邵武市人民政府办公室关于2019年投资工程包的实施意见
发布时间:2019-08-01 17:51
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门,各有关企业:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展落实赶超,围绕“六稳”工作部署,突出抓重点、补短板、强弱项,保持关键领域和薄弱环节补短板力度,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,经市政府研究,决定2019年实施33个投资工程包(其中承接南平市工程包27个,拓展实施本地特色工程包6个),年度计划投资20.89亿元。现提出以下实施意见。

一、完善市场机制。各责任单位要认真总结吸收近年来自身及其他县市及部门市场化运作工程包的有效做法,在推进时坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,普遍落实“非禁即入”,继续发力关键领域和薄弱环节,通过区域性、行业性的捆绑打包提升工程包整体推进实施的规模效应,通过行业部门制定鼓励市场运作的措施,提升工程包政策实效性。

二、联动协调推进。各工程包牵头部门要切实落实牵头抓总责任,及时会同推进单位及相关部门将工程包明确的目标任务梳理细化到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解落实到具体责任单位。各牵头部门及推进单位要进一步规范工程包操作流程,及时跟踪进度和调度推进工程包实施。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实市牵头部门分解下达的目标任务。工程包项目视同重点项目,各责任单位要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,促进工程包项目早落地、早投产、早见效。

三、加强配套保障。续列工程包要保持政策的连续性和有效性,主要政策措施、建设运营机制等按照《邵武市人民政府办关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》(邵政办〔201887号)等有关文件延续实施,结合实际适时调整完善配套政策保障。各责任单位要坚持问题导向,针对工程包实施过程中的堵点难点,因包施策,不断创新运营模式、商业模式、融资模式,积极对接争取上级扶持政策和专项资金,打好“方案+机制”组合拳,从前期推进、落地建设、合理回报、运营管理等方面建立吸引社会资本的长效机制,完善配套政策。各责任单位要用好用足政府专项债券等资金,统筹采取有效措施保障合理融资需求,积极争取金融机构创新产品,加大融资支持力度,鼓励开发性金融机构、政策性银行利用相关渠道持续提供融资支持,多措并举保障项目建设资金。

四、强化激励督促。各牵头部门及推进单位要加强行业指导和督促进度,指定专人负责跟踪工程包建设进度,及时通报工程包实施进展情况,重大问题和各地工作推进情况纳入省政府“一月一协调、一季一督查”。各责任单位要强化政策机制落地、项目实施进度等情况的督促,完善正向激励机制,建立容错纠错机制;要强化问题评估和政策评价,支持各级各部门创新工作方式方法,及时总结典型经验和创新机制,形成一批可复制可推广经验,促进工程包项目早落地开工、早竣工投产,充分发挥投资工程包补短板、强弱项、扩投资的作用。

各责任部门于本通知下发之日起立即将工程包明确的目标任务细化落实到具体项目,并于每月5日前将工程包实施推进情况报送市发改和科技局汇总。

 

附件:2019年度邵武投资工程包汇总表

 

 

邵武市人民政府办公室

2019724

(此件主动公开)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP