当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
身残志不残,脱贫又致富
      ——晒口街道曾传元立志脱贫致富之道
发布时间:2019-06-12 16:37
来源:晒口街道劳动保障所
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

曾传元,晒口街道新丰村碓下组村民,肢体3级残疾,妻子吴利平视力四级残疾,育有一对子女,儿子就读幼儿园,女儿已上初一。由于夫妻身体原因,无法从事较重农活,到企业就业工种又受限,工资偏低。前几年也做过一些小本生意,但因资金少,又缺乏经验,生意一直未见起色,一家4口生活很是拮据。2014年女儿又被恙虫叮咬发烧不止,到南平治疗花了3万多元,使本就困难的家庭更加艰难。

2016年,晒口街道将其纳入建档立卡国定贫困户后,街道领导、新丰村干部、帮扶责任人经常到曾传元家中了解情况,分析致贫原因,商讨发展脱贫增收对策。2月份,街道先把吴利平介绍到蓝盾门业上班。吴利平很珍惜这个机会,工作格外吃苦,一天上班十几个小时,每月收入达到3000多至4000多元。随后又请技术员其指导小径竹的种植,并予指导。为其增收收入6000多元。曾传元一家16年实现脱贫,共收入6万余元。

脱贫后的曾传元,干劲更足了:2017年他和哥哥一起种烟几十亩,收入2万多元;利用小额扶贫贷款5万元租用烘烤房烘烤稻谷,收入2万多元;小径竹鲜笋收入5000多元。其妻劳务收入近5万,一家收入已达10万元。同年,他在易地扶贫搬迁政策的帮扶下,在同青新村盖起了新房。现在的曾传元一家,已经看不到因贫穷给家庭带来的艰辛苦闷。他说:“我在党的扶贫政策和街道、村里的帮助下,走上致富之路。”他已经又在开始谋划:种植木槿花1万课,养蜂30箱。加上打工和其他种植收入,他家的生活一定会越来越好。

          晒口街道劳动保障所  6654899

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP