邵武市文化体育和旅游局   关于邵武市政协十三届三次会议 第2019125号提案办理情况的复函 
发布时间:2019-08-20 17:58
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 

 

吴龙振委员:

您所提出的关于关注培养高层次旅游服务人才提升我市旅游服务品质的建议收悉,现将办理情况函复如下:

多年来,市委、市政府始终把旅游业作为新兴主导产业来抓,将“休闲旅游区”作为“三区”发展战略中的重要一区。在主动融入大武夷旅游圈的实践中,相继提出“全力推进南武夷旅游经济区建设”、“打造大武夷旅游休闲集散中心”等发展目标,出台了《关于促进旅游产业发展的若干意见》,有效地推动了旅游产业的快速发展。结合承办南平市第二届旅游产业发展大会,启动了一批新项目、推出了一批新景点、激活了一批新业态,增创绿色发展新优势、激发绿色发展新动能。截止目前,全市拥有54A级旅游景区,4个国家3A级旅游景区,已初步形成邵武旅游产品体系。为了营造良好的人才发展环境,推动旅游产业蓬勃发展,我们始终不懈努力,在培养人才、奖励人才、引进人才方面做了大量探索。

一是引进人才。通过专业人才引进、校地合作等方式加快对邵武旅游人才的输送培养,积极培育旅游经营管理人才,提升邵武旅游人才水平。2017年以来,积极寻求和厦门大学、华侨大学、武夷学院等高校合作,通过提供实习基地、户外现场教学点、红色教育基地、工作岗位等多种形式吸引优秀毕业生走进邵武旅游行业。

二是培养人才。选派各旅游企业工作人员参加上级部门组织的各类培训班,如:2018南平市发展生态旅游建设美丽乡村专题研修班、2018年全省千名导游暨景区讲解员在职提升教育培训班等。同时,为提升全市旅游从业人员服务水平,2018年8月,组织全市星级酒店、宾馆服务人员开展服务品质提升培训;9月初,举办全市景区导游、讲解员培训班。持续开展“金牌导游”、“金牌讲解员”的申报和评选,提升我市旅游工作人员讲解水平和服务水平。

三是丰富旅游产品。第二届旅发会期间,和专业团队展开合作,推出了鼠标垫、手机套、折扇等一系列和平文化创意伴手礼,集创意性和实用性为一体,极大地丰富了我市旅游创意产品;组织企业参加“福建好礼”百佳旅游商品、百佳旅游美食伴手礼(双百佳)评选活动,绿农食用菌有限公司的速跑礼盒获得了“旅游伴手礼” 的称号;以第二届旅发会为契机,组织了大武夷旅游产品热卖会,展示县域旅游资源和特色旅游商品、伴手礼等,全面打响我市旅游产品的知名度。

下阶段将持续高层次人才培养和引进工作,推动邵武旅游业的发展。您和众位委员的建议我们将结合现有的工作在今后不断加以改进和完善,更好地促进邵武旅游的发展。

最后,感谢您对我市旅游工作的关心和支持。

领导署名: 蓝金德

联 系 人:罗嫣然

联系电话:18039761289

                                        邵武市文化体育和旅游局    

                                           2019年8月20日         

 

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP