邵武市人民政府关于印发邵武市农村集体经济组织股权管理指导意见的通知
发布时间:2019-08-08 17:10
来源:邵武市人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《邵武市农村集体经济组织股权管理指导意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           

 

邵武市人民政府

                            2019726

(此件主动公开) 

 

邵武市农村集体经济组织股权管理指导意见

 

第一章 总则

第一条   为完善农村集体资产股份权能,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、继承、抵押、担保等权利,规范农村集体经济组织股权管理,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,根据国家有关法律、法规规定和政策精神,结合本市实际情况,制定本指导意见。

第二条   本指导意见所称股权,是指农村集体经济组织通过将本集体经济组织资产折股量化到本集体经济组织成员,确权到户的股份权益。

第三条   本指导意见适用于本市行政区域内实行集体产权折股量化改制的农村集体经济组织。

第四条   各农村集体经济组织是本组织股权管理的主体、各农村集体经济组织应结合自身实际,加强股权管理的各项规章制度建设,并接受乡镇人民政府(街道办事处)以及本市农业农村行政主管部门的指导和监督。

第二章 折股量化与股权模式

第五条   农村集体经济组织股权原则上按集体股和个人股两种类型设置。

集体股所占比例原则上不超过30%。集体股主要为农村集体经济组织开展公益事业建设筹建资金保障村党组织、村委会、农村集体经济组织日常运转等需要设置。

个人股原则上只设人口基本股,具体量化份额由各农村集体经济组织的村民大会或经授权的村民代表大会讨论确定。

第六条   股份量化的资产范围为经过清产核资确认的集体经营性资产及可产生收益的资源性资产。目前尚不能产生盈利收益的不动产等非经营性资产暂不纳入本次股份量化的范围,上述不动产可产生经营性收益时,由各村集体经济组织的村民大会通过资产量化程序纳入量化范围。

第七条   农村集体经济组织股权提倡实行量化到人,确权到户,户内共享的固化管理模式。

经成员大会决议,可以采用其他股权管理模式。

第八条   农村集体经济组织股权户(以下简称股权户)以户籍管理部门核发的户口簿为基础,并结合集体经济组织成员身份确认工作时登记公示的户决定。

各股权户的股份数为本次折股量化基准日时户内集体经济组织成员享有股份数的总和。股权确权到户后,无论人口增减变动,集体经济组织的股份总数和户内份数保持不变,若股权户内的成员增加或减少,其每个成员享有的股份数由股权户自行协商确定。

经农村集体经济组织成员大会或经授权的代表大会决议,可以另行制定股份配置方案。

第九条   股权户原则上保持稳定,但符合下列情况之一的,根据股权户内集体经济组织成员的申请,经农村集体经济组织审核同意后进行调整:

(一)户口登记未与子女在同一户口簿的父母,申请与子女股权并户的,应予批准。

(二)股权户内依法结婚的成员(包括股权确权时已经出嫁的妇女及其子女)因没有独立房产不能分离户口簿的,经本人申请,允许其分立股权户。

(三)股权户内依法离婚的成员,户口不迁出但又不能单独分户的,经本人申请,并与原股权户就股权分割达成一致,允许其分立股权户。

(四)其他特殊情况需要调整的。

第三章   股份权能

第一节 占有和收益

第十条   农村集体经济组织应对股权户统一核发记名股权证书,并备置成员花名册,作为成员占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证,保障成员对集体资产股份的占有权。

第十一条   农村集体经济组织负责办理本集体经济组织股权登记、变更、交易管理等具体工作。并将成员登记名册报所在乡镇人民政府(街道办事处)备案。乡镇人民政府(街道办事处)应建立集体经济组织成员登记名册纸质和电子档案。

第十二条   农村集体经济组织应按轻福利、重股份分红的原则分配集体收益。

第十三条   农村集体经济组织在收益分配前,应核实经营收入、成本费用和可分配收益,拟定符合财务会计制度的收益分配方案,报乡镇人民政府(街道办事处)审核,并经民主程序表决通过后实施。

第二节  股权的转让和退出

第十四条   农村集体经济组织股权一般不宜转让,如因特殊情况,确需转让的,只能在本集体经济组织内部转让。转让价格由转让双方自行协商确定。

第十五条   股权退出应遵循自愿、有偿、民主决定的原则。

股权退出采取本集体经济组织赎回的方式。

第十六条   因特殊情况确需转让股权的,需取得股权户内全部集体经济组织成员的同意,且户内需保留不低于一人份额的最低股权数。户内全部集体经济组织成员的户籍迁出本集体经济组织所在地后,其户内股权方可全部转让。

第十七条   同一股权户在受让股权后,其享有的股份数不得超过本集体经济组织个人股份数的5‰

禁止恶意收购其他股权户的股权,禁止私下转让股权。

第十八条   符合股权转让条件的,转让双方共同向农村集体经济组织提出书面申请,并持股权证书、各自身份证明及股份转让协议等资料亲自办理。所提交的申请需载明转让人、受让人、转让原由、转让股份及转让价格等内容。

农村集体经济组织对申请人提交的转让材料进行审批,同意转让的,必须在农村集体经济组织公开栏公示15日。公示期满无异议的,方可办理股权转让过户手续。

第十九条   存在以下情形之一的,股权户或股权承受人可以向集体经济组织提出退股申请,经本集体经济组织审批同意后,可以由本集体经济组织有偿收回该股权户股权:

(一) 股权户内全体成员死亡,其合法继承人向集体经济组织提出退股申请的;

(二) 户籍迁出本集体经济组织所在地,其本户提出退股申请的;

股权户内,成为国家行政机关企事业单位正式在编人员的,本集体经济组织可以直接收回其股权。

第二十条   股权收回价格由退出方和集体经济组织协商确定。收回资金可以从农村集体经济组织的经营收益中列支。所收购的股份可以追加到集体股中,也可以公开转让给本组织其他股权户或者增加个人股的股权权重。

第二十一条   农村集体经济组织按以下程序办理股份收回手续:

(一)退出方向农村集体经济组织提出退股书面申请,并持股权证书、身份证等资料办理。所提交的申请须载明退出方的基本信息、退出理由等内容。

(二)农村集体经济组织对退出方提交的材料进行审核。

(三)经农村集体经济组织审批同意的,由退出方与农村集体经济组织协商确定赎回价款。收回价款应由本集体经济组织民主程序审议决定。

(四)农村集体经济组织必须将股权退出的相关材料在村务公开栏公示15日。公示期满无异议的,方可由农村集体经济组织与退出方订立股份收回协议并支付收回价款。

第三节  股权的继承和遗赠

第二十二条   股权依法可以继承或遗赠,原股权持有人死亡的股权继承人或接受遗赠人可以根据被继承人或遗赠人合法设立的遗嘱、遗赠文书承接股权,无遗嘱或遗赠文书的按法定继承顺位确定的继承人承接股权;无法定继承人又未设立遗赠手续股权人死亡后,股权收归农村集体经济组织所有。

第二十三条  股权的继承人或受赠人不是股权所在农村集体经济组织成员的,可选择以下方式进行处置:

(一)由股权所在农村集体经济组织代管股权,继承人或受赠人享受股份分红权,但不享有选举权、被选举权和表决权。

(二)流转给股权所在农村集体经济组织股权户,获得一次性流转收益;

(三)由股权所在农村集体经济组织收回,获得一次性收益。

按照上述方式处理的,经集体经济组织审核通过后,办理相关托管、流转或收回手续。

第二十四条   继承或受赠股权的,应当自原股权持有人死亡之日起三个月内向农村集体经济组织提出申请并办理继承或受赠股权转移登记手续。未及时办理股权转移登记手续的,所涉及的各项资产处置分配和收益分配由农村集体经济组织暂行代管,直至股权转移登记手续办理完毕为止。

第二十五条    股权转移登记按以下程序办理手续:

(一)继承人或受赠人持本人身份证明、被继承人或遗赠人死亡证明、享有继承权或受赠权的依据等资料向农村集体经济组织提出书面申请。

(二)农村集体经济组织对股权继承或受赠的合法性进行查核,查核通过的,将相关资料在集体经济组织公开栏公示15日。

(三)公示期满无异议的,方可由农村集体经济组织办理股权转移登记手续。

(四)公示期间有人提出异议或农村集体经济组织认为有争议的,暂停办理股权转移手续,该股权涉及的各项资产处置分配和收益分配由农村集体经济组织代管。

第二十六条   对股权的继承或受赠予有争议的,主张接受股权的继承人或受赠人应通过有关法律程序确定权利,其权利经有关部门确定或由有关各方达成协议加以确认后,本集体经济组织应办理股权转移登记手续。

第二十七条   被继承人的股份收归集体经济组织的,集体经济组织必须在集体经济组织公示栏公示15日。公示结束后,原成员资格及其股份数予以注销。

第二十八条   无民事行为能力人的股权继承权、受遗赠权由其法定代理人(监护人)行使。限制民事行为能力人的继承权、受遗赠权,由其法定代理人(监护人)行使,或者征得法定代理人(监护人)同意后行使。

第四章 股权监管

第二十九条   乡镇人民政府(街道办事处)应建立农村集体资产信息管理平台或档案库,规范和完善农村集体资产股权的管理。市农业农村行政主管部门可以建立全市统一的农村集体资产信息管理平台。

第三十条   各农村集体经济组织要建立健全民主管理监督制度,切实保障农村集体经济组织成员合法权益。

第三十一条   镇人民政府(街道办事处)负责收集、汇总下辖农村集体经济组织股权和股份分红情况,指导农村集体经济组织做好各类资料的整理和归档工作,加强股权变更登记管理。

第三十二条   市农业农村行政主管部门负责农村集体经济组织股权管理工作的业务指导和监督。

第五章 集体经济组织名称和议事

第三十三条   已进行集体资产折股量化改制的农村集体经济组织,原农村经济合作社名称统一变更农村股份经济合作社,由乡(镇)人民政府街道办事处批准设立报市农业农村局统一颁证。

第三十四条   集体经济组织经成员大会或股权户代表大会的决议,须经三分之二以上成员或股权户代表同意。

较大的集体经济组织可以通过章程设立股权联户代表议事制度。

第三十五条   农村集体经济组织成员享有的福利待遇不能流转,股权全部转让或有偿退出后,原成员不再享有本集体经济组织福利待遇。

第三十六条   未进行集体资产折股量化改制的农村集体经济组织,本次已经民主程序表决确认集体经济组织成员人数的,今后参照本指导意见实行股权折股量化管理时,按本次确认成员人数还是按实行股权量化管理时的成员人数进行股份制改革,可经民主程序表决,参照本指导意见实行股权量化管理。

第三十七条   新增人口股权解决办法:对实行股权固化管理的农村集体经济组织,其集体经济组织成员新增人口的集体资产股权采取家庭内部共享的办法解决。

经成员代表大会同意,新增人口的股份可以从集体股中提取。当集体股不足原份额50%时,不再从集体股中提取股份。

第三十八条   各农村集体经济组织应依照本指导意见,结合本集体经济组织实际情况,通过民主程序制定本集体经济组织股权管理具体办法。

第六章  附则

第三十九条   本指导意见自公布之日起施行。本指导意见未涉及的事项,按照有法依法、有规依规,无法规规定的,通过民主讨论的原则决定。本指导意见与国家或省政府出台的法律法规政策或规范性文件不一致的,按国家或省政府的有关规定办理。

第四十条   本指导意见由邵武市农业农村局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP