当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
何光松丁贵生深入一线检查指导防汛抗灾抢险工作
发布时间:2019-07-11 09:30
来源:本网
作者:邓贤龙 陈一沿 洪悦 范增淳
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  连日来,市委书记何光松、市长丁贵生深入一线,冒雨检查指导全市防汛抗灾抢险工作。

7月7日上午,何光松来到市防汛办,了解防汛情况,与灾情较重的乡镇点对点视频通话,随后前往沿山镇指导防汛抗灾抢险工作。何光松要求,全市上下务必高度重视,冷静应对暴雨灾情,任何时候都要把人民群众生命安全摆在第一位,该转移的必须转移,特别是孤寡老人、留守妇女、儿童等,做到包干到户、应转尽转、绝不含糊,确保不漏一户、不漏一人;各级各部门要严防死守,全力以赴,密切关注雨情、水情、灾情,加强地灾点、易涝区、低洼地、危旧房屋等重点危险区隐患排查,及时排除险情,对已成灾害,要及时妥善处置,严防二次灾害;要加强信息沟通,多方联动,市直部门领导要到岗到位,支持乡镇;民兵预备役、消防救援队等专业队伍,要下沉一线,全力抢险救灾;广大一线防汛抢险干部群众,在抢险救灾同时,注意自身安全。

7月9日上午,何光松先后冒雨深入拿口镇固住村、山下村、316国道下村段受灾点,下沙镇胡书村互叶白千层种植基地、通组桥梁、武夷轮胎厂等地,察看受灾情况,指导抢险救灾工作,并召开座谈会。看着满目疮痍的受灾情况,何书记一路强调,面对严峻的灾情形势,全市干部要下沉一线,现场指挥,特别是镇村两级的干部,要同心协力,众志成城,全力以赴做好防灾救灾、生产自救,切实把受灾群众安顿好,帮助老百姓恢复生产、生活,解决好水、电、路畅通问题,让群众感觉干部始终在身边;要高度重视洪峰过境和未来两日降雨,加强防范,强化巡查,紧盯重点区域,及时坚决转移,绝不含糊,防止次生灾害,始终确保人民群众生命安全;面对灾情,各部门要穷尽一切办法,研究中央、省、南平市救灾政策,汇总灾情,迅速行动,逐级汇报,多跑多沟通,根据实情尽可能多的争取上级资金,同时,要加大对乡镇的支持力度,做到雪中送炭,能帮尽帮,卫生防疫部门要加强灾后卫生防疫工作,及时消杀。

9日下午,何光松继续检查全市防汛抗灾抢险工作,先后察看了城郊镇朱山村农田受灾点、山口村防洪堤冲毁情况以及福建杜氏家居公司、福建远翔新材料公司、福建鑫森炭业公司、福建味家公司等四个企业的受灾情况。在福建杜氏家居公司,当看到在大灾面前,企业迅速恢复生产的场面时,何光松表扬该公司不愧是邵武最有匠心精神的企业。

在大灾面前,何光松强调,当前降雨不停,形势严峻,山体已经饱和,泥石流、山体滑坡等次生灾害可能随时发生,各部门要保持清醒的头脑,全面排查,全力除险,再次对地质灾害点、低洼处、高陡边坡、在建工程等重点地段、重点部位进行全面摸排,预防到位;对已知的水毁工程、生活设施等要按照轻重缓急,该加固的加固,该修复的修复。要关心受灾群众,调集储备物质,人力、物力、财力向一线倾斜,向受灾群众倾斜,切实减少老百姓因灾情带来的不便。防汛启动二级响应后,要加强监测预警,水利、气象、国土等部门要做好汛情监测,时刻关注后续雨情、水情和灾情,做到预警在先,第一时间传递信息。经济部门要主动深入企业,勤跑企业,关心企业,加强指导,为企业解决实际困难,帮助受灾企业共渡难关。

连日来,市长丁贵生马不停蹄深入防汛抗灾抢险一线,检查指导工作。7日,丁贵生到大竹镇等受灾乡镇检查指导防汛抗灾抢险工作,对防汛抗灾抢险工作提出要求,强调要在保障人民群众生命安全的前提下,将受灾损失降到最低。9日上午,丁贵生同南平市市长刘洪建,赶赴拿口镇受灾点,现场查看拿口316国道 k316+200下村路塌方地段,指导抢修工作。9日下午,又从拿口镇赶赴沿山镇沿山村察看古山溪防洪堤受灾情况,指导防汛抗灾抢险工作。   


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP