中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第十七批)
发布时间:2019-08-12 15:23
来源:南平市生态环境局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第十七批)
截至811日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第十七批群众信访举报件13件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

序号

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908010053

南平市建阳区

潭城街道长春桥往南1公里处鸿业制沙厂直排污水入建溪河,污染水源,且生产噪音扰民。

噪音,水

1.经核查,鸿业制砂厂未办理环评审批手续,建有一个无防渗措施的简易沉淀池,水洗废水经沉淀后排入建溪,经采样检测超标。
2.企业位于狮子山饮用水源保护区下游约17公里处,且下游无乡镇集中式饮用水水源地保护区。
3.企业与距离最近的村庄隔一重山,直线距离约500米,石头破碎会产生噪声,存在噪音扰民可能。

基本属实

建阳生态环境局已对该公司存在的环境违法行为依法立案调查,并对生产设备实施查封。


2

D2FJ201908010060

南平市延平区

1.夏道镇大洲岛大洲工业区,排放的工业废气、工业废水很臭,废水直排闽江。2.南平八中附近有一家南平造纸厂,工业废水直排闽江,排放臭气。

水,大气

1.经核查,大洲工业区共有7家企业,废水均未外排,仅福建南平劳特化工有限公司存在臭味污染源,第三方公司于7月17-18日对该公司无组织排放臭味的监测结果为达标。现场检查时,劳特公司未生产,厂界无明显臭味,但厂区内存在一定异味,对周边产生一定影响。
3.信访件反映的“南平造纸厂”实为“南平南纸有限责任公司”,该企业已于2017年10月12日全线停产,经排查,未发现工业废水直排闽江和排放臭气现象。

部分属实

1.延平生态环境局责令劳特公司于8月底前完成厂区内异味问题整改,并加强废气处理设施运行管理,确保污染物稳定达标排放。
2.加强对企业的日常监管,发现环境违法行为严格依法查处。


3

X2FJ201908010043

南平市延平区

王台镇姜口村鑫茂养殖场,违反环保规定,超规模养殖,病死猪随意处置。

其他污染

1.经核查,鑫茂公司审批规模为存栏生猪2280头,目前生猪存栏约1970头,养殖量未超过环评审批规模。

2.2017年4月前,该公司利用场内干尸井处置病死猪;2017年4月起,病死猪委托南平市农丰农业科技有限公司进行无害化处理。

部分属实

1.延平生态环境局要求该公司落实主体责任,做好污水资源化利用,确保养殖废水达标排放和病死猪无害化处理。
2.加强企业的巡查跟踪,发现有违法行为将严格依法查处。


4

X2FJ201908010123

南平市浦城县

富岭镇双同村村支书:1.在匡山国家森林公园内未经审批新开公路4.8公里(双门井龙井至匡山宾馆),毁坏生态林约4公顷,破坏林木约270立方米;2.在匡山国家森林公园内未经审批拓宽和新开公路约8公里(高坊水库坝头至杨梅山村),毁林面积约200亩,破坏林木约1000立方米;3.倒卖在匡山国家森林公园内生态公益林林木。

生态

1.经核查,双门井龙井至匡山宾馆道路由天师庙出资修建,负责人为李某辉。该路段破坏林地约19.66亩。浦城县公安局已对其进行立案侦查。具体毁林数量还在进一步核实中。
2.匡山国家森林公园内新开高坊水库坝头至杨梅山村道路,有破坏林木、林地现象,已联系有资质机构进行现场鉴定。
3.经初步核查,暂未发现村支书倒卖匡山国家森林公园生态公益林林木。

基本属实

1.待高坊水库坝头至杨梅山村道路林木、林地被破坏情况鉴定结论出来后,浦城县相关部门将严格依法处理。
2.进一步调查双同村村支书是否存在倒卖生态公益林林木行为。
3.县政府责成有关部门和乡镇加强匡山森林公园的森林保护,严厉打击盗砍滥伐行为。


5

X2FJ201908010046

南平市松溪县

旧县乡马坪村500米处原养鳗场内无名工厂,无任何证照及环保设施,经营主要内容为废布料褪色,废水直接排放到小溪内,污染严重。

经核查,信访件反映的“无名工厂”实为一家废布料褪色作坊,无证无照,没有配套相关环保设施。6月18日松溪生态环境局对该作坊进行取缔,至今未发现有生产迹象。

属实

1.该作坊已实施断水断电,拆除相关设备,完成场地清理。
2.松溪县政府要求乡镇和有关部门举一反三,加大巡查力度,保持高压严管态势。


6

X2FJ201908010048

南平市光泽县

华桥乡与江西资溪交界处的几个自然村,有人违法进行废弃布料褪色处理,并直接将污水排放到河里。

经核查,华桥乡未发现废弃布料褪色处理的企业或作坊,未发现直接向河道排放污水现象。

不属实

光泽县将在全县范围内开展打击“散乱污”企业专项行动,发现一起,查处一起。


7

X2FJ201908010124

南平市松溪县

松溪县科诚公司:1.猪舍距离高速公路270米,属禁养区;2.氧化塘距离高速公路18米;3.超规模养殖,存栏约8万头;4.消纳地规模不符合农业农村部门规定;5.时常偷排污水到小溪。

水,其他污染

此件与第三批受理编号为X2FJ201907180015信访件部分重复。
1.经核查,科诚公司建设地点属可养区。
2.企业距高速公路18米的氧化塘为应急池,已在池底进行覆膜防渗,已通过臭氧发生器等进行除臭消毒,不属于高速公路建筑控制区禁止建设范围。
3.经7月22日现场清点,企业存栏生猪18284头,超环评批复5284头。
4.公司采取农灌水零排放消纳治污模式,现有764.3亩的消纳地符合环评要求和有关规定,可消纳产生的养殖废水。
5.松溪环境生态局近期3次监测,下游水质均达标。经现场巡查,未发现企业存在偷排迹象。

部分属实

1.松溪县责成生态环境、农业农村和乡镇开展联合执法,责令企业立即减栏,9月25日前将养殖量控制在环评范围内。
2.松溪生态环境局加强巡查,不定期对科诚公司周边采样监测,发现违法排污行为,坚决从严查处。
3.督促企业加快安装雨水沟在线视频监控,8月30日前实施实时监控。


8

D2FJ201908010051

南平市政和县

东平镇银前农场17号、28号碾米家庭作坊粉尘、噪声污染环境。

大气,噪音

经核查,2家碾米点为间歇性生产,碾米机谷壳通过布袋收集后贮存在密闭房间,粉尘对周边居民影响不明显。碾米机作业时产生的噪声会对周边村民造成一定影响。

部分属实

1.要求2家碾米点严格控制作业时间,落实降尘措施,降低粉尘、噪声对周边影响。
2.东平镇政府已会同营前农场进行选址,计划对2家碾米点进行搬迁,预计11月底前完成相关工作。


9

D2FJ201908010027

南平市建阳区

童游街道童泽路东泽茶厂内废旧塑料加工厂废气污染环境。东泽茶厂西面约300米非法储存转运生物燃油,污染环境,存在安全隐患。

大气,其他污染

1.经核查,信访件反映的“废旧塑料加工厂”实为“刘某月废旧塑料回收点”,未办理环评审批及其他相关手续。检查时,该回塑料收点正在分选废旧塑料,未进行废旧塑料清洗、切割和破碎,但在厂房内能闻到明显异味。
2.经对东泽茶厂周边进行排查,未发现非法存储和转运生物燃油情况。

部分属实

1.建阳区市场监管局责成该塑料回收点停止作业。目前,该塑料回收点只作为废旧塑料存放仓库使用。 
2.建阳区政府责令童游镇会同有关部门加大巡查力度,消除环境安全隐患。


10

D2FJ201908010025

南平市建阳区

福建永发新能源科技有限公司在食品生产企业核心区生产,粉尘污染严重。

大气

1.经核查,福建永发公司位于建阳区武夷高新园区,符合武夷新区发展规划及闽北经济开发区要求。企业未办理排污许可证,至今未通过环保竣工验收。
2.现场检查时,该公司未生产,配套有除尘降尘设施,但破碎工段传送带转弯处及山体护坡有部分沉积粉尘。

部分属实

1.建阳生态环境局对该公司存在的环境违法行为依法立案查处,责令立即停止排污,限期完成整改。
2.责令该企业完善粉尘治理设施,加强环保管理,确保达标排放。


11

X2FJ201908010014

南平市建瓯市

东门工业园内芝星活性炭,常年粉尘、气味污染环境。

大气

此件与第十三批受理编号为X2FJ201907280008信访件部分重复。
1.检查时,企业碳化炉、锅炉等正在生产,废气治理设施有运行,未发现废水、废气直排,经采样监测,企业排放废水和废气达标。但发现活化车间管道破损,碳化活化工段传送带部分盖板未盖,有烟气溢出。
2.现场核查时,在厂区内及附近村庄未闻到异味。

部分属实

1.建瓯生态环境局要求企业立即整改存在的环境问题,并加强治污设施维护和管理,确保污染物稳定达标排放。
2.加大对企业巡查监管力度,发现环境违法行为严格依法查处。


12

X2FJ201908010012

南平市建瓯市

徐墩镇丰乐工业园内多家企业未办理环评审批,无环保处理设施,粉尘、气味污染环境。

大气,其他污染

1.经核查,丰乐工业园区入驻7家企业,其中,森工木业有环评及验收手续;喆宏实业、建灿实业等2家在建;4家大板加工企业未办理环评审批手续。
2.现场检查时,森工木业正在生产,车间粉尘有配套布袋除尘,锅炉水膜除尘正常使用;4家大板加工企业因徐墩镇政府计划将其搬迁至武夷根艺城加工区,预计厂房8月底建成。目前4家大板厂处于过渡期,大部分时间停产。

部分属实

1.建瓯生态环境局已对4家大板加工企业未批先建、未验先投等环境违法行为依法立案查处。
2.徐墩镇政府加快武夷根艺城(二期)建设,并督促企业办理相关审批手续。
3.建瓯市政府责令徐墩镇政府、生态环境局加强园区企业环境监管,加大巡查力度。


13

D2FJ201908010001

南平市邵武市

邵武综合农场邵武工业园区蓝盾厂烟囱离居民区很近,粉尘扰民。蓝盾厂旁边的鸭毛厂处理污水的臭味扰民。

水,大气

1.经核查,信访件反映的“蓝盾厂”实为“福建诚盾美居实业有限公司”,“鸭毛厂”实为“福建力鹏羽绒制品有限公司”。
2.现场检查时,诚盾公司和力鹏公司均在生产。诚盾公司锅炉烟气经水膜除尘处理后排放,排放烟气经监测超标;力鹏公司2017年以来,年产量均超过审批规模。未安装废气收集装置,废气无组织排放。锅炉烟气经监测超标,敏感点氨浓度监测接近标准限值,对周边村民生活带来影响。

属实

1.邵武生态环境局对诚盾公司、力鹏公司超标排放等环境违法问题依法立案查处,责令其限期整改。

2.加强企业日常监管,加大跟踪巡查力度,发现环境违法行为严格依法查处。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP