为加快构建岸绿、水清、鱼儿欢的生态水域——我们在行动
发布时间:2019-08-15 15:37
来源:南平市邵武生态环境局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  8月9日,市河长办牵头组织市城市管理局、农业农村局、水利局、抢险救援队、水上保洁队开展紫云湖涉水联合执法行动。共出动30余人、1艘执法艇、2艘清理船、2艘保洁船,对紫云湖洪灾过后残留的垃圾、僵尸渔船、定置地笼网以及小于规定的网目尺寸违法渔网开展清理。通过大家的努力,共清理僵尸渔船3艘、各类垃圾10余吨,依法取缔定置地笼网120余笼、渔网1张。

紫云湖是水美城市的窗口和名片,市委、市政府十分重视紫云湖的建设,市领导多次专题巡查紫云湖,对紫云湖两岸的景观改造和提升、湖面的保洁等做过重要批示。

据市河长办专职副主任傅再纯介绍,此次行动后,市河长办将联合城市管理局、农业农村局定期巡查湖面,对涉水违法行为发现一起,依法查处一起,同时组织开展《紫云湖实行禁渔区、禁渔期管理》专题调研,邀请相关部门专业技术人员,充分认证后向市人大、政府建议。要求除娱乐性垂钓外不得在紫云湖从事一切渔业行为,并建议在小东门码头设置水生生物放生平台,鼓励社会各界人士在渔业主管部门指导下向紫云湖放流增殖适合在富屯溪生长的鱼、虾、类,加快紫云湖乃至富屯溪邵武段鱼类资源恢复。

据了解,在取得管理经验后,我市将逐步在流域面积200平方公里以上的支流、古山溪、金溪、水口寨溪、同青溪、晒口溪等推行禁鱼区、禁鱼期管理,加快实现岸绿、水清、鱼儿欢生态水域,力争在加快溪河鱼类资源恢复、保护方面走出一条新路子。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP