当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
《邵武市农村集体经济组织股权管理指导意见》政策解读
发布时间:2019-08-08 17:12
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  一、制定指导意见的必要性

农村集体经济组织的股权设置与管理,是农村集体产权制度改革的最后一个环节,是农村集体产权制度改革是否完成的主要标志。为贯彻落实《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《中共福建省委 福建省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》精神,为完善农村集体资产股份权能,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、继承、抵押、担保等权利,规范农村集体经济组织股权管理,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,根据国家有关法律、法规规定和政策精神,结合本市实际情况,制定本指导意见

二、制定意见的依据和起草过程

1、主要依据。本办法主要依据《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》《中共福建省委 福建省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《中共邵武市委 邵武市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》。

2、起草过程。按照中共邵武市委 邵武市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案邵委〔201720)要求,在借鉴第一批国家试点县(市)做法和成功经验的基础上,结合我市实际,由我局起草,经市农村集体产权制度改革领导小组办公室聘请的福建融成律师事务所审核后,形成本指导意见

三、指导意见的主要内容

意见640 

第一章 总则  1-4   

对农村集体经济组织股权管理指导意见的目的、意义、适用范围、管理主体、指导和监督部门进行了规定。

第二章 折股量化与股权管理模式   5-9

股权设集体股和个人股两种类型,其中集体股不超过30%;个人股按确认的集体经济组织成员人数以户为单位设置;股权提倡实行量化到人,确权到户,户内共享的固化管理模式;经成员大会决议,可以采用其他股权管理模式,另行制定股份配置方案。对股权户的合并与分户进行了规定。

第三章 股份权能  10-28

第一节 占有与收益 10-13

农村集体经济组织为股权户统一核发记名股权证书,成员登记名册报所在乡人民政府街道办事处备案,并负责办理本集体经济组织股权登记、变更、交易管理等具体工作。按轻福利、重股份分红的原则分配集体收益。

第二节 股权的转让和退出  14-21

股权退出应遵循自愿、有偿、民主决定的原则。股权退出分为股权转让和赎回两种方式。

一是转让:规定了转让范围、程序和最高限,禁止恶意收购其他股权户的股权,禁止私下转让股权。

二是赎回:规定了赎回的前提、赎回资金来源、赎回股权的用途、赎回的程序和手续等。

第三节 继承  22-28

规定了继承前提、不同身份的不同继承方式、继承的程序和手续。

第四章 股权监管  29-32

    规定了股权监管的主体、分工、监管制度和方式。

第五章 集体经济组织的名称和议事  33-38

规定了集体经济组织名称、证书颁发机构、实行股份动态管理的程序,福利待遇不得流转,暂不实行股份制改革的集体经济组织,之后开展股份制改革的成员人数确定和适用本意见的依据;新增人口的股权解决办法;各集体经济组织根据本指导意见制定本集体经济组织股权管理办法;

第六章 附则  29-40

本指导意见生效时间、未涉及事项的决定规则及解释权。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP