当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 乡镇
通泰街道党工委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-06-06 21:22
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

通泰街道党工委关于巡察整改情况的通报

 

    根据邵武市委巡察工作的统一部署,20181115日至1214日,邵武市委巡察二组对通泰街道党工委开展了巡察。2019321日,邵武市委巡察二组向通泰街道党工委反馈了巡察意见,指出了6个方面30项共96个问题,提出了边巡边改问题6条,均得到整改。移交涉及干部的信访反映43件。针对移交线索及问题,已对27名相关人员进行处理,其中,立案1人,初核1人,谈话函询25。现将整改落实情况报告如下:

一、高度重视,把整改任务抓紧抓好

一是提高思想认识,强化工作部署。街道党工委在收到邵武市委巡察办印发市委巡察二组《关于对通泰街道党工委巡察情况的反馈意见》后,高度重视,立即成立街道巡察反馈意见整改工作领导小组,党工委书记叶良水同志任组长,党工委副书记、办事处主任王峰同志及全体党政班子成员任副组长,其他相关站所负责人和各支部书记为成员,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督查等工作。

二是分解整改问题,层层压实责任。认真核实分解巡察反馈问题,印发《中共通泰街道工作委员会关于市委巡察二组对通泰街道党工委巡察情况反馈意见整改责任分解的通知》(邵通委〔201932号),要求各科室、站所和各村(居)党支部,严格按照巡察组提出的意见要求,做到即知即改、立行立改,确保各项整改措施既治标又治本,不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平。

三是坚持问题导向,务求整改实效。先后召开7专题会议对研究部署整改落实工作,坚持标本兼治,既自查治表,又自纠深挖,深纠问题背后原因,务求整改实效。做到建章立制,编定《通泰街道日常工作管理制度》,坚持用制度管人,靠制度管事,用好制度监督成果,以制度化确保工作作风的好转,真正把监督执纪的权力关进制度笼子,使党风政风得到净化,解决了工作中的难题,推进了各项工作的落实。

四是加强督促指导,高标从严整改。对整改工作采取层层压实责任,及时督促的方式。按照责任清单,各牵头领导、责任部门和责任人对照存在问题,逐个深入研究,逐项整改,对整改任务进行“挂号”,实时跟进,完成一件,“销号”一件,确保条条有整改、件件有着落。并做到对问题举一反三,自查自纠,以严格的标准做好巡察的“后半段”工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于党工委领导核心作用发挥不明显问题

巡察意见指出:1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,学习形式上多以会议贯彻会议。20188月至今,党工委理论中心组学习《习近平谈治国理政(卷一、卷二)》记录本记录不完整;街道干部王芳学习笔记抄袭集中学习记录。吴香喜读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会通篇网络抄袭。鲤鱼山社区有关习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”材料网络抄袭。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,学习形式上多以会议贯彻会议”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)提高认识,加强学习。街道党工委坚持把学习摆在首位,进一步规范党组织理论学习、党组织理论学习中心组学习制度,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一是街道党工委明确理论中心组专题学习计划,引导干部积极投身于市委“大学习”热潮,举办演讲比赛、“红色讲坛”、重走红军路、重温入党誓词等形式多样的学习活动;二是机关党支部王芳同志充分认识到学习的严肃性,2019的“三会一课”学习中,及时记录会议要点,认真做好学习笔记;三是机关党支部吴香喜同志充分认识学习不够认真的错误,并重新学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,并认真撰写心得体会;四是鲤鱼山社区党支部2019123日、215日召开支部党员大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记关于提高防控能力,着力防范化解重大风险的重要讲话精神及习近平谈生态文明建设。3)完善制度,进一步加强学习。在20195印发的《通泰街道日常工作管理制度》中编入《党工委理论中心组学习制度》,规范学习。

巡察意见指出:2贯彻执行上级决策部署不坚决。贯彻落实中央扫黑除恶工作不认真,街道党工委2018年第四次会议纪要第四点“其他工作”中:会议听取了街道扫黑除恶相关情况,经查相关会议记录本其内容未体现扫黑除恶工作。熙春社区、月山关社区扫黑除恶专项斗争记录本、熙春社区半年总结通篇抄袭街道党工委内容。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“贯彻执行上级决策部署不坚决”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)街道党工委及时传达上级文件及有关会议精神,对“扫黑除恶”等重要工作进行再学习、再培训、再部署,并列党工委落实全面从严治党责任清单,明确工作责任,抓好落实。一是街道扫黑办2019425日召开整改会议,落实分工,定期召开会议专题研究“扫黑除恶”专项斗争工作,指定专人做好会议记录;二是熙春社2019412日召开扫黑除恶专项斗争小组会议,对2018年扫黑除恶工作进行总结,要求今后要认真规范记录,同时重新撰2018年扫黑除恶工作总结报告;三是月山关社区设立扫黑除恶专项记录本,并指定专人负责会议记录工作,并于2019423日召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达街道扫黑除恶专项斗争“一办五组”工作会议精神。(3)强化责任追究。针对月山关社区扫黑除恶专项斗争记录本抄袭等问题,2019428日挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈,传导压力,压实责任,加强思想教育。

巡察意见指出:3党工委中心组学习不真实。2016年党工委中心组学习中体现:2016412日傅秀兰主持学习《关于党的建设工作》,而傅秀兰20165月才调入。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“党工委中心组学习不真实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)因当时未指定专人记录中心组学习会议记录,导致记录不及时,后补时出现会议时间、主持人出现错误,街道党工委立行立改,健全完善党工委理论中心组学习制度,编入《通泰街道日常工作管理制度》中。并制定学习计划,规范集中学习和个人自学计划;加强相关站所办工作人员业务的教育,规范学习记录和材料归档的工作。

2.关于党员干部担当精神不到位问题。

巡察意见指出:1服务意识不强。社区大党委、组团式服务等工作多数停留在“共驻共建”、“邻里节”、在职党员进社区义务劳动等层面,党建、社会资源导入街道、社区不明显。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“服务意识不强”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2街道党工委为切实增强党员干部服务意识,开展“干部一线报到”活动,让党员干部及时到一线倾听民声、服务民生,并结合“机关能力提升年”活动,围绕“一月一主题、一季一比武、一月一服务、一月一典型、一年一精品”的“五个一”工作机制,切实提升全体党员干部的服务能力。各社区大党委进一步提升服务意识,充分利用现有党建、社会资源,积极开展各类形式多样、内容丰富的服务活动,增强党员服务意识,实现组织共建、资源共享、优势互补,今年以来,各共驻共建单位参与社区攻坚服务83场次。(3强化责任追究。针对月山关社区社区大党委、组团式服务等工作多数停留在“共驻共建”、“邻里节”等层面,2019428由挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈,传导压力,压实责任。

巡察意见指出:2对基层监管不严。结合通泰实际贯彻落实上级决策部署不够,对村、居和经管会指导仅简单地下指标、下任务、提要求,缺乏针对性和实效性,特别是基层党建和全面从严治党压力传导方面。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“对基层监管不严”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)街道党工委针对在工作中以会议贯彻会议,以文件代替落实的情况,建立基层党建工作督查制度,完善日常督查制度,全面加强对各居(村)的监督、检查、考评,健全交叉检查、抽查,定期考评、通报工作制度,层层传导压力、压实责任。根据制度要求,分别2019221日、318日,对西门社区、熙春社区、向南社区的党建工作进行抽查,并对抽查情况进行通报,要求及时整改。

巡察意见指出:3作风不够扎实。20152016年度下南寮支部书记郭贵亮、长坪村支部书记陈宏述党建内容高度雷同。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“作风不够扎实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)街道党工委2019416日印发《通泰街道开展“机关能力提升年”暨“干部一线报到”活动实施方案》(邵通委〔201941号),要求全体党员、干部进步一扎实作风。一是下南寮党支部2019412日召开支部委员会,郭贵亮同志在会上做自我批评;二是长坪村党支部201948日召开支部委员会,陈宏同志在会上做自我批评。(3)强化责任追究,针对下南寮支部书记郭贵亮、长坪村支部书记陈宏述党建内容高度雷同等问题,2019417日党工委书记叶良水对下南寮支部书记郭贵亮进行约谈,419日由挂点领导谢子财对长坪村原支部书记陈宏进行约谈56日党工委书记叶良水对下南寮经管会挂点领导组织委员傅秀兰进行约谈,提出今后整改意见和要求。

3.关于破解社会治理瓶颈不主动问题。

巡察意见指出:1社区建设经费投入不足。建设经费主要以上级拨款、社区共建单位赞助为主,对老旧小区改造、小区失管、业主自管、物业管理等方面问题解决办法不多、关注不够。           

整改情况1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“社区建设经费投入不足”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)街道党工委积极探索老旧小区管理的有效途径:党建引领、多元共建,提升品质、建设为先,物业“打包”、以奖代罚,“四位一体”、互补缺位;同时街道还将通过常态化开展,抓牢小区综合治理。投入300多万元,已完成17条小街巷整改,已投入400多万元,完成月山关、西门、鲤鱼山、三里亭等社区提升改造,投入160多万元,完成林机小区、越秀苑和巴黎春天等小区提升改造。

巡察意见指出:2社区干部队伍不够稳定。各类志愿者业务刚熟悉就离岗,社区留人难,一定程度影响社区工作。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“社区干部队伍不够稳定”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)街道为社区工作者缴纳基本养老、基本医疗、工伤、生育等社会保险及住房公积金,确保社区工作者待遇;规范提高社区工作者工资待遇;定期开展业务培训,不断提高社区工作者业务能力,增强责任感;签订《劳动合同》,增强社区工作者归属感。

巡察意见指出:3换届工作作风不实。月山关社区两委换届选举工作材料中出现“围绕我社区‘人和XX’的管理理念”及“探索建立‘村级管理模式’”文字。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“换届工作作风不实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)街道党工委要求各居村严明换届纪律,规范换届程序社区今后严格按照程序规范,做好换届选举工作,做到一个步骤不少、一个环节不漏、一个程序不减,做实做好换届选举,于2018820日全面完成15个村级组织换届工作,实现100%一次性成功,共产生村两委107名(交叉任职25人),其中村党支部成员49名,村委会成员83名,对于出现错误字眼的情况已对相关人员提出严肃批评,要求其在今后工作中须认真对待各项工作。(3)强化责任追究,针对月山关社区两委换届选举工作材料中出现“探索建立‘村级管理模式’”等文字问题,2019428日由挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈,要求今后扎实开展好今后工作。

4.意识形态工作不重视。

巡察意见指出:党工委意识形态工作浮于表面,在通报文件中所列问题针对性不强。经查20162017年意识形态10个相关文件文号雷同,如,通泰街道党工委《关于调整宣传思想文化工作领导小组的通知》〔201640号与发文登记本40号文标题不符。城富、五四、严羽、跃进4个社区2017年意识形态工作材料多次出现“高校”、“教师”等与社区无关的词语,其中城富社区整本会议记录不真实、跃进社区20162018年网络意识形态学习记录不真实。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“党工委意识形态工作浮于表面”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。一是街道党工委研究制定《通泰街道日常工作管理制度》,对党政办人员及从事文字工作的人员进行业务培训,重新梳理20162017年重号的发文,找到文件起草部门,按工作时间节点整改,确保不出现重号等问题。同时,规范发文程序,各部门必须严格审核、签发,避免文号重复。二是狠抓意识形态工作,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,街道党工委定期召开会议研究意识形态工作,要求两委班子成员高度重视,切实做好意识形态工作;城富社区2019117日组织党员开展意识形态学习并做好会议记录,2019410年召开两委会部署意识形态工作,要求班子成员务必高度重视各项工作,杜绝网络抄袭;五四社区2019218日召开支部党员大会,强调意识形态工作重要性;严羽社区2019411日召开两委会,对意识形态工作进行安排部署,要求秉承实事求是的原则,真实记录会议内容,杜绝网络抄袭;跃进社区2019410日召开两委会,对意识形态工作进行安排部署,要求秉承实事求是的原则,真实记录会议内容,杜绝网络抄袭,并认真做好会议记录。(3)强化责任追究。针对意识形态工作浮于表面的问题,2019421日挂点领导危毛毛对城富社区党支部书记林如进行约谈,430日挂点领导金慧清对时任五四社区党支部书记叶庆英进行约谈,419日由挂点领导傅道乾对跃进社区党支部书记赵秀梅进行约谈,提出今后整改意见和要求。

(二)党的建设缺失方面

1.关于组织生活不严肃问题。

巡察意见指出:1开展“两学一做”学习教育不重视。班子成员对学习不重视,经查看个人学习笔记发现,部分两委成员没有自学内容。基层村居经管会材料不实。如,下南寮党支部“两学一做”学习实施方案中出现“大武口”、“我区”等地名;月山关支部2017年“两学一做”常态化制度化主题讨论内容网络抄袭。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“开展‘两学一做’学习教育不重视”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。机关党支部、下南寮经管会党支部、月山关社区党支部及时认领。(2认真领会学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(邵通委〔201772),扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增加学习频次,完善集中学习请销假管理。机关党支部2019428日召开党员大会,强调政治思想认识,严格深化“三会一课”学习,要求每位党员认真做好会议记录和自学笔记,并不定期对支部党员的学习笔记进行抽查,督促做好学习笔记;下南寮党支部2019412日召开支部委员会,支部书记郭贵亮进行自我批评;月山关社区党支部2019426日召开党员大会,“两学一做”各主题开展学习讨论。(3)健全完善学习制度。机关党支2019424日召开支委会,研究决定制定《通泰街道机关党支部“三会一课”制度》,制度中明确规定学习要求、学习内容,规范会议考勤,并做好会议记录和个人笔记。(4)强化责任追究,针对下南寮党支部“两学一做”学习实施方案中出现“大武口”等地面问题,2019417街道党工委书记叶良水对下南寮党支部书记郭贵亮进行约谈,要求扎实开展好“两学一做”学习教育工作。针对月山关支部2017年“两学一做”常态化制度化主题讨论内容网络抄袭问题,2019428挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈,压实责任,加强思想教育

巡察意见指出:2落实“三会一课”制度不严。机关支部及15个村、居、经管会大部分没有2016年以前“三会一课”资料。机关支部2018年支委会会议时间顺序混乱,出现行政工作内容;熙春社区2018125日至10257次党员大会记录同一记录人出现三种笔迹,三个支委个人会议记录时间均为每月25日,无一次与集体会议时间吻合;熙春、城富、五四、月山关等社区的20172018年“三会一课”材料均有作假。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“落实‘三会一课’制度不严”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。机关党支部及15个村、居、经管会及时认领。(2)健全完善相关制度。街道党工委制定下发《通泰街道日常工作管理制度》,明确党内政治生活制度、档案归档存放制度,严格“三会一课”、档案管理相关规定,严格要求街道下属各基层党支部定期开展“三会一课”活动,并做好相关记录归档。机关党支部2019424日召开支委会,研究制定《通泰街道机关党支部“三会一课”制度》,明确规定会议内容,要求做好相关会议记录;向南社区党支2019412召开支委会,研究制定《向南社区党支部“三会一课”制度实施方案》。3提高思想认识,认真抓好落实。西门社区党支部2019422日召开支委会,统一集中学习,提高认识,认真组织落实“三会一课”制度;严羽社区党支部2019411日召开支委会,要求严格落实“三会一课”制度,并建立“三会一课”专档专柜,以便查阅记录和防止记录丢失;向南社区党支2019412日召开支委会,强调要严格落实“三会一课”制度规定动作,按要求组织好学习和各类活动。4)强化责任追究。针对落实“三会一课”制度不严问题,2019424日由街道党工委组织委员傅秀兰对机关党支部书记陈文婷进行约谈; 421日由挂点领导危毛毛对城富社区党支部书记林如进行约谈;430日由挂点领导金慧清对时任五四社区党支部书记叶庆英进行约谈;428日由挂点领导徐雪珍对月山关党支部书记余萍进行约谈;424日由挂点领导李健康对西门社区党支部书记郑丽芳进行约谈;415日由挂点领导赵许彪对北门社区党支部书记黄雪凤进行约谈;425日由挂点领导傅秀兰对向南社区党支部书记张云芳进行约谈;419日由挂点领导傅道乾对跃进社区党支部书记赵秀梅进行约谈;419日由挂点领导谢子财对时任长坪村党支部书记陈宏进行约谈,分别提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:3组织生活会不规范。街道机关支部2016年度民主生活会及组织生活会均未形成相应的整改方案;2017113日机关支部组织生活会,一名同志(赵许彪)签到表中注明请假,开会记录中却有对王峰主任进行批评,且每名党员没有进行自我批评;月山关支部20162017年度组织生活会内容、批评与自我批评内容高度雷同,其他党员没有开展自我和相互批评。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“组织生活会不规范”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。机关党支部、月山关社区党支部及时认领。(2街道党工委明确在民主生活会上要做好开展批评与自我批评,深刻剖析,深刻反思,认真整改,并提出具体的整改措施要求。同时,制定下发了《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(邵通委〔201910号),进一步规范基层党组织组织生活会。机关党支部认真开展2019年度组织生活会。201936日召开支部委员会,部署2019年度机关党支部组织生活会及民主评议党员工作,2019327日召开2019年度组织生活会,认真做好会议签到,留存影像资料,每名党员进行相互批评并做好会议记录;月山关社区党支部于2019323日召开组织生活会,到会党员逐个进行开展批评与自我批评并做好会议记录。(3)强化责任追究。针对组织生活不规范问题,2019417日由街道党工委组织委员傅秀兰对时任组织干事李长青进行约谈;424日由街道党工委组织委员傅秀兰对机关党支部书记陈文婷进行约谈;428日由挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈,分别提出今后整改意见和要求。

2.学习廖俊波先进事迹存在形式主义。

巡察意见指出:2017年五个主题学习讨论发言部分党员网络抄袭。党工委95日学习廖俊波精神第一主题与机关支部2017828日学习廖俊波精神第一主题使用同一张照片;长坪村201745日就学习了411日才印发的《关于深入开展向廖俊波同志学习的通知》;北门社区2017年第一至第五主题会议记录不规范,学习讨论通篇写廖俊波故事,无讨论内容。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“学习廖俊波先进事迹存在形式主义”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。通泰街道机关党支部、月山关社区党支部、长坪村党支部、北门社区党支部及时认领。(2)街道党工委要求月山关社区党支部、长坪村党支部、北门社区党支部对学习存在形式问题进行纠正,认真组织党员再学习、再讨论。月山关社区党支部2019426日召开党员大会,重新组织党员认真学习廖俊波精神五个主题讨论,并做好会议记录;长坪村党支部201958日召开党员大会,对廖俊波同志精神进行学习,并强调在今后的学习上杜绝前期不开会,后期补材料的现象发生;北门社区党支2019415日召开党员大会,再一次学习讨论廖俊波先进事迹第一至第五主题,并做好会议记录。3)健全完善制度,严格落实学习制度,加强理论学习效果。街道党工委制定下发《通泰街道日常工作管理制度》,其中专门对党内政治生活制度做了明确规定;机关党支2019424召开支委会,研究决定制定《通泰街道机关党支部“三会一课”制度》,规范会议考勤及影像资料留存;北门社区党支部按照街道党工委的制度要求,认真抓好落实。(4)强化责任追究。针对学习廖俊波先进事迹存在形式主义问题,2019428日由挂点领导徐雪珍对月山关社区党支部书记余萍进行约谈;419日由挂点领导谢子财对时任长坪村党支部书记陈宏进行约谈;415日由挂点领导赵许彪对北门社区党支部书记黄雪凤进行约谈,分别提出今后整改意见和要求。

3.关于发展党员工作不规范问题。

巡察意见指出:1材料不实。通泰街道2016年发展党员工作意见(邵通委〔201630号)与发文登记本内的30号文件标题完全不符;党工委发展党员记录本2013年、201448日、625日会议记录本中,余笑凡、江能发、李长青、张星俊4个不一样的记录人,却是一样的笔迹;2018612日党工委研究张帅预备党员转正仅有情况汇报,无表决、无结论性话语。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于发展党员工作不规范问题”中存在“材料不实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。街道党工委进一步明确会议记录要实事求是、及时完整。同时,要求今后发展党员记录由组织干事专门负责,人员变动时做好移交工作,并定期开展自查,党工委进行季度审核把关。(3)建章立制。街道党工委研究制定《通泰街道日常工作管理制度》,进一步规范会议记录等工作。(4)强化责任追究,针对发展党员材料不实的问题,2019417日由党工委组织委员傅秀兰对时任组织干事李长青进行约谈;424日由党工委组织委员傅秀兰对现任组织干事陈文婷进行约谈,要求规范发展党员工作。

巡察意见指出:2党龄时间计算不准。陈正平预备期从2015127-2016126日,党工委《关于中共预备党员陈正平同志转正的批复》显示,党龄从2016126日算起,计算错误,应从2016127日起计算。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“党龄时间计算不准”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)街道党工委将《中国共产党发展党员工作细则》列入街道党务培训计划,提升党务工作者的业务水平。3)强化责任追究。针对党龄时间计算不准问题,对相关责任人员进行再培训,要求其熟练掌握党建业务知识,并于2019417由党工委组织委员傅秀兰对时任组织干事李长青进行约谈,要求加强学习党建知识。

巡察意见指出:3发展党员不平衡。机关支部与15个村、居、经管会党组织的凝聚力、感召力不强,2013-2018年机关、城富经管会、北门、熙春、跃进、长坪、西门7个支部仅发展1名党员,下南寮经管会支部没有发展党员。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“发展党员不平衡”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。机关支部与15个村、居、经管会党组织及时认领。(2)街道党工委再次印发《中共通泰街道工作委员会关于认真落实2018年发展党员指导性计划扎实推进全街发展党员工作的通知》,要求下属各基层党组织按照《通知》要求,积极鼓励优秀年轻干部递交入党申请书,认真做好发展党员工作。目前,15个居(村)共有17人递交了入党申请书。(3)积极整改,抓好落实。机关党支部根据《通知》要求,积极鼓励优秀年轻干部递交入党申请书,目前已有两名同志递交入党申请书,同时于2019424日召开支委会,确定饶慧敏同志为发展对象;北门社区党支部积极鼓励辖区内优秀返乡高校毕业生以及返乡创业人员向党组织靠拢;熙春社区党支部积极推荐优秀青年加入党组织,目前已有一名同志递交入党申请书;跃进社区党支部认真做好优秀青年入党的推荐工作,争取成熟一个发展一个;长坪村党支部根据《通知》要求,积极宣传党的方针、政策,鼓励年轻人踊跃加入党组织,努力发展新党员;西门社区党支部积极发现辖区优秀青年居民,宣传党的方针、政策,提高党外群众对党的认识,鼓励他们积极向党组织靠拢;下南寮经管会党支部2019412日召开支委会,会上提出相关对策,鼓励青年向党组织靠拢。(4)强化责任追究。针对发展党员不平衡问题,2019424日由党工委组织委员傅秀兰对机关党支部书记陈文婷进行约谈;415日由挂点领导赵许彪对北门社区党支部书记黄雪凤进行约谈;419日由挂点领导傅道乾对跃进社区党支部书记赵秀梅进行约谈;419日由挂点领导谢子财对时任长坪村党支部书记陈宏进行约谈;417日由街道党工委书记叶良水对下南寮党支部书记郭贵亮进行约谈,分别要求规范党员发展工作。

4.党费收缴工作不扎实。

巡察意见指出:党工委审核把关不严,鲤鱼山、严羽、熙春3个社区2018年度党费审定表月应缴额计算不实,多数党支部党员交纳党费登记表填写不规范,工资基数、应交党费未填写,应缴党费计算不规范(巡察期间已补交20172018年党费共2564.2元)。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“党费收缴工作不扎实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)街道党工委要求街道下属各基层党支部认真核2017年、2018年以来所有党员党费收缴情况,重新规范填写党费审定表后上报党工委进行审定,并及时进行了补缴,指导下属党支部按时足额收缴党员党费,做到党员缴纳党费有党费证,支部上缴党费有记录,单位收缴党费有票据,巡察期间已补20172018年党费共2564.2。(3)强化责任追究。针对党费收缴工作不扎实问题,2019424由党工委组织委员傅秀兰对组织干事陈文婷进行约谈,提出今后整改意见和要求

5.党务公开工作不落实。

巡察意见指出:党工委党务公开内容不齐全,党费缴交未公示;部分公开材料不真实,如邵通委〔201795号《关于跃进社区党支部劝朱锦秀同志退党的处理决定的批复》与发文登记本中的95号文件不符;走访长坪村党务、村务公开栏除致广大朋友的一封信外无其他内容,包括未按要求粘贴巡察公告。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“党务公开工作不落实”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2完善公开内容。街道党工委制定印发了《关于认真落实党务公开有关要求的通知》,详细列出公开内容细项及公示期限,并于每月底及时公示党费缴交情况,同时制定了2019年基层党建业务培训计划,拟在5月份对下属基层党组织的党务工作人员进行集中培训,学习党务公开相关文件精神;长坪村将按要求做好公示公开工作,杜绝再出现此类问题。(3)建章立制。街道党工委印发《通泰街道日常工作管理制度》,规范各科室、站所的发文办理制度和信息工作制度,公开事项的文号、内容、形式、范围、时限等在公开前必须经街道党政办审核把关,按照规范程序按时公开,切实做好党务公开工作。(4)加大检查指导力度。街道党工委每月对各基层党支部落实党务公开进行检查指导,及时传达落实上级工作要求,提升党建工作成效。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于扛起管党治党责任不坚决问题。

巡察意见指出:1)主体责任落实不严。责任清单没有细化到人,职责不明,责任不清,应由党工委承担的主体责任以文件形式明确由纪工委承担。如,2016年党委主体责任主要任务分工文件中出现“党委‘一把手’必须定期或不定期主持召开党委会议等,组织学习贯彻中共中央、中央纪委和上级党委、纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题”、“按照‘可执行、可检查、可整改、可督办、可追究’的要求,制定党工委主体责任清单,明晰责任主体、内容、标准、时限”等内容,以街道纪工委作为责任单位;2014年以后没有对党风廉政工作进行专题研究布署。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“主体责任落实不严”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)提高思想认识。专题组织班子成员学习相关条例、规则,增强党组织成员主责主业意识,增强落实党风廉政建设责任制的自觉性、主动性,切实履行第一责任人职责,严格落实“五抓五看”要求,切实增强班子成员履行“一岗双责”主动性。(3)认真整改,落实责任。一是2019426日街道党工委向领导班子及班子各个成员分别下达了全面从严治党主体责任清单,各班子成员分别签领责任清单。二2019329,街道召开党风廉政建设工作会议,2019党风廉政建设工作进行安排部署。2019417日、429日分别组织街道党政班子成员参加党风廉政工作专题会,对巡察整改工作进行专题研究。4建章立制。街道20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道落实全面从严治党责任制度》,对从面从严治党责任进行细化,明确街道党工委书记对全街落实从严治党负有全面领导责任,党工委书记对街道落实全面从严治党负总责。

巡察意见指出:2)未开展系统性廉政教育。没有专门设立党风廉政记录本,廉政教育次数少,形式单一,以会议居多。如,街道召开2017年党风廉政建设部署会,照片显示会标为“通泰街道‘向廖俊波同志学习,做合格党员’推进会”。

整改情况:1针对未开展系统性廉政教育,没有专门设立党风廉政记录本,廉政教育次数少,形式单一,以会议居多的问题确实存在。2)街道党工委高度重视,并认真整改。2019年初开始设立专门的党风廉政教育记录本,增强廉政教育次数,做到每季度安排廉政教育一次,并序时开展典型案例警示教育,做到警钟长鸣。另2017421日,街道召开党风廉政建设部署会议,当时的会标确为“通泰街道‘向廖俊波同志学习,做合格党员’推进会”,那天会议共有两个议程,其中一项是由街道纪工委书记李健康对2017年党风廉政建设部署会议,因工作疏忽,造成会标与会议内容不符。今后一定吸取教训,避免上述类似问题的发生。

3)“抓一把手”的重点不突出。党工委书记仅在2017年对两委班子成员开展日常廉政提醒谈话,没有对站所和村、居、经管会负责人开展廉政提醒谈话。两委班子成员一岗双责履行不到位,没有对分管单位和村、居、经管会负责人开展每年不少于一次的日常廉政谈话提醒。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“‘抓一把手’的重点不突出”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)提高思想认识。严格落实党风廉政责任制度,把廉政提醒谈话制度细化、量化、具有操作性,把对重点对象的廉政提醒谈话列成清单,定期完成。(3)积极整改,落实责任。一是2019426日街道党工委向两委班子成员分别下达了全面从严治党主体责任清单,明确各成员“一岗双责”责任。两委领导分别在责任清单上认领签字,树立要“每年对所分管的科室站所和村、居、经管会负责人要开展日常廉政提醒谈话”的意识。二是2019320日起,两委班子成员分别对所分管的科室站所和村、居、经管会负责人开展2019年度日常廉政提醒谈话。(4)建章立制,街道于20195印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道落实全面从严治党责任制度》,明确两委班子成员全面从严治党责任及需要开展日常廉政提醒等制度。

2.关于落实党风廉政建设不严肃问题。

巡察意见指出:1述责述廉制度不严谨。大部分两委班子成员没有按照“四个方面”要求撰写述责述廉报告,也没有落实主要领导“签字背书”制度。部分述责述廉报告出现前后年度雷同,如,两名班子成员(赖正楷、赵许彪)从2013年起连续5年报告内容几乎一致,两名同志(虞木根、金慧清)2年报告内容几乎一致。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“述责述廉制度不严谨”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)在街道党政班子会议上加强学习,要求严格执行上级述责述廉(述法)民主评议相关文件,对2018年度党政班子成员述责述廉(述法)材料进行再次自查,确保按要求进行。同时,落实好主要领导“签字背书”制度。(3由街道党工委书记叶良水于2018711日对赖正楷、金慧清进行批评教育,于2019425日对赵许彪进行约谈。2019415日虞木根做出书面整改报告,指出会深刻剖析自己,认真对待,再不发生这些问题。

巡察意见指出:2“三重一大”研究不认真,仅以两委会汇报工作的形式进行研究。如,2018530日两委会听取“长坪村幸福家园项目”只记录项目名称,无项目情况记录,也无其他两委成员发言和主要领导总结发言记录。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“‘三重一大’研究不认真,仅以两委会汇报工作的形式进行研究”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)一是对于“‘三重一大’研究不认真”问题,2019312日起,在每次会前主动向参会人员征询议题,形成会议方案,收集印发开会材料,以便记录。二是针对两委会听取“长坪村幸福家园项目”只记录项目名称问题,该项目系民政补助农村建设幸福院的奖补重点项目,实施主体为长坪村,因此只研究同意长坪村新建幸福院,并未研究具体如何操作。由于办公室同志工作不细致,未做到详细记录,已对当事人提出批评。(3)建章立制。针对重大项目工作,街道于20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》中含有《通泰街道“三重一大”决策制度》,明确审议‘三重一大’事项,应安排分管或相关部门介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论,对有关决策建议,参会成员应逐个表态。党政主要领导实行末位发言制,应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。”4)强化责任追究。2019428日党工委副书记江能发对记录人党政办主任谢朝东进行约谈,提出今后整改意见和要求。

3.关于纪工委监督责任落实不力问题。

巡察意见指出:1“三转”不到位。在邵武市纪委下发关于清理规范纪检组长(纪委书记)分工兼职的通知后,纪工委书记目前还有分管效能工作。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“‘三转’不到位”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改,严格按照市纪委的要求,为全面实现“三转”,于20173下发《通泰街道党工委 通泰街道办事处关于调整部分党政领导分工的通知》(邵通委〔201734号),明确“纪工委书记李健康不再分管效能建设工作,党工委组织委员傅秀兰增加分管效能工作”,至此,街道纪工委书记不再分管任何与纪检业务不关的工作。

巡察意见指出:2日常监管落实不力。没有按照要求按时开展党风廉政建设责任制检查,重要节日、节点检查没有成效,检查整改没有达到长久立的目的。如,开展自查自纠不认真。2017年街道纪工委要求对违规公款购买消费高档白(洋)酒问题自查,北门社区、城裕经管会、长坪村未开展自查。西门、熙春社区2017年上半年党风廉政建设责任制检查整改反馈材料只有三、四行字。五四社区反馈招待费菜单无人签字问题已整改到位,经查阅五四社2017下半年招待费菜单均无人签字,且大量存在用餐人数不明和超标准用餐问题。社区纪检工作补贴发放不严肃,本应由纪检监察员一人领取,跃进、熙春社区发放补贴时由多人共享。

整改情况: 1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,针对“日常监管落实不力”的问题,认真整改。(2)街道党工委加大日常监管的力度,切实把党风廉政建设责任制检查压紧压实。加强对社区党风廉政建设的检查督查,定期不定期对党风廉政建设情况进行明察暗访,特别在重要节日、节点进行暗访检查,做到日常监管,抓早抓小。对于问题中不同村(居)的不同问题,一是北门社区、城裕经管会、长坪村于2019416日、2019420日、2019415日分别对违规公款购买消费高档白(洋)酒问题开展自查,结果均未发现违规公款购买高档白(洋)酒问题。二是西门、熙春社区认真反思,严肃对待反馈材料简短问题,西门社区在2018年党风廉政建设工作中逐步完善工作制度;熙春社区重新书写2017年上半年党风廉政建设责任制检查整改反馈材料。三是五四社区对2017年下半年招待费菜单逐一核实,落实责任人,要求补签,并对超标准用餐155元超标金额予以清退,已于2019422日清退到位。四是跃进社区就“发放补贴时由多人共享”做出说明:因人员调整,赵秀梅同志领取20161月至8月补贴,黄爱仙领20169月至12补贴,未多人共享领取补贴;熙春社区重复领取人员邹雨晴、张睿和曾小丽分别2019418日、20194222019422日退回共享领取补贴1320元。3)建章立制,通泰街道于20195月印发的《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道办事处社区公务接待管理办法》、《廉洁自律有关规定》、《通泰街道落实全面从严治党责任制度》,用制度加强对各村(居)党风廉政工作的监管。(4)强化责任追究。针对没有按照要求按时开展党风廉政建设责任制检查,2019424日西门社区挂点领导李健康对西门社区党支部书记郑丽芳进行约谈,412熙春社区挂点领导李良友对熙春社区党支部书记黄建亮进行约谈,418挂点领导张星俊对城裕经管会党支部书记谢基星进行约谈,分别提出要求加强日常党风廉政建设。

巡察意见指出:3信访件核实不深入。如对城裕经管会高建华征收土地非法所得4.4万元信访举报件初核时,未深究问题根源,将闽公〔2017348关于印发《福建省居民户口登记管理实施规定》作2005330高建华儿子高国飞迁户依据。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“信访件核实不深入”的问题确实存在严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。201815日收到信访件后,街道纪工委对该信访举报件进行初核。核实的主要依据是根据福建省公安厅20011211日关于户籍管理制度改革的意见,在全省范围内取消农业户口、非农业户口统一为居民户口。反馈件引用邵武市公安局户籍科提供的闽公〔2017348号关于印发《福建省居民户口登记管理实施规定》依据确属不当。但经通泰派出所核实,高建华儿子高国飞是由通泰派出所依法依规迁户,征收土地款4.4万元并非非法所得。(3)今后在处理信访件时引用有关条款要认真负责,避免类似问题再次发生。

巡察意见指出:4“四种形态”运用不到位。廉政谈话没有针对性和严肃性,谈话没有做到三问三答,切中问题要害。村居党风廉政工作流于形式,工作小结不严肃、不认真。如,北门社区2017年党风廉政建设半年小结落款时间2017428日。城富社区2017年党风廉政建设半年自检自查报告从网络下载,出现学习领会《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的内容,表述上均为“一年来”。党员处分程序不到位,2016年城富经管会支部党员李大模、范宝仁、曾龙受党内警告处分,支部未召开支委会、党员大会进行研究表决,处分结果也未召开党员大会宣布。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“‘四种形态’运用不到位”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)立行立改。一是街道党工委要求党政班子成员每年要对所挂点的村居主干、分管科室的负责人至少开展一次廉政谈话,要求规范谈话内容,在廉政谈话中要做到三问三答,要根据被谈对象的岗位职责、中心工作、自身廉政建设情况等进行谈话,特别是要对廉政风险较高的部门要切中要害谈,廉政谈话对象覆盖面要达到100%。从2019320开始,两委班子成员分别对所分管的科室站所和村、居、经管会负责人开展2019度日常廉政提醒谈话。二是针对党风廉政工作小结不严肃、不认真和处分党员程序不规范问题,北门、城富社区和城富经管会工作人员强化思想认识,充分认识到党风廉政建设工作的严肃性,城富社区于2019410日召开巡察整改部署会议,对党风廉政工作小结不严肃、不认真的问题进行批评。(3)建章立制,于20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》中含有《通泰街道落实全面从严治党责任制度》,规范通泰街道落实全面从严治党责任工作。(4)强化责任追究。   针对村居党风廉政工作流于形式问题,2019415日北门社区挂点领导赵许彪对北门社区党支部书记黄雪凤进行约谈;421日城富社区挂点领导危毛毛对城富社区党支部书记林如进行约谈,要求落实好党风廉政工作。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违规发放津补贴、稿费117.62万元问题。

巡察意见指出:其中,20136月至201612月以各种考评责任制奖励,双休日加班补贴等发放津补贴113.54万元,巡察期间已清退69.55万元,尚有43.99万元未清退。20141月至201612月发放稿费奖励金4.08万元,巡察期间已全部清退。

整改情况:1)举一反三,开展自查。街道党工委就巡察反馈整改任务进行分解,抽调党政办、财务人员按照举一反三的要求开展自查,经核查,20136月至201612月全街道涉及违规发放津补贴总额合计:439876元;其中:巡察前已退69700元;巡察反馈方艳、章榕领取计生责任奖各4000元,经核实是各2000元,存在误差4000元,共计应免退4000元;涉及死亡、编外人员免退62911.5元;实际整改应退总额:303264.5元。(2)组织开展清退。街道党政主要领导牵头,督促街道财务工作人员按要求通过电话多次通知相关人员退款,同时街道纪工委协同配合通知,截止2019520日,已退总金额合计:309565.5元(其中:巡察前已退金额:69700元,巡察整改期间清退金额:239865.5元),尚差63399元,尚差未退款是退休人员都在外地,街道将仍继续清退。(3)正风肃纪,进一步加强中央八项规定精神的贯彻执行,杜绝违规发放津补贴行为。

2.违规购买大宗茶叶、香烟和熊胆粉问题。

巡察意见指出:经抽查发现,通泰街道及下属部门20136月至201612月购买茶叶数量较大。201312月违规购买熊胆粉20盒,累计金额7200元。20144月违规购买软中华香烟6条,累计金额4500元。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规购买大宗茶叶、香烟和熊胆粉”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改,加强学习。一是街道查找原始票据,逐项核对经办人。二是分别就情况进行说明。①对于“茶叶金额较大问题2017918日印发的《关于落实2016年度南平市党风廉政建设责任制检查发现问题整改情况的报告》(邵通委〔2017102号)中解释说明,因当时茶叶款中夹杂着茶具款,导致茶叶金额大。这一情况已向南平党风廉政建设责任制检查组全面做了解释说明;②对于“违规购买熊胆粉20盒”问题,经办人吴建平做出解释说明:2013年为完成招商引资任务,购买熊胆粉20盒用于招商引资招待使用。③对于“违规购买软中华香烟6条”,时任党政办主任黄剑阳做出解释说明:当时为促进城市项目开发建设,协调左岸项目征迁工作,接待征迁户,购买6条中华香烟,街道纪工委已要求相关人员清退该笔。三是201944日召开巡察培训会上,邀请市委巡察办吴建强主任围绕巡察整改问题和中央八项规定精神两方面主讲,全体领导干部、各社区、村和经管会负责人认真学习领会。3)建章立制,为杜绝今后类似问题再度发生,街道已从2017年开始,坚决按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》之规定,建立健全了机关办公用品采买领用登记制度,并在20195印发《通泰街道日常工作管理制度》含有《资产、采购、维管理》,严格要求采购事项。(4强化责任追究。针对茶叶金额大、违规购买6条中华香烟问题,2019423日党政办分管领导组织委员傅秀兰对时任党政办主任黄剑阳进行约谈。

3.违规发放、领取相关补贴问题。

巡察意见指出:20139月至20145下派村支书谢水根共五次违规在长坪村领取加班补贴及春节费累计1160元。201312月向南社区以精神文明共驻共建责任奖励的名义购买被子、食用油等物品发放累计金额8160元。20141月,熙春社区同样以“精神文明共驻共建责任奖”的名义发放给该辖区内共建单位负责人1.09万元。城富社区20141月违规给街道工作人员发放加班补贴1200元。20157月五四社区以协助清理美嘉小区占用公共场地乱堆放、种植等行为为由给10名城市管理执法者发放误餐补贴2000元。201612月向南社区干部违规领取宝贝幼儿园儿童早期发展教育试点项目补贴1050(并存在一天内重复领取该项补贴)。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规发放、领取相关补贴”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改。谢水根同志于2019419日清退违规领取加班补贴及春节费1160元;向南社区所涉人员于2019510日清退以“精神文明共驻共建责任奖励”的名义购买被子、食用油等物品金额共8160元;熙春社区于2019422日向所涉共建单位责任人收回违规发放相关补贴,共1.09万元;城富社区于201955日,向相关人员收回违规发放加班补贴1000元;五四社区向于2019410日,向10名城市管理执法者收回违规发放午餐补贴2000元;向南社区所涉干部于2019423日清退违规领取宝贝幼儿园儿童早教发展教育试点项目补贴1050元,并自查自纠清退此项目补贴200元,共清退1250元。3)建章立制,为杜绝今后类似问题再度发生,在20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》编有《廉洁自律有关规定》,强调严禁事项。(4)强化责任追究。2019425日向南社区挂点领导傅秀兰对向南社区党支部书记张云芳就“违规领取宝贝幼儿园儿童早期发展教育试点项目补贴1050”问题进行约谈,提出今后整改意见和要求。

4.关于违规公务接待和加班用餐问题。

巡察意见指出:1超标准、超陪同人数用餐。截止20132018度,通泰街道及15个村、居、经管会公务接待存在陪餐人员超规定人数、加班用餐超标准、报支手续不全等情况。如,城裕经管会2014512日用餐事由为“五四”青年节活动午餐、516用餐事由为“五四”青年节活动晚餐,用餐人数20人,2用餐累计4160元,超标准用餐2960元。2016712通泰街道征迁办加班工作餐七次,用餐人数共69,累计消费5600,超标准用3400元。通泰经济联合公20162月报支5笔公务接费累8780,无用餐人数、对象、事由和清单。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“超标准、超陪同人数用餐”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。通泰街道及下属部门、经管会及时认领。(2)积极整改。一是城裕经管会所涉责任人于2019419日清退超标餐费2960元。二是街道征迁办、通泰经济联合公司分别作出解释说明。①出现“2016712月通泰街道征迁办加班工作餐七次,用餐人数共69人,累计消费5600元,超标准用餐3400元”的情况,是因为2016712月临时停车场清理项目时间紧、任务重,抽调了大量的村、经管会工作人员一同拆除停车场临时搭建物,为尽快完成拆迁任务,先后有7次加班用餐,每次加班用餐时,工作人员都是分批次前往用餐,并在项目结束后再结账报销。这导致用餐人数不清,事后填写的用餐人数少于实际用餐人数,造成票据上呈现用餐超标的情况。②通泰经济联合公司针对“20162月报支5笔公务接费累计8780元,无用餐人数、对象、事由和清单”做出解释说明:由于转账时对方账号有误造成错转,银行已于201624日将错转金额4060元退回原账户,入账时会计又将银行付款的两笔费用金额归集在一起入账,导致费用虚增,后已将错转金额4060元冲回。因此,实际发生的接待费用为4720元。因当时报销流程不规范,导致此笔接待费无用餐人数、对象、事由、和清单的问题。三是201944日召开巡察培训会上,邀请市委巡察办吴建强主任围绕巡察整改问题和中央八项规定精神两方面主讲,全体领导干部、各社区、村和经管会负责人认真学习领会。2019423,街道财政所、会计服务中心和经联公司财务在街道办事处主任王峰、财政所分管领导组织委员傅秀兰的带领下共同对机关财务管理知识、票据管理知识再次学习,并要求财务人员严格把关。3建章立制,20195印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《公务接待制度》、《通泰街道办事处社区公务接待管理办法》、《通泰街道办事处日常票据管理办法》,按照上级公务接待标准,明确规定通泰街道及社区公务接待中用餐标准、陪餐人员数以及报支手续明确规定。4强化责任追究。针对通泰街道及15个村、居、经管会公务接待存在陪餐人员超规定人数、加班用餐超标准、报支手续不全等情况,201956党工委书记叶良水同志对现任财政所分管领导组织委员傅秀兰同志进行约谈,428日经联公司分管领导江能发同志分别对经办人刘思雄、谢朝东进行约谈,提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:2招待费同期增长较高。经抽查部分社区发现,西门社区20162017年招待费分别为6369元和8082元,同期增长26.9%。五四社区2016年与2017年招待费分别为5801元和9996元,同期增长72.3%

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“招待费同期增长较高”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改。一是西门社区2017年招待费增长快,经查,2017年比2016年增加了1713元,主要用于建材小区入户收物业费加班、三率电话测评入户加班、苦竹湾安全生产入户加班、散乱污企业摸排入户加班、二维码门牌登记入户加班、维稳加班、计生入户加班、人口抽样调查入户加班等。二是五四社区2017年招待费增长72.3%,经查,2017年比2016年增加了4195元,主要是由于入户宣传、征迁加班次数多及有时请征迁户用餐造成的。随着征迁工作顺利进展后,2018年招待费下降53.3%201914月无招待费。3)建章立制,20195印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道办事处社区公务接待管理办法》,明确公务接待事项,要求各社区按季度上报招待费使用情况。4)强化责任追究。针对“西门社区20162017年招待费分别为6369元和8082元,同期增长26.9%”的问题,2019424西门社区挂点领导李健康同志对西门社区党支部书记郑丽芳同志进行约谈,提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:3其他辖区消费加班用餐。20132014期间,熙春社区6次加班均前往下沙隆兴饭店用餐,累计消费金额为4525元。城裕经管会201812日加班用餐报支960元,用餐地点为邵武市肖家坊镇塘家庄家庭农场。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“其他辖区消费加班用餐”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改。经核实,熙春社区和城裕经管会相关人员并未前往异地用餐,均系城区小区用老票据,而非购买票据。熙春社区所涉责任人已于2019424日退回违规加班用餐4525元,城裕经管会责任人已于2019419日退还加班用餐费960元。(3)建章立制,20195印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道办事处社区公务接待管理办法》,明确公务接待事项。42019412日熙春社区挂点领导李良友同志对熙春社区党支部书记黄建亮同志进行约谈。

巡察意见指出:4菜单涉嫌拆单。经抽查发现,部分用餐菜单有涂改菜单人数、接待时间顺序与发票号、菜单号出现顺序不符情况,其中,通泰街道2007元、严羽社区890元、五四社区4520元、熙春社区670元、向南社区2460元。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“菜单涉嫌拆单”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2街道核查凭证票据,核查经办人,要求所涉科室、村居立行立改。①针对菜单涉嫌拆单中通泰街道所涉2007元,经办人黄剑阳说明如下:因当时接待中、晚餐统一晚上结算,菜单在结算时统一提供,服务员先打印了晚餐菜单、再打印了午餐菜单,虽然菜品一致,但午饭、晚饭菜单号先后顺序出现了逻辑错误;经办人张意星说明如下:因饭店提供的菜单涂改太多,要求重新填写时,没有注意到用餐时间和菜单号的不一致,导致用餐时间和菜单号之间时间逻辑错误。②针对菜单涉嫌拆单中严羽社区所涉890元和五四社区所涉4520元,两个社区分别开展自查自纠,举一反三,查找类似问题,要求退款。其中,严羽社区所涉人员于2019417日清退890元;五四社区对反馈问题及自查发现问题所涉违规部分金额765元于2019422日全部清退,其他3755元系正常加班用餐。③针对菜单涉嫌拆单中熙春社区所涉670元,是因开票人员的失误,将时间填错,经办人及复核人也未认真核查票据,故造成票据时间错误。④针对菜单涉嫌拆单中向南社区所涉2460元,向南社区做出如下说明:加班用餐后集中结算、给等额发票、经办人疏忽等原因造成接待时间顺序与发票号、菜单号出现顺序不符情况。(3)建章立制,于20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》中编入《公务接待制度》、《通泰街道办事处社区公务接待管理办法》、《通泰街道办事处日常票据管理办法》,按照上级公务接待标准,明确规定通泰街道及社区公务接待中用餐标准、陪餐人员数以及报支手续明确规定。(4)针对菜单涉嫌拆单问题,2019423日组织委员傅秀兰分别对经办人黄剑阳、张意星分别进行约谈,2019430日、412日、425日挂点领导金慧清、李良友、傅秀兰分别对时任五四社区党支部书记叶庆英、熙春社区书记黄建亮和向南社区书记张云芳进行约谈,提出今后整改意见和要求

5.违规报支个人费用。

巡察意见指出:如,201510月城裕经管会报账员丁建忠以“报账员使用”名义购买公务包报支720元。跃进社区谢建芳20161月违规报销个人应承担学历教育费2560元。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规报支个人费用”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改。①针对“201510月城裕经管会报账员丁建忠以‘报账员使用’名义购买公务包报支720元”问题,城裕经管会报账员丁建忠于2019419日做出说明:为防止贵重物品遗失及方便外出,才购买公务包,并2019419日已退还购买公务包费用720。②针对“跃进社区谢建20161月违规报销个人应承担学历教育2560”问题,责任人谢建芳退回20161月违规个人应承担学历教育25603)建章立制,为杜绝今后类似问题再度发生,在20195印发《通泰街道日常工作管理制度》编有《廉洁自律有关规定》,强调严禁事项

6.违规列支礼品、纪念品和困难慰问等。

巡察意见指出:西门社区2013年购买年终礼品3800元。跃进社区2013年购买床上用品1.268万元,用于发放党建联席会议纪念品。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规列支礼品、纪念品和困难慰问等”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2积极整改。街道查找原始票据凭证,核实经办人,要求经办人全数清退,西门社区所涉问题责任人已于2019419日清退2013年购买年终礼品3800元;跃进社区所涉问题责任人已于2019515日清退购买床上用品1.268万元。(3)建章立制,为杜绝今后类似问题再度发生,在20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》编有《廉洁自律有关规定》,强调严禁事项

7.违规列支工会经费。

巡察意见指出:2015年未成立工会机构,且未缴纳工会会员费,城裕经管会、五四、西门、熙春社区仍发放工会慰问费等。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规列支工会经费”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)认真整改。一是街道查找原始票据凭证,核实经办人。二是城裕经管会书记谢基星、主任傅义平退回违规列支工会经费1628。五四社区所涉责任人于2019418日退回800元,西门社区所涉责任人于2019428日退回1595元,熙春社区于2019422日退回违规发放的工会春节慰问费及生日蛋糕费599.2元。(3)建章立制,为杜绝今后类似问题再度发生,在20195月印发《通泰街道日常工作管理制度》编有《廉洁自律有关规定》,强调严禁事

(五)选人用人不规范方面

1.关于干部管理制度执行不严格问题。

巡察意见指出:宁能华201311月(时任宣传委员),经征信网查明其为失信人员,诉讼金额高达5884.65万元,至今以身体健康原因为由,向街道党工委申请长休病假,造成不良影响。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于干部管理制度执行不严格”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。街道党工委于20187月电话通知宁能华同志按规定返回单位正常上班,宁能华同志递交请假申请以及相关证明材料,20181127日发《关于要求宁能华同志正常上班的告知函》告知宁能华同志本人即日起回单位正常上班,宁能华同志于2018125日再次递交由上海市中医药大学附属龙华医院开具的疾病证明书2019219日,宁能华同志递交提前退休申请报告,201938邵武市人民政府下发《邵武市人民政府关于宁能华同志免职的通知》(邵政综〔201952号),免去宁能华同志的邵武市通泰街道办事处副主任科员职务,提前退休。(3)健全完善干部管理制度。街道党工委20195制定下发《通泰街道日常管理工作制度》,明确街道考勤制度,严格干部管理。(4强化责任追究。针对干部管理不严格问题,201956日党工委书记叶良水对组织委员傅秀兰进行约谈,提出今后整改意见和要求。

2.关于档案资料整理不规范问题。

巡察意见指出:抽查20162018年干部的考察谈话记录,发现干部考察材料未及时整理归档,零散存放。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于档案资料整理不规范”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2积极整改,健全完善相关制度。街道党工委20195制定下发《通泰街道日常管理工作制度》,明确档案归档存放制度,严格档案管理。3)强化责任追究。针对档案资料整理不规范问题,2019424日由党工委组织委员傅秀兰对组织干事陈文婷进行约谈,加强思想教育,提出今后整改意见和要求。

(六)廉政风险防控方面

1.关于工程项目管理不到位问题。

巡察意见指出:1)工程项目规避公开招标。城富经管会“瑞谐园工程”累计金额257.9227万元,城裕经管会“城裕农贸市场新建项目工程”累计金358.2927元,均采用邀请招标方式进行招标。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于工程项目管理不到位”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。城富经管会、城裕经管会及时认领。2积极整改。1.城富经管会“瑞谐园”位于跃进路69号,土地证面积为1281“瑞谐园工程”为原址改建项目,将原来厂房改建为二层建筑,一楼面积934.08,二楼面积为467.04。①项目要求在施工时要沿毛查巷墙面向里让2米宽的消防通道,才能进行招标。20167月,城富经管会委托福建南平九峰建设工程有限公司进行招标代理,最后由邵武市市政建筑工程公司165.7777万元中标,建设设计合同中建筑面积1167.82②在施工过程中,为了增加使用面积,经管会函告设计单位相应变更设计方案,实际建筑面积1401.12,比招标面积233.3,主体造价相应增加20174经宜昌宏业工程项目管理有限公司审核主体工程核定造价202.8795万元。③为了配套设施使用的便利,外形的美观,城富经管会将瑞谐园旧厨房进行了翻新,经工程项目管理有限公司审核造价为7.187元,大厅新增工3.9903元,大厅做吊顶13.5万元,并添置厨房新设备8.203元,还有房前屋后地面的平整,搭建小仓库和零星小工程花7.3856元。这些工程虽然每样都没有超过招投标金额10%,但因对工程项目实施认识不足,工作图简单、便利,城富经管会对每项支出只是根据审核单或者经济合同或者购买对比单支出。除以上费用外,瑞谐园工程累计金额还包含设计2.3万元、勘察费0.8万元、招标代理费1.7万元、施工监理费1.5万元和审计审核费1.512元等相关费用。2.城裕经管会对“城裕农贸市场新建项目工程”累计金额358.2927元,采用邀请招标方式进行解释说明:城裕农贸市场新建项目工程实为城南停车场营业用房工程和城裕农贸市场两项工程,两个工程累计金额358.2927元。第一项工程:五一路停车场店面搭建工作是在201776日召开的两委会议上提出的,是根据邵建规〔2017117号函关于邵武市通泰街道办事处城裕经济管理委员会要求建设五一路沿街临时店面,复函时间为2017815日。当时使用的工程名称为“城南停车场营业用房工程”,建设面积930方米,工程总造价115.6456万元,于201710初开工12月中句工程已基本完成竣工。后为满足商户租赁需求,对毛坯营业用房进行二次装修,核定金额为68.0309万元,因工程造价未超200万元所以采取邀标形式进行招标。在第一项目竣工之前,市政府还未确定建临时菜市场。第二项工程:在城南停车场营业用房工程已竣工,201712市政府在两节来临之际为了整治和取缔占街为市、乱摆乱放现象及缓解农贸市场的拥挤等问题,市政府同意在原停车场(即剩余的部分场地)2300平方米,改造成农贸市场,2017128城裕经管会召开了村两委工作会议,就城裕农贸市场的改造建设进行研究讨论,也开始布置改造建设工作。1225进行了招投标(邀标),也正式更名为“城裕农贸市场”工程项目,整个农贸市场占地2300平方米,工程造价为174.6162元,因工程造价未200元,也是采取邀标方式。(3)强化责任追究。针对城富经管会“瑞谐园工程采用邀标方式”,2019418日挂点领导危毛毛对城富经管会书记吴安生进行约谈,提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:2)项目工程建设手续不规范,长坪村公墓总投资317.92万元,二次选址后,未履行招投标程序,至今无法验收决算。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“项目工程建设手续不规范”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。长坪村对二次选址后,未履行招投标程序做出了详细说明:长坪公益性公墓201312经招投标,由邵武第六建筑公司中标并开始建设施工,20144月,因选址布局和安全隐患等问题被市政府叫停(邵武市人民政府201473号专题会议纪要)。该项目二次选址后,我街道及长坪村因前期准备不足而违约,考虑原施工方前期已投入大量施工设备经费,为尽量避免不必要的损失,经通泰街道党工委〔20149号会议纪要同意,该项目工程继续由原中标方(即邵武第六建筑公司及其施工班组)承建,工程标的按新的设计预算标准执行,该标的系单价合同2015年底,工程过半时,鉴于原预计只能建设墓穴约800个左右,经过实际施工后,在建完800个墓穴后仍余存五分之二的用地面积。为减少成本,避免浪费,经20151222日街道两委会研究同意按实际情况增加墓穴量。20172月通泰街道长坪村公益性公墓建设项目全部完成建设,共建设墓穴1377套,其中单穴559套,双穴818套。因在施工过程中,设计、预算、监理等相关手续不齐,导致项目无法决算,造成施工方拖欠农民工工资而引起多次上访,为解决这一问题,长坪村委托福建省京闽工程顾问有限公司进行结算,施工方送审金额为411.234万元,审定金额为359.445万元,核减51.789万元。目前已结清了所有工程款。3强化责任追究。2019419日挂点领导谢子财同志对长坪村党支部书记江卫华同志进行约谈

2.关于违反库存现金限额管理规定,坐收坐支现象严重问题。

巡察意见指出:1)超库存现金限额规定留存现金。2013年至2016年度,街道各站所部门、村居、经管会等均出现大量现金留存在报账员手上。违反《现金管理暂行条例实施细则》第五条开户银行根据实际需要,原则上以开户单位三至五天的日常零星开支所需核定库存现金限额规定。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于违反库存现金限额管理规定,坐收坐支现象严重”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)积极整改。2019325日下发《通泰街道办事处会计服务中心关于加强现金管理规定的通知》要求各村、社区、经管会在今后的日常支出中,严格按现金限额管理规定要求执行。(3)通泰街20195制定《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道办事处关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见》,规定备用金限额为5000元,因特殊原因需领取超限额标准现金的,需经挂点领导、会计服务中心主任签字方可领取。目前,各村(居)、经管会、站所的报账员手上备用金均未超过5000元。(4)强化责任追究。针对超库存现金限额规定留存现金问题,2019423日街道党工委组织委员傅秀兰对街道会计服务中心主任李文先进行约谈,提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:(2)超规定范围使用现金。各站所部门、村居、经管会等单位在现金结算起点以上(1000元以上)的大部分收支及往来业务,包括工程款结算均使用现金结算,违反《现金管理暂行条例》。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“超规定范围使用现金”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。2019325日下发《通泰街道办事处会计服务中心关于加强现金管理规定的通知》要求各村、社区、经管会在今后的日常支出中,严格按现金限额管理规定要求执行,在支出过程中,尽可能用转账方式支付,对工程款支付绝不允许现金支付。目前,街道工程款项均采用转账方式支付。(32019325日《通泰街道办事处会计服务中心关于加强现金管理规定的通知》规定:“不能超规定范围使用现金,特别是工程款等大额支付要用银行转账方式支付”。目前,街道各站所部门、居(村)、经管会除小额(1000元以下)外均使用票据结算。4)强化责任追究。针对超规定范围使用现金问题,2019423日街道党工委组织委员傅秀兰对李文先进行约谈,提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:3)未实现收支两条线管理。收入未及时缴存单位银行账户,支出直接从收取的现金中支付,坐收坐支现象频繁。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“未实现收支两条线管理”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2)积极整改。2019325日下发《通泰街道办事处会计服务中心关于加强现金管理规定的通知》要求各村、社区、经管会在今后的日常工作中,严格按现金管理规定要求执行,只要是现金收入,不论金额大小,都要先存入银行,支出时再领取备用金,实行收支两条线管理,严禁坐收坐支现象发生。目前,各居(村)、经管会严格执行收支两条线管理方式。(320195制定《通泰街道日常工作管理制度》中编入制定《通泰街道办事处关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见》,规范及时入账核算,严格收支两条线管理,收入及时缴存银行账户,严禁坐收坐支现象。(4)强化责任追究。针对“未实现收支两条线管理”问题,2019423日街道党工委组织委员傅秀兰对李文先进行约谈

3.关于长期使用市场购买的非法定票据,财务风险大问题。

巡察意见指出:通太投资有限公司、通泰经济联合公司、通泰办事处征迁办等在收取财政拔款、单位往来业务及其他款项时,使用市场购买的收款收据,财政所在拔付款项时,均采用上述三家单位所提供的不合规票据。2013年至2018年五四社区私自购买收款收据用于向辖区居民收取清理化粪池、管道维修、道路硬化、管道疏通等费用未入社区对公账户。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于长期使用市场购买的非法定票据,财务风险大”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。街道党工委、经管站、五四社区及时认领。(2)积极整改。①通太投资有限公司、通泰经济联合公司、通泰办事处征迁办等在收取财政拨款、单位往来业务及其他款项时,使用市场购买的非法定收款收据的问题,街道财政严格参照2013年财政部《财政票据管理办法》、《邵武市财政局关于转发〈财政票据管理办法〉及有关事项的通知》(邵财综20136号)和《总预算会计制度》等文件办法,制定通泰街道《日常票据管理办法》,对专用票据的申领、使用和核销进一步规范,杜绝使用不合规票据。②关于五四社区长期使用非法定票据问题, 2013年至2018年五四社区私自购买收款收据用于向居民收取路面硬化款、清理化粪池费用、维修管道费用等费用未入对公账户。收取的这些费用大部分都是即收即付的服务项目,且经过居民同意。当时使用的临时票据,其一是怕麻烦,由于急于开工,认为一入账一出账会耽误时间,其二是为了减少开支。五四社区从2018年下半年开始已将专款存入社区对公账户,严格规范了财务工作,社区向所有工作人员强调了廉政风险防控的重要性,在今后的工作中保证严格使用正规发票,杜绝类似的问题再次发生。3)建章立制。20195制定《通泰街道日常工作管理制度》中编入《通泰街道办事处日常票据管理办法》,规范管理票据的申领、使用、核销。2019425日起通泰街道杜绝使用市场购买的非法定票据进行收拨款各项经济业务往来。专用票据的核销:专用票据的核销,由票据专管员办理,村(居)、经管会持已使用的专用票据和已入账清单表向街道办经管站票据专管员办理核销手续。核销的主要项:专用票据适用是否合法、有无超范围使用票据;专用票据适用是否正确、有无替代使用;项目填写是否完整规范;收费资金是否按规定管理;其他与专用票据管理有关的内容。4)强化责任追究。针对关于长期使用市场购买的非法定票据,财务风险大问题,2019418日街道党工委组织委员傅秀兰对通泰财政所所长危常美进行约谈,2019430日五四社区分管领导街道办事处副主任金慧清对时任五四社区党支部书记叶庆英进行约谈,提出今后整改意见和要求

4.关于村务监督滞后问题。

巡察意见指出:各村居、经管会的村务监督委员会及街道会计服务中心的审核滞后,审核签暑日期基本在村务报支及入账后的次月,只是履行签章手续,无法起到事前、事中监督的作用。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“关于村务监督滞后”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2端正态度,认真整改。一是2010年街道办事处会计服务中心成立以来,按照邵委组综〔200872号文来处理街道会计服务中心的各项业务,处理业务流程先后为票据、报账员、理财小组审核(重大开支经村民代表大会会议通过)、书记审核、主任审批、委托代理出纳审核录入、街道经管站审核(审核会计)、委托代理会计记账、财务公开、反馈意见。二是街道财政所要求今后在审核过程中认真按照财经法规规定的程序及邵委组综〔200872号文处理审核会计的业务事项,要如实向街道办事处和农业行政主管部门反映审核出的违法违纪问题;指导村级报账员做好原始凭证的整理,对手续不完善和不规范行为做出指导;对村报账时间进行合理安排和落实。3)建章立制。20195制定《通泰街道日常工作管理制度》中编入制定《通泰街道办事处关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见》,进一步规范报支手续。

5.组账托管会计核算不健全、村级监管缺位。

巡察意见指出:部分村、经管会组账只是各小组以村级名义开户的银行账户,银行业务集中使用。经抽查发现,各组的原始凭证较混乱,均未进行会计核算,未装订成册,未见组账账薄。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“组账托管会计核算不健全、村级监管缺位”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。长坪村、城富经管会、城裕经管会、下南寮经管会及时认领。2积极整改。一是长坪村从2015年开始有进行组账托管,但是由20188月换届期间,各小组未完成组账交接。20193长坪村委会聘请专门工作人员将各小组账目统一收回,现已完成组账托管工作,并制定一名村工作人员专门做账。二是城富经管会针对这个问题积极整改,专门聘请专职会计对各小组账务进行核算,每季度结算并公示,以加强对组账托管会计以及小组资金使用的监管,并将所有材料,账簿装订成册,完善健全组账托管的规范性。三是城裕经管会对此问题做出情况说明:城裕经管会于20181月份抽调了3名老会计对各组的记账凭证进行一一核算,在核算中未发现有短款、挪用、外借等情况,并装订成册由专人保管存档。四是下南寮经管会对此项问题做出问题说明:1979,下南寮第一生产小组从城富划拨给市良种场作为下属村,初设村就没有小组,人口较少,地域范围也小,不存在分组,下南寮经管会经济单独核算,都是以村级名义开户的银行账户,并由村财托管专门的会计核算,每月收支原始凭证都有按月装订成册。(3)强化责任追究,针对城裕经管会组账托管会计核算不健全,村级监管缺失等问题,于2019418城裕经管会挂点领导张星俊对城裕经管会主任傅义平进行约谈。

6.往来款未及时清理、挂账现象较多。

巡察意见指出:截止20171231日止,各部门对外借出的大额应收未收款合计1668.37万元,情况如下:①通泰经联公司应收安泰鞋业123.97万元,宜家物业公司37.07万元;②通太投资公司应收伍丛福个人63.44万元,吴永新个人41.54万,邵武远承灯芯绒有限公司800万,邵武四博门窗公司170万,福建福广纺织服限公司150万,西门农贸市场80万,福建索赛特光电材料公司40万,邵武三江旅游服务公司30万,邵武市飞华达电光源有限公司30万,邵武农业机械管理总站11万元;③通泰征迁办应收邵武农业机械管理总站40万元;④通泰街道办事处应收宏泰鞋业公司40万元,恒业房地产公司11.35万元。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“往来款未及时清理、挂账现象较多”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2积极整改。一是针对“通泰经联公司应收安泰鞋业123.97元,宜家物业公37.07元”问题,通泰经联公司分别作出整改,①关于安泰鞋业应收款123.97元的问题,经核查,安泰鞋业名称实为福建省邵武市宏泰鞋业公司,该应收款123.97万元是200914日由原通泰经联委账务数据结转至邵武市通泰经济联合公司,整改期间至今,经市场监督管理局核查发现邵武市宏泰鞋业公司已不存在,找不到该企业的信息,经电话咨询当时时任通泰经联委的会计范学良,他回答说该款项一直处于挂账状态,该企业承包人陈东平,系为外地人,目前没有了解不到此人信息。下一步将继续查阅档案,寻找相关资料,并根据实际情况向律师咨询后采取起诉或做相关的账务清理。②关于应收宜家物业公37.07元的问题,当时,为进一步推进小区“四位一体”管理工作,不断完善小区物业管理模式,根据街道〔20164号会议纪要精神,由街道集体企业介入,确保小区物业不至于长期失管,因此由通泰经济联合公司注入资本50元,成立邵武市通泰宜佳物业有限公司,承接辖区(花香维也纳)小区物业管理,注入资金都投入到小区的基础配套设施、绿化管理、物业工作人员工资等,在经营过程中由于小区居民欠缴物业费非常严重,不到一年时间导致物业公司无法继续经营,资金尚37.07万元未收回。该物业20179处于停业状态。同时,通泰宜佳物业有限公司已向邵武市人民法院提起诉讼(按楼栋顺序),邵武市人民法院201822日立案。目前宜佳物业公司已收回1-3栋大部分业主欠缴的物业26299.3,其余款项将分批起诉至法院予以追缴。二是关于通太投资有限公司应收款问题。1.针对“通太投资公司应收吴永新个人41.54万,邵武远承灯芯绒有限公司800万,福建福广纺织服务公司150万”的问题,①吴永新及关联企业福建福广纺织有限公司、邵武远程灯芯绒有限公司向通太投资有限公司借款分别为:201012月借款300元,20118月借款300元,201111份借款200元,20128月借款150元,以上借款共四笔合计人民币金950元。吴永新自愿将亲属(邓龙光)的店面三间抵偿给通太投资有限公司,评估价值为365.39元,目前尚差584.61万元欠款未还。依据双方协议约定“抵债资产转让所产生的各项税费由甲、乙双方依据法律规定各自承担”,因此吴永新新增个人欠41.54元(过户税费金额)。②针对以上问题,通太投资有限公司已向邵武市人民法院提起诉讼,邵武市人民法院于20181220日已做出判决,“被告福建省邵武远程灯芯绒有限公司、吴永新应于本判决生效之日起十日内归还原告邵武市通太投资有限公司借款本金5846043元及利息(从201768日起至还清之日止月利率1.575%)”。2.关于“通太投资公司应收伍丛福个人63.44万元”问题。因伍从福通过担保人宁能华向通太投资有限公司借款,因借款人伍丛福无力偿还债务,担保人宁能华负有连带还款义务,为追回所欠款项,通太投资公司向邵武人民法院提起诉讼,邵武市人民法院于2014421日做出判决如下:“被告宁能华应返还原告邵武市通太投资有限公司借款700000元,于本判决生效后10日内给付”。201487日收到法院转入执行6.56元,还差63.44万元款项未还。为偿还所差款项,经宁能华本人同意,20192开始由街道代扣工资,用以偿还其向通太投资公司担保款项,截止目前,已偿6748.32元。3.针对“通太投资公司应收邵武四博门窗公170”问题,①通太投资有限公司做出说明:通太投资公司分别于20118月借款70元,201110月借款80万元20122月借款20万元给四博门窗有限公司,三笔金额合170万元。通太投资有限公司已向邵武市人民法院提起诉讼,邵武市人民法院于2013228做出判决如下:“被告邵武四博门窗制造有限公司应返还原告邵武市通太投资有限公司借170元,并支付至本判决确定的给付之日止的利息(70万元借2011111日起按月利1.5%计算利息80元借款20111127日起按中国人民银行同期同类贷款基准利率计算利息,20元借款2012221日起按月利1.5计算利息),以上款项应于本判决生效后十日内付清。”4.关于“通太投资有限公司应收邵武市飞华达电光源有限公司30万元”的问题,通太投资有限公司已向邵武市人民法院提起诉讼,邵武市人民法院于2013426做出判决如下:“被告邵武市飞华达电光源有限公司应于本判决生效后十日内返还原告邵武市通太投资有限公司借款30万元,并支付从2011121日起至本判决确定的给付之日止,接月利1.5%计算的利息。”5.针对“通太投资有限公司应收西门农贸市场80万元”,通太投资有限公司2009612日收到西门农贸市场的投资款80万元,201264日通太投资有限公司又将投资款80万元转回西门农贸市场,形成了股东借用资金暂时未归还的应收款项。6.关于“通太投资有限公司应收索赛特光电材料公司借款40万元”问题,通太投资有限公司20111010日借款给索赛特光电材料公110万元,20111024日、27日分别收回欠款50元、20万元;两笔金额合计70万元,现尚差40元资金未归还,借款期间通太投资有限公司已多次向对方公司催缴还款,拟向邵武市人民法院提起相关诉讼。7.关于“通太投资有限公司应收三江旅游公司借款30万元”问题,通太投资有限公司201089日借款30万元给三江旅游公司,借款期间通太投资公司已多次向对方公司催缴还款,拟向邵武市人民法院提起相关诉讼。8.针对“通太投资有限公司应收农业机械管理总站借款11万元”问题,通太投资公司做出解释说明:通太投资有限公司2013125日借款6元,2014825日借5万元给农业机械管理总站,合11万元,以暂借款的方式支付给邵武市农业机械管理总站用于前期拆迁的货币补偿款。由于本单位拆迁项目应支付给邵武市农业机械管理总站拆迁补偿款,因此该款项已20182月份做账务冲回。三是通泰征迁办对“应收邵武农业机械管理总40万元应收款项”问题做出说明:通泰街道办事处征迁办2015710日暂借款20元,20151125日借款20万元给农业机械管理总站,合40万元,用于农机总站兑现租赁户的征迁补偿款及租房办公的费用。由于本征迁办拆迁项目本应支付给邵武市农业机械管理总站拆迁补偿款,因此该款项已20182份做账务冲回。四是关于“通泰街道办事处应收宏泰鞋业公司40万元,恒业房地产公司11.35元”问题,1.针对“通泰街道办事处应收宏泰鞋业公司40万元”问题,做出说明:根199411208凭证及附件,宏泰鞋业公司因急需集资19941126日向本单位借40元,后因为经营管理不善宣布破产,整改期间,经市场监督管理局核查发现福建省邵武市宏泰鞋业公司不存在,找不到任何该企业的信息。经财务查找原始凭证,审批领导为时任办事处主任张怀保,经向他了解到情况如下:借款为时任班子共同研究决定的,时间久远,其他情况已不记得。经查找财务原始凭证,当时企业承包人为陈东平,为外地人,目前没有了解到该人信息。由于该笔借款除账面有体现外,没有查找到借条、合同等相关信息。2.针对“通泰街道办事处应收恒业房地产公司11.35元”问题,①查找原始凭证。根20024111凭证及附件将八一公园拆建办数据结转至通泰街道办事处,其中恒业房地产公司应收款合计121.35元,而后20027月还款30元;20021010万元20033月还款20元;20031110元;20051月还款10元;20057月还款10元;20061月还款20万元,合110元,余11.35元至今尚未还清;②在整改期间,经去市场监督管理局核查发现邵武市恒业房地产开发有限公司不存在,找不到任何该企业的信息。经询问恒业房地产公司原总经理高磊,回忆该公司为外资企业,法人为香港的汤秋颜,现今已无法联系,高磊还回忆说,当时办事处办公楼的装修工程是由恒业房地产公司承担,工程结束后,没有结算,工程款高于11.35万元,实际该笔款项用于对抵,但账面没有处理清楚。四是针对以上问题,街道强化对财务人员的业务知识培训,2019423,街道财政所、会计服务中心和经联公司财务在街道办事处主任王峰、财政所分管领导组织委员傅秀兰的带领下共同对机关财务管理知识、票据管理知识再次学习,并要求财务人员严格把关。3强化责任追究。针对往来款未及时清理、挂账现象较多的问题,2019428通泰经联公司、通泰投资公司、通泰征迁办分管领导江能发对通泰经联公司、通泰投资公司、通泰征迁办负责人杜锦华,423日财务室分管领导街道党工委组织委员傅秀兰对吴丽颖分别进行约谈,提出今后整改意见和要求。

7. 对外长期股权投资,未见投资收益。

巡察意见指出:通泰街道经济联合公司20171231日止对外长期股权投资78万元,其中投资于西门开发公司17.5万元,通太生态农业开发公司20万元,通裕物业服务有限公司20万元,城富社10.5万元、五四社区1元。熙春社区9元未见相关投资收益。经工商登记部门核实,通裕物业服务有限公司(工商登记证上为通裕置业有限公司,法人代表为原街道干部杜锦华)已于201562注销。通太生态农业开发公司(法人代表杜锦华)于201784注销。入股公司注销后,街道经济联合公司投资的相关股本未予收回。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“对外长期股权投资,未见投资收益”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2通泰经济联合公司就所涉情况分别做出说明:①通泰经济联合公司于2008626日投资西门农贸市场开发有限公司17.5万元,该资金已于200877日转回通泰经济联合公司,计入会计科目其他应付款西门农贸市场开发有限公司科目中;②通泰经济联合公司于201139日向通太投资有限公司借20万元投资于通太生态农业开发有限公司,后通太生态农业有限公司于2011324日向通泰经济联合公司归还投资款项20万元,通泰经济联合公司于2011325日将所借20万元资金归还通太投资有限公司,通太生态农业公司已于201784日在工商部门注销;③通泰经济联合公司2012327日向通太投资有限公司借款20万元于2012329日向通裕物业服务公司投资,201245日通裕物业服务公司已将20万元资金转回通泰经联公司,通泰经联公司于2012417日将借款20万元资金归还于邵武市通太投资有限公司,通裕物业服务有限公司已于201562日在工商部门注销。④通泰经济联合公司200919日转入8.5万元给城富社区用于办公建房工程投资款,2012412日转入2万元给城富社区建设综合大楼投资款,合计10.5万元。由于城富社区经济困难,至今还尚未上缴收益。⑤通泰经济联合公司20091120日经济联合公司转入五四社区1万元,作为社区用房投资的共驻共建经费;⑥通泰经济联合公司20081029日转入熙春社区6万元用于社区建设老年活动中心建设款,20091120日转入熙春社区3万元用于社区用房建设费,合计9万元。由于熙春社区经济困难,至今还尚未上缴收益。(3)强化责任追究。针对经联公司“对外长期股权投资,未见投资收益”问题,2019428日通泰经济联合公司分管领导江能发对经联公司总经理杜锦华进行了约谈,提出今后整改意见和要求

8.关于会计核算不严谨、科目使用不规范问题。

巡察意见指出:(1)原始凭证不完整。城裕经管会、西门社区部分工程无预算、决算、验收单等材料;五四、跃进社区举办粽子比赛仅附发票,无奖品领用清单。

整改情况:1)街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“原始凭证不完整”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。城裕经管会、西门社区、五四社区、跃进社区及时认领。2)积极整改。一是城裕经管会就“原始凭证不完整部分工程无预算、决算、验收单等材料”问题做出情况说明:城裕综合楼外贴有瓷砖,因年久失修,一遇天寒便自行脱落,对行人造成了很大的安全隐患,层面漏雨,已渗透至四楼。根据以上种种原因便进行修缮工作。城裕综合楼搭建屋顶彩钢瓦的外墙修缮2016416进行邀标施工,工程有预算、决算、验收单、施工合同和工程审核报告等。经管会近年来新建工程和修缮工程汇报如下:城南停车场营业用房、城裕农贸市场附属工程、马子坑水库挡土墙工程、城裕九组农户祝福后山护坡工程、五四服务楼屋面搭建彩钢修缮、城裕农贸市场店面招牌制作及零星修缮工程等工程都是按照正规程序进行招标或邀标操作。但经管会在日常材料收集,档案的整理、保管存在着工作不细心、马虎了事,今后会改变工作作风,积极整改,认真对待每项工作。二是西门社区对“原始凭证不完整部分工程无预算、决算、验收单等材料”问题做出详细说明:2017年邵武市华光路延伸段项目部支持樵岚园小区基础设施建设资金共20000元。由于樵岚园小区业委会没有对公账户,所以该笔款项转到社区账户。因工程施工由小区业委会承办,社区没有干预,应樵岚园业委会要求挂户转账支付基础设施修缮工程款项20000三是五四社区对“举办包粽子比赛仅附发票,无奖品领用清单”问题,①做出情况说明:为丰富居民朋友文娱生活,特组织端午包粽子比赛,让居民朋友一同参加,由于参加活动人数过多,秩序把控不到位,奖品又是肥皂、牙膏、毛巾等小礼品,物品零散、数量多,无法让居民挨个领用签字,是当时工作上的疏忽。②对于这类问题,201948日五四社区已召开了整改会议,严肃强调廉政防控工作的重要性,对类似问题进行了反思自查自纠,提高全体工作人员的认识,避免再次出现类似廉政风险。四是跃进社区对“举办粽子比赛仅附发票,无奖品领用清单问题”做出情况说明:由于之前思想认识不到位,做事情不够认真,才导致社区在举办粽子比赛活动中,仅附发票,无奖品领用清单。3)强化责任追究。针对原始凭证不完善的问题,2019419日挂点领导傅道乾对跃进社区书记赵秀梅进行约谈418挂点领导张星俊对城裕经管会党支部书记谢基星进行约谈,430日挂点领导金慧清对时任五四社区党支部书记叶庆英进行约谈,分别提出今后整改意见和要求。

巡察意见指出:(2)账务处理不规范。城裕经管会收“西门农贸市场开发有限公司” 三笔分红款累计金额25万元, 2013年记入“投资收益-投资分红”科目,2016年记入“其他收入-杂项收入”科目,2017年记入“发包及上交收入-其它承包收入”科目。向南社区收财政所拨付的社区综合服务站装修款项时,记入“应付款—财政所补助经费”的贷方,使用时直接冲减该科目,未核算收支项目,未归集在建工程及固定资产项目。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“账务处理不规范”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2)针对以上问题街道会计服务中心,①就情况做出解释说明:城裕经管会收西门农贸市场开发有限公司三笔分红款累计金额25万元,三年分别计入三个收入科目。由于会计人员更换频繁,2013年记账会计是章建姬;2016年记账会计是龚文婷;2017年记账会计是李文先。而向南社区该笔账务处理不规范,收入发生于201312月,当时会计人员是章建姬;支出发生于20141月,当时会计人员是龚文婷。两个问题的产生确实因为会计人员业务水平低,工作不认真造成的。②由于收入科目年终结账已结转,现在无法调整账务。根据市委巡察二组的反馈意见,会计服务中心会计于2019年补记核算该项目固定资产。③今后要求会计人员多学习会计业务知识,在工作中认真负责,确保此类事件不再发生。

巡察意见指出:(3)年度账簿之间未按规定衔接。20077月城裕经管会按45%比例出资90万元成立“邵武市西门农贸市场开发有限公司”,法人为城裕经管会支部书记谢基星,自村账集中街道会计服务中心核算后,该笔投资款90万元至今尚未衔接入账。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“账务处理不规范”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。(2根据巡察要求,到城裕经管会核实,情况如下:当时城裕经管会会计人员是危荣珍,20077月付“邵武市西门农贸市场开发有限公司67.5万元,用途:借款。会计分录:借:应收款——西门农贸市场开发公司67.5万元;贷:银行存 67.5万元。20078月收回该笔款项时作相反科目对冲20086月付“邵武市西门农贸市场开发有限公司”22.5万元。用途:年检使用。会计分录:借:应收款,西门农贸市场22.5万元;贷:银行存款22.5万元。20087月回收该笔款项时作相反科目对冲。根据上述情况,村账集中街道会计服务中心核实后,街道会计服务中心的城裕经管会账上不存在该笔业务。3)强化责任追究。针对年度账簿之间未按规定衔接问题,2019423日街道党工委组织委员傅秀兰对李文先进行约谈,提出今后整改意见和要求

9.关于违反财经纪律情况时有发生问题。

巡察意见指出:(1)通太投资公司出借自有资金,转增其他企业资本。通太投资公司利用出借资金的名义,将本公司资金420万元分别借给通太生态农业开发有限公司150万元、通太停车场服务有限公司270万元。之后,两家公司利用相同借款资金入股通太投资公司。20176月,两家借款公司通过股权变更方式,将持有的通太投资公司股权转让给通泰经济联合公司,使通太投资公司的债务人相应变更为通泰经济联合公司,以上三家公司股权转让协议中,甲乙双方相互签字的法人代表均为原街道干部杜锦华。经初核,通太投资公司利用自有资金虚增债权、虚增资本,且两家借款公司在股权转让后,于201784日同时在工商部门登记注销。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“通太投资公司出借自有资金,转增其他企业资本”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2通太投资有限公司针对以上问题做出解释说明,①通太生态农业开发有限公司成立2011314,住所:邵武市通泰综合农场,法定代表人:吴建平,公司经营范围:农业项目开发、苗木培育、淡水养殖、果蔬种植。公司注册资本:壹佰万元整。201139日由通太投资有限公司认缴出80元,2011310日由通泰经济联合公司认缴出20元,合计人民100元。通太生态农业开发有限公司2011324将资本20万元归还于通泰经济联合公司。通太生态农业开发有限公司于2011425收到通太投资公司往来款70元,当天通太生态农业开发有限公司将前期收到通太投资公司两笔款项,合计150元,全部归还于通太投资有限公司。②通太停车场服务有限公司成立2011329日,住所:邵武市长坪村路口(316国道边),法定代表人:杜锦华,公司经营范围:车辆停放、停车场、管理、服务。公司注册资本:叁佰万元整。2011324日由邵武市通太投资有限公司认缴出220元,邵武市通太生态农业有限公司认缴出资80万元,合计人民300元。2011425通太投资有限公司再次向通太停车场服务有限公司投资50元,并在当天分别向通太生态农业有限公司归还投入的80万元资金,向通太投资有限公司归还投入的270万元资金。③通太投资公司2011425日收到通太停车场服务有限公司转入的270万元投资款,并收到通太生态农业开发有限公司转入的150元投资款。之后20176份两家单位股420元变更给通泰经济联合公司。通太生态农业开发有限公司和通太停车场服务有限公司于201782日在税务部门清算核销,201784日在工商部门登记注销。3)强化责任追究。针对以上问题,2019428日通太投资有限公司分管领导街道党工委副书记江能发对投资公司总经理杜锦华进行了约谈,提出今后整改意见和要求

巡察意见指出:(2)违规冲减债权。财政所201712311号凭证,在无任何凭据的情况下,归还市财政局借款350万元的同时,财务人员将通泰街道财政所原出借给征迁办的债权冲减了350万元。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规冲减债权”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2端正态度,积极整改。①通泰财政所针201712311号做出解释说明:201311通泰街道办事处以向市财政局借款(用于畜牧水产局片区房屋拆迁)的方式,收市财政局拨350万元调度金。201311,通太投资公司以向街道办事处财政所借款350万元的方式,通泰办事处财政所将市财政局下拨350万元借款支付给通太投资公司,用于畜牧水产局片区房屋拆迁。20177月,畜牧水产局片区房屋拆迁项目结束后,市财政局通过该项目结算把该项目结算350元,直接与通太投资公201311向通泰街道财政所借的,用于畜牧水产局片区房屋拆迁350元对开发票,进行还款结算。(通太投资公司由2015起不再担任征迁工作,该工作由通泰街道办事处征迁办担任,所以通太投资公司的资金后期由通泰街道办事处征迁办来管理使用)2013底,市财政局开收据收回201311借通泰街道办事350元。②及时纠正凭证错误,并进行新的账务调整,借:预算暂存—市财政局3500000,贷:与上级往3500000元,借:与上级往来3500000,贷:预算暂存—项目结算3500000元,账务调整整改到位时间为2019430月,今后一定认真处理每一笔业务,杜绝发生类似错误。3)强化责任追究。针对违规冲减债权问题,2019428日街道党工委组织委员傅秀兰对危常美同志进行约谈,提出今后整改意见和要求

巡察意见指出:(3)财政总预算账户直接列支办公设备经费。如,20168月支付水利设备采购款4.332万元,20171月购买笔记本电脑一台,金额4645元,未经相关使用单位履行申请、报批手续,直接列一般预算支出,违反《中华人民共和国预算法》及《财政总预算会计制度》等规定,造成使用单位无法核算固定资产,容易流失国有资产。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“财政总预算账户直接列支办公设备经费”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2端正态度,积极整改。201684#凭证在总预算账户列支的水利设备采购款43320元,没做固定资产核算,依据《总预算会计制度》,预算账户不可进行固定资产的核算,故将街道办事处水利工作站采购水利设备在街道办事处的单位会计账上补登一笔固定资产收入,补登时间2019319 #凭证;201716#凭证在总预算账户列支购买电脑及计算器款4645元,其中购买海尔笔记本电脑4550元没做固定资产核算,依据《总预算会计制度》,预算账户不可进行固定资产的核算,故将街道财政所购置电脑在街道财政所单位会计账上补登一笔固定资产收入,补登时间2018124#凭证;2019417日组织财政所全体工作人员学习《预算法》及《总预算会计制度》,今后财政所总预算会计及财政所单位预算会计必须加强学习《预算法》及《总预算会计制度》,严格按照财经纪律及财务制度办理各项业务,严格依照《中华人民共和国预算法实施条例》及《总预算会计制度》处理好各项会计事项。3)强化责任追究。针对“财政总预算账户直接列支办公设备经费”问题,2019428日街道党工委组织委员傅秀兰对危常美同志进行约谈,提出今后整改意见和要求

巡察意见指出:(4)救灾资金未及时拨付。长坪村历年农业救灾等资金滞留账户4.0668万元,未及时拨付给受灾村民。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“救灾资金未及时拨付”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2积极整改。长坪村对此问题做出情况说明:因为历年的农业救灾资金是资助农业受灾人员的专项资金,对该项资金使用需要专款专用,而长坪村近年来均未出现农业受灾人员,所以此项资金多年来一直未使用。今后,长坪村一旦发现受灾人员,立即进行救助,并将救灾资金的使用情况在村务公开栏中做好公示。3)对于救灾资金未及时拨付的问题,2019419日挂点领导谢子财针对该问题对长坪村支部书记江卫华同志进行约谈,提出今后整改意见和要求

巡察意见指出:(5)违规多头开设银行账户。城裕经管会因金融单位揽存业务,于201510月自行在刺桐红村镇银行以“邵武市通泰街道办事处城裕经济管理委员会”帐户名称开设帐户,办理定期存款500万元。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“违规多头开设银行账户”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2城裕经管会就上述问题做出详细情况说明:城裕经管会于2015年因刺桐红村镇银行定期存款利息较高,就从农村信用社转存了500万元到刺桐红村镇银行,事后才知道这是违反财经纪律。并与2016129日转回110万元,20171211日转回200万元,201825日转回100万元,2018423日转回70万元,2018824日转回剩全部款项395967.85元,并销户。

巡察意见指出:(6)租赁户拆迁补助不实。城裕经管会201710月支付俞冯亮城南停车场拆除房屋补偿款3.16万元,但未见其与城裕经管会签订的相关租赁合同

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,“租赁户拆迁补助不实”的问题,严肃安排专人负责认真整改。2城裕经管会做出解释说明如下20158月,根据办事处的建议,城南停车场以责任承包自负盈亏给周国忠经营,签订了《城裕城南停车场管理和责任承包合同》,承包费为400/月。周国忠为经营需要,于2015928日与俞冯亮签订了合作协议书,在城南停车场内搭建临时洗车房和休息室,费用由俞冯亮出资。2017年为了打好市里百日攻坚战,城南停车场、城南停车洗车房和休息室因五一路延伸改造被拆除。经实地测量,参照左岸项目部补偿标准,于201710月支付主要出资人俞冯亮补偿款3.16万元。

巡察意见指出:(7)未实行收支两条线。向南社区将原种场办公楼4-5楼、白渚路157号(化工厂边,大阜岗片)四间店面两处产权隶属于邵武市非经公司的国有资产出租收入32.537万元,长期擅自挪作向南社区日常经费使用,未缴入国库,未实行收支两条线管理。

整改情况:1街道党工委高度重视巡察反馈此项问题的意见,经过认真核实,发现“未实行收支两条线”的问题确实存在,严肃安排专人负责认真整改。2积极整改。①关于白渚157号(简称大埠岗片)四个店面出租收入的问题情况说明如下:南社区于2018910通知租赁业主停止租赁,并要求搬迁腾空。之后,经租赁业主找了财政局非经公司商量希望继续租赁,现已经缴入市财政国库收付中心-非经营公司专户管理(缴费凭证附后)②关于向南社区原种场办公楼4-5的情况说明如下:原种场办公楼4-5楼资产属邵武市非经公司。根据“邵武市人民政府专题会议纪要〔201019《关于研究社区居委会办公用房有关问题的会议纪要》“通泰街道向南社区,由市非经营性资产管理有限公司无偿提供原种场办公楼4-5作为居委会办公用房”。 2012年社区搬迁至西湖丽景小区办公后,由于社区经济困难,无任何固定收入来源,但又要承担社区工作人员的五险一金和服务群众、文化活动等经费的支出。缺口较大,故向南社区把原种场办公楼4-5楼的场所出租作为社区收入。所以未实行收支两条线管理。向南社区于20191月与原种场办公楼4楼的承租方阮长发已经签订了房屋租赁协议,租凭期限从201911日至20191231日止。待合同履行期满,社区不再出租,收回做社区活动用房。并且将20191月起至合同期满的全部租金上缴市财政国库收付中心-非经营公司专户管理。3)针对未收支两条线问题,2019425日由向南社区挂点领导街道傅秀兰对支部书记张云芳进行约谈,提出今后整改意见和要求 

三、需要进一步整改的事项及措施

1.通泰街道在整改违规发放津补贴方面,截2019520日止,尚有63399元尚未完全清退到位,主要是部分退休人员及市直单位人员,我街道将继续跟踪催促完成好清退整改工作。

2.往来款未及时清理、挂账现象较多方面,①关于“通泰街道办事处应收恒业房地产公司11.35元”问题,下一步,将找相关人员就已了解到的情况进行核实,若情况属实,街道将召开两委会研究处置事项;若情况不属实,将进一步寻找恒业房地产公司的相关线索。②关于“通泰街道办事处应收宏泰鞋业公司40万元”问题,下一步,一是继续查找原始档案,核实宏泰鞋业公司信息情况;二是多途径查找企业承包人陈东平信息;三是向律师咨询,看是否可依据法律途径,向宏泰鞋业及其承包人提起诉讼。

 

中共通泰街道工作委员会

2019520

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP