中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十批)
发布时间:2019-08-15 15:43
来源:南平市生态环境局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十批)
截至814日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第二十批群众信访举报件7件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

序号受理
编号
行政
区域
交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1X2FJ201908040053南平市建瓯市北辛街38号阿力烧烤店油烟扰民,曾向市政府、市生态环境局、市场管理局、城市管理局多方反映,但问题一直未得到有效解决。大气现场检查时,阿力烧烤店正常营业,有1个环保无烟净化烧烤炉,燃料为机制碳,油烟通过烟囱排放到屋顶,烟囱高出左右房顶约3米,现场有少量烧烤味。部分属实1.建瓯市市场监管局责令该烧烤店停业整顿。店主已在店门口安装玻璃门进行封闭。
2.建瓯市政府要求相关部门加强烧烤店监管。
2X2FJ201908040068南平市建瓯市小桥镇小桥村游某茂,2015-2019年期间砍伐小桥镇外长坑胜长岭国有林场杉木。生态群众反映的系建瓯市林业试验林场2015年种植的杉木林。经核查,该山场被侵占地块面积11.3亩,已种植柑桔等作物。被举报人游某茂只承认其种植橘子树的1.3亩地块。目前玉山森林派出所正在进一步调查取证。部分属实1.建瓯市林业局牵头于8月底前将山场内被侵占地块种植的柑桔等全面拔除;待造林季节对被侵占地块进行造林复绿。
2.玉山森林派出所加快案件侦查。
3X2FJ201908040067南平市武夷山市茶场二区66-1号内采砂碎石场,目前处于半停工状态,未经批准占用生产用地,夜间盗采崇阳溪新阳桥下砂石,碎石机噪声严重扰民,运输车辆超载破坏太平洋至新阳桥道路。生态,噪音,其他污染1.该碎石场租用武夷山市茶场河滩地,未占用耕地,所占土地未经审批,属非法用地。
2.经核查,新阳桥下碎石场未发现近期采砂痕迹。
3.检查时,该碎石场停工,无法进行监测噪声。该场周边150米范围内无常住居民。
4.太平洋花园至新阳桥道路为早期建设的乡道,路面坑洼破损,道路破损问题难以认定为该碎石场运输车辆所致。
部分属实1.武夷山市城管局、茶场将对碎石场进行断电处理,并在8月31日前对场内机械设备依法予以拆除。
2.市茶场责令业主10月31日前清理场内砂石料,收回侵占的国有土地。
3.武夷山市相关部门严厉打击河道非法采砂行为。
4.抓好农村道路的维修管护,12月31日前完成该路段维修。
4X2FJ201908040052南平市延平区延平区延发畜牧发展有限公司、福建日晖农业发展有限公司、耿光农养殖场存在超环评养殖,超标排放污水,偷排污水的现象。水,其他污染1.经核查,延发公司目前存栏生猪2390头,日晖公司存栏生猪2879头,耿光公司存栏生猪1561头,均未超过环评审批规模。
2.3家养殖场均采用施肥灌溉消纳养殖废水,检查时污水处理设施正常运行,未发现废水异常排放。
部分属实1.延平区政府责成乡镇和相关部门加强对3家养殖场监管,不定期组织开展采样监测,发现环境违法行为严格依法查处。
2.要求3家养殖场落实环保主体责任,确保废水处理设施正常运行。
5D2FJ201908040050南平市邵武市1.林业工业区金豆饲料厂废气;几家化工厂每晚黑烟直排;五六家无名黑作坊在临时搭建的钢架屋内无证经营生产竹筷,露天用硫磺熏竹筷,硫磺化学气体挥发,污染周边居民生活环境。2.新天地景观公园两边有群众用高音喇叭跳舞,晚上7点50分-8点半,噪音扰民。大气,噪音1.现场检查时,金豆公司正在生产,污染治理设施有运行,废气监测达标。但个别除尘布袋破损,现场有异味。经检测,厂界和敏感点空气氨浓度接近限值。原料植物油露天堆放,植物油桶内残渣倒入雨水沟,经采样监测,沟中水样超标;经核查,林业开发区内无化工企业,没有发现夜间黑烟排放;有5家竹拉丝厂,均未办理环保审批手续。现场检查时有生产,有安装一套简易废气脱硫设施但未使用,未发现露天用硫磺熏竹拉丝。
2.新天地公园每天19时30分至20时30分有4支队伍,约140人使用手提音响播放音乐跳舞,影响周边居民。
部分属实1.邵武生态环境局要求金豆公司1个月内完成污染治理设施改造;对其超标排污违法行为依法立案查处,立即停止将残渣倒入雨水沟行为,将植物油转移室内存放;对5家竹拉丝厂立案查处,责令限期拆除设备并搬迁进入竹产业园。5家企业现已全部停产并拆除部分设备;市林业局牵头组织开发区污染整治,并加强开发区管理。
4.市城管局和通泰街道组织劝导广场舞组织人,要求控制音量。市公安局、城管局加强日常巡查,防止广场舞噪声扰民。
6D2FJ201908040042南平市松溪县1.郑墩镇新浦村南平市科诚牧业有限公司审批3千头,实际养殖5万头,该公司称养殖废水用以浇灌700亩山地,山场是松木林,布的管网仅有10亩用以应付检查,实际用水泵抽到安将自然村山垅田,私自建设水坝,养殖废水污染环境,下雨时将水坝底下管道打开,废水排向张囤村,多次被罚款,但是没有根本性解决污染情况。2.新浦村福建永润农业有限公司审批为3千头,实际养殖2万头,下雨天养殖废水直排。此件与第十七批受理编号为X2FJ201908010124信访件部分重复。
1.7月22日现场清点,科诚公司存栏生猪18284头,超环评批复5284头,8月11日已减栏2139头;科诚公司2016年4月起购买山林灌溉管9000余米,处理后废水通过管网对租赁山林进行灌溉,灌溉区下方安将溪经采样监测达标;现场核查,未发现科诚公司养殖区及农灌区内有水坝特征的建筑,张屯溪经采样监测达标。
4.永润公司存栏生猪7776头,未超过环评审批规模。现场核查时,污水治理设施有运行,养殖废水处理后灌溉,未发现直排,雨水总排口上下游、售猪台旁鱼塘采样监测达标。但暴雨季节农灌水有时会流入下游河道。
部分属实1.松溪县责成生态环境、农业农村和乡镇开展联合执法,责令企业立即减栏,9月25日前将养殖量控制在环评范围内;松溪生态环境局加强巡查,不定期对科诚公司周边采样监测,发现违法排污行为,坚决从严查处;督促企业加快安装雨水沟在线视频监控,8月30日前实施实时监控。
2.松溪生态环境局督促永润公司10月30日前建成储液池,避免农灌水在雨天流出;加强巡查,发现违法排污行为,坚决依法查处。
7X2FJ201908040017南平市浦城县1.浦城县万兴纸厂,无环评手续,曾向浦城县环保局反映该企业污染情况,得到答复为该企业于2017年已处于停产状态,但实际上该企业近年来一直有生产且废水直排,该企业近期又处于停产状态,担心将会恢复生产。2.浦城县圣农有安装废水在线监控但长期排放超标废水,鸡粪臭气扰民。水,大气1.经核查,信访件反映的是浦城县万新造纸厂。现场检查时该厂未生产,有办理环评审批及验收手续。企业目前仅生产分切纸,无生产废水产生,但存在场地废纸屑未清理、污水处理池内雨水未清空情况。
2.浦城县圣农公司内有肉鸡加工厂、海圣公司、明圣公司、圣新公司4家企业,圣新公司无废水排放,只有肉鸡加工厂、海圣公司、明圣公司3家有产生废水,废水均统一收集至圣农公司污水处理站处理,压滤污泥运至圣新公司焚烧。现场检查时肉鸡加工厂在生产,污水处理站有运行,废水在线监测和现场采样检测达标;肉鸡加工厂、海圣公司、明圣公司厂界无明显鸡粪臭味,废气监测达标。圣新公司废气治理设施有运行,但鸡粪卸料仓与燃料库连接处有缝隙,运输鸡粪车散发臭气。
部分属实1.浦城县责令万新纸厂立即清理废纸屑,处理污水池内积水;加强企业环境监管,确保达标排放。
2.责令圣农公司内4个家企业进一步收集处理臭气源,在达标排放基础上,进一步降低臭气排放浓度和排放总量,减小对周边环境的影响;要求圣农公司加强污水处理站和在线监测设施运维管理,确保设施稳定运行和达标排放;责令圣新公司立即整改存在的环境问题,落实车间密闭,做好运输车辆除臭管理;县相关部门加强巡查监管,发现环境违法行为严格依法查处。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP