责”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持科学发展安全发展,深入开展矿山安全、校园安全、消防安全、道路交通安全、食品安全、危险化学品安全专项整治活动,有效遏制各类安全生产事故的发生。深化“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,全面落实“民110”社会网络化服务,健全完善“三办”机制,做到“小事干部上门办,大事众人齐心办,难事专人挂项办”,为群众代办事项8765件,调解各类矛盾纠纷175件,调处率100%认真办理人大代表意见建13件;做好来信来访,全年30件已全部办理,办结率达100%,平安建设“三率”得到显著提升。全镇总体保持和谐稳定,群众获得感、幸福感与安全感持续提升。

 

 

2019工作思路

 

2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“三区”战略发展不动摇,坚持高质量发展落实赶超,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。以建设美丽富裕幸福新城郊为出发点,坚持服务大局主线,以产城融合为切入点,实施项目开发,优化营商环境,保障改善民生,提高脱贫质量,促进社会稳定。

一、聚焦区域发展,增强发展后劲

我们要始终坚持服务发展大局,在征地拆迁中攻坚克难,注重招商引资项目带动,不断增强区域发展后劲。

1.征地拆迁迎难而上。持续落实镇领导挂重点项目攻坚工作机制,做好莲塘村付家墩、芹田村肖家厂的整组搬迁,香林平台、水尾平台、张三丰大道两侧征地拆迁安置的扫尾攻坚。

2.招商引资狠抓不懈。重优质项目引进,强化项目招商,积极引进个头大、效益好、质量高、生态环保型项目,形成新的经济增长点。

3.服务保障落实落细。加强协调配合,营造良好氛围,强化责任担当,形成强大合力。主动融入服务发展大局的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,完善考核机制,加强督查督办,营造良好工作氛围。

二、聚焦乡村振兴,壮大农村经济。

1.做强近郊特色农业。积极引进龙头企业,全力推进山口光伏现代农业项目,大力发展绿色高效农业,继续做强做大朱山养生绿谷项目建设。努力打造休闲农业品牌,开发一批集生产、加工、采摘、品尝、体验、美食、养生等于一体的休闲观光农业,培育做强近郊休闲观光农业项目。

2.脱贫攻坚筑本增效。持续深入贯彻推进脱贫攻坚展三年行动,围绕“两不愁三保障”,夯实全镇101304人脱贫质效,持续推进产业扶贫,通过土地流转、合作社+农户、企业带动等模式,让贫困人口在生产经营中分享更多红利,增强2个贫困村持续“造血”功能,同时加强加强扶贫领域自查自纠巩固脱贫质效

3.壮大村集体经济。盘活集体资产、培育集体资源,强化党建引领,立足资源优势,建立稳定的村财增收渠道。推广芹田村全民入股山林模式、莲塘村资产投资运作模式。因村施策,细化实施方案,认真落实林地使用费征收,同时在一村一品、一户一策上做文章,促进村财增收落实落细。

4.打造生态宜居村镇。完善农村基础设施建设,投资1400多万元新建台上村至高南公里道路;持续推动新村建设,全面推进付一、付二、肖家厂三个拆迁安置组新村建设,完善紫金、廖家排、寺前新村建设。启动山口、台上新村建设;强化环境整治,巩固畜禽污染整治成果。推进卫生保洁工作,扎实开展美丽乡村评星活动,推进河长制治理,加大古山溪和同青溪沿岸水面的常态化清理净化;持续推进“厕所革命”;加强境内“大棚房”整治力度,重拳出击打击两违。

三、聚焦文明乡风,巩固乡村思想阵地

1.严格落实意识形态工作。明确落实“五种责任”,主抓意识形态主体责任,结合“两学一做”学习教育及党委中心组理论学习活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真组织学习宣传《习近平总书记系列重要讲话读本》、研究习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、批示。要强化监督考核,进一步健全责任机制、严格督促考核、严格追责问责,切实推动意识形态工作责任制落到实处。

2.深入开展文明创建活动。大力培育社会主义核心价值体系,扎实开展普法教育。加强农村公共文化体育设施建设,注重文化遗产保护利用,落实新农合和新农保工作。关心支持发展残疾人事业,做好弱势群体的扶持救助,解决困难群众实际问题。实施量力而行的惠民利民举措,让百姓有更多的获得感。

3.大力宣传移风易俗新风尚。践行社会主义核心价值观,扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,利用农村文化队伍和文化阵地等群众喜闻乐见的形式深入宣传移风易俗活动。大力发展群众性文化体育事业,广泛开展星级文明户、身边好人等活动,用先进文化占领乡村思想阵地,在全镇营造除陋习,树新风的良好氛围。

四、聚焦政府自身建设,提升治理水平。

1.构建幸福城郊。始终着力改善民生,进一步增强百姓福祉。深化“平安城郊”建设,落实社会治安综合治理责任制,依法处理信访事项,全面做好“四无”村创建工作,着力提升平安建设“三率”。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。强化安全生产、消防安全、食品安全监督管理和交通综合整治等工作,健全防灾减灾救灾体系,持续强化非洲猪瘟防控工作,打造共建共治共享的社会治理格局

3.转变工作作风认真抓好巡察整改工作,端正思想态度,敢于面对批评,勇于正视问题,切实按照巡察组提出的整改要求,强化责任担当,落实整改任务,让群众满意。始终牢记作风建设永远在路上,深入贯彻中央“八项规定”精神,推进作风建设常态化、长效化,着力整治“庸、懒、散、怠”和“不作为、慢作业、懒作为”的行为。坚持纪律和规矩约束,严格用制度管事管财管人,切实增强镇村干部正确用权、谨慎用权、干净用权、严厉查处各类违法违纪行为,营造“风清气正”的政治生态。

 

 

                                                               城郊镇人民政府

                                                              2019129

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP