当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
防汛应急常识
发布时间:2019-07-04 09:50
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 

在日常生活中应如何做好洪水灾害的防范?

1) 提高防范意识,高度重视预防,积极参与有关部门组织的防灾演练;

2) 平时尽可能多了解洪水灾害防御的基本知识,掌握如何自救、求救等逃生本领;

3)注意关注当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,并结合自己所处位置和条件,明确撤离路线和目的地,并熟悉路线;

4)注意保存热量较高、易携带的速食品,饮用水、常用医药、手电、救生器材及通讯设备等应急物品;

5) 注意收集木盆、大件泡沫塑料等易漂浮物,以备逃生急需;

6) 购买相关保险,减少灾害损失等。

发生洪灾时为何要紧急转移避险?

因为洪水会淹没土地,冲毁房屋和基础设施,引发山洪地质灾害等,威胁人们的生命财产安全,因此,发生洪灾时进行紧急转移是为减少和避免洪水及其次生灾害造成的人员伤亡。

公众在什么情况下务必转移避险?

当气象部门发布强降雨预警或者发生短时强降雨时,影响区内的下列人员在强降雨影响前或者根据实时降雨警报及时转移:处在可能发生险情的水库、山塘下游的人员;处在重点地质灾害隐患点和地质灾害频发区的人员;处在山洪易发区和易受洪水灾害严重威胁地区的人员;其他根据实际情况需要转移的人员。

当水文机构预报江河将发生较大洪水时,影响区内的下列人员应当在洪水到达前及时转移:河道滩地上各类临时居住人员;水域作业人员;无标准堤塘的江心洲上的人员;可能溃堤而被淹没区域内的人员;准备启用的蓄滞洪区内的人员;其他根据实际情况需要转移的人员。

洪水来临时哪些是较安全的避难所?

避难所一般应选择距家最近、地势较高、交通较为方便处, 并有上下水设施,卫生条件较好。

在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等,以及地势高、条件较好的公园等。

农村的避难所大体有两类,一是大堤或安全楼,二是利用临近村组之间的村对村、户对户,受灾村与临近村结成的长期“结对村”关系。

3.遭遇洪水时如何报警?怎样求救?

报警:遭遇洪水时,可采取急骤鸣锣、放铳、打电话、拉警报器、施放警报、广播通知或通讯等报警。

求救:

1) 有通讯条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛等部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;

2) 无通信条件的,可制造烟火,或来回挥动颜色鲜艳的衣物,或集体呼救,不断向外界发出紧急求救信号。

洪水来临时,如何保存贵重物品?

洪水来临时,可将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

4.洪水来临时如何逃生?

1) 洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向高地、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

2) 如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,应充分利用身边的救生器材,或迅速找一些木板、大块泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

3) 如已被洪水包围,要设法尽快与当地防汛或公安消防等部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

4) 如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP