中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十六批)
发布时间:2019-08-21 08:18
来源:南平市生态环境局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十六批)
截至820日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第二十六批群众信访举报件7件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

序号受理
编号
行政
区域
交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1D2FJ201908100071南平市建瓯市东峰镇东溪口村里的小河常年浑浊发臭。经核查,东峰镇东溪口村河流水体浑浊,是因4家养鸭场污水直排所致,4家养鸭场均未办理用地、环保等审批手续;该村上游小桥镇上屯村河水交汇处水质发黄浑浊,是因7家养鸭场、1家养鹅场污水直排所致,8家养殖场均未办理用地、环保等审批手续。属实1.东峰镇、小桥镇政府要求11家养鸭场、1家养鹅场限期整改,禁止将污水直排溪流;要求6个月内办理用地、环保审批等手续,逾期未办理,将依法予以取缔关闭。
2.将加强巡查,强化河道附近企业监管,打击倾倒垃圾弃土等行为。
3.加强该溪河水质监测,动态跟踪养殖场整改。
2X2FJ201908100059南平市建瓯市小松镇溪头村路口公区边无名活性炭厂,无证办厂,粉尘污染,污水直排小河。大气,水,其他污染经核查,信访件反映的实为机制炭加工厂,现场检查时未生产,厂区内堆放大量竹粉原料,未办理环保手续,未发现污水排入小溪的痕迹。因未生产,无法对其废气排放情况进行监测。部分属实1.建瓯生态环境局对该厂变电箱及制棒设备进行查封,并发函电力部门停止供电。
2.针对该厂未办理环保相关手续的违法行为,依法立案查处,责令停止建设,在未取得环评审批手续前不得投入生产。
3X2FJ201908100013南平市建瓯市芝山街道马坑水库,有人养殖几百头牛和几千只鸭子。经核查,在距离马坑水库东南面2公里处发现1家养鸭场和1家养牛场,均无用地和环评审批手续。
1.养鸭场存栏约4000羽,占用耕地约960平方米(硬化约300平方米),鸭粪定期清理作为农用肥,部分养殖废水通过水沟流入马坑水库。
2.养牛场存栏肉牛130头,占用耕地约670平方米,人工定期清理粪便用作农用肥料,部分养殖废水通过水沟流入马坑水库。
属实1.要求养鸭场于10月中旬前清栏,9月15日前自行拆除幼鸭保温棚内设施,9月20日前对硬化场地进行耕地恢复。
2.要求养牛场于11月16日前完成清栏,拆除牛舍、饲料房,恢复基本农田。
4D2FJ201908100001南平市建瓯市、松溪县1.小桥镇后塘村普通新村的造纸厂没有环评手续,废水未经处理直排。2.松溪县郑墩工业园贵祥纸业有限公司污水未经处理直排。经核查:
1.小桥镇后塘村造纸厂未办理环保手续,现场检查时正在生产,生产废水经沉淀池沉淀后排向小桥溪,外排废水经监测超标。
2.贵祥纸业7月停产至今,正常生产时废水经处理后排入松溪,周边河道无废水直排痕迹,今年以来废水在线监控和自行监测数据均达标。
部分属实1.建瓯市政府将对后塘村造纸厂予以取缔,已对其断电,查封生产设备,责令改正违法行为。
2.松溪生态环境局督促贵祥公司定期维护在线监控。
3.建瓯市、松溪县加大企业巡查力度,发现存在违法行为立即依法处理。
5D2FJ201908100034南平市浦城县劳英路163号的加工小作坊夜间12点后开始烧煤,废气、噪音扰民,有臭味。噪音,大气经核查,信访件反映的实为罗某英食品加工点,属无证无照经营小作坊,夜间12时后使用煤炉蒸糕产生废气、臭味,使用磨米机产生噪声扰民。属实浦城县相关部门已责令业主停业整改,禁止使用煤炉,加快隔音玻璃房建设,严格控制作业时间。目前业主已准备使用液化气灶,隔音房建设进入收尾阶段。
6X2FJ201908100062南平市邵武市城郊工业区香林工业平台,邵武市利良纸品有限公司,锅炉冒黑烟,污水乱排。水,大气经核查,该公司正在生产,水膜除尘设施正在运行,经监测废气达标排放,但该公司水膜除尘设施不能稳定达标,起炉时出现短暂冒黑烟情况;油墨废水经处理后排入园区污水管网,压榨污泥存放危废间,经监测废水达标排放。属实1.裕丰公司对锅炉除尘设施进行改造,将现有水膜除尘改为湿法静电除尘,预计8月31日之前完成。
2.邵武生态环境局做好日常监管,督促企业守法经营,污染物达标排放。
7D2FJ201908100029南平市政和县熊山街道鹤林工业园区20多家公司,锅炉废气污染环境,特别是17-18时。大气经核查,鹤林工业区共入驻企业18家,其中使用锅炉的企业11家、机制炭厂2家,不涉及锅炉或炉窑废气的企业5家。
1.11家使用锅炉的企业燃料均为竹木下脚料,废气经水浴除尘后排放,日常生产时间为8至12时、13至17时30分;2家机制炭厂19时至次日5时制棒工序有生产,废气经处理后排放,存在少量粉尘及烟气无组织排放。
2.经对园区企业和周边布点监测,未发现超标现象,但园区大气环境容量有限,达标排放仍可能对周边群众生产生活造成影响。
部分属实1.对鹤林工业区新上涉气项目严格把关,原则上不再新上废气排放量大的项目。
2.进一步研究制定鹤林工业区大气环境治理方案,加大巡查监管力度,通过严格执法倒逼企业提标升级。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP