邵武市人民政府办公室关于印发《2019年邵武市对接南平市金融风险防控指标考核办法》的通知
发布时间:2019-08-27 15:16
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

市直有关部门

现将《2019年度邵武市对接南平市金融风险防控指标考核办法》印发给你们,请认真组织实施。

    

 

                         邵武市人民政府办公室

                                 2019年8月19

(此件主动公开)

 

 

2019年邵武市对接南平市

金融风险防控指标考核办法

 

根据南平市政府目标管理绩效考核工作有关要求,并结合我市实际,制定本考核办法:

一、指标基本情况

2019年度设区市绩效考核指标体系设置一级指标“三大攻坚战”,下设二级指标“重大风险防控指数”,占60个权重。“金融风险防控”指标为“重大风险防控指数”考核内容之一,指标方向为正,采集的标准值为当年值,数据采集责任单位为南平市金融监管局。

二、指标涵义

“金融风险防控”指标主要考核我市防控金融风险工作的绩效,包括企业信贷、债券违约、类金融机构、交易场所、非法集资、互联网金融等领域风险防控工作情况。具体考评标准(见附件)。

三、工作要求

(一)高度重视,压实责任。金融风险防控工作是2019年度南平市对邵武绩效考核的重要内容之一,各责任单位要将考核指标的工作落实,作为单位的重要工作,要明确落实直接责任人,负责抓实具体工作。

(二)主动对接,掌握动态。各单位要主动对接南平市的指标考核情况,跟踪了解,及时掌握。考核指标是原有的,责任单位要认真分析总结经验教训,找准工作的切入点与着力点;是新增或有调整的,责任单位要认真研究,密切关注,及时对上汇报沟通,确保目标考核能考出佳绩。各责任单位要对照责任分解表,认真收集2019年度金融风险防控指标考核有关材料,并于12月25日前将佐证材料(或有关材料复印件)逐份签章后书面报送至市政府办金融股,由市政府办统一上报南平(联系人:罗林钦,电话:0599-6327608;14759943600)。

(三)跟踪问效,严肃问责。对金融领域重大风险防范、应对、处置不力的,我办将对照考核指标中被扣分的项目,按照要求抄送市效能办,作为年度绩效考评查访核验扣分的依据,请各有关责任单位高度重视。

 

附件:2019年度邵武市对接南平市金融风险防控指标考核责任分解表


附件:           

2019年度邵武市对接南平市金融风险防控指标考核责任分解表

 

考核内容

具体指标

评分标准

采集方式

备注

责任单位

一、企业信贷风险防控工作完成情况(20分)

1.不良贷款率防控水平(12分)

本项考评实行分类打分,以2019年初全市不良贷款率平均水平2.09%比对:

第一类:2019年初不良贷款率高于全市平均水平的县(市、区),2019年末不良贷款率

(1)不高于年初水平的不扣分;

(2)高于年初水平0.01~0.1个百分点的,扣3分;

高于年初水平0.11~0.2个百分点的,扣4分;以此类推。

高于年初水平且超过3%的,此项不得分。

2.第二类:2019年初不良贷款率不高于全市平均水平的县(市、区),2019年末不良贷款率

(1)不高于全市年初平均水平的不扣分;

(2)高于全市年初平均水平0.01~0.1个百分点的,扣3分;(3)高于全市年初平均水平0.11~0.2个百分点的,扣4分;以此类推。

南平银保监分局提供的数据为准(年末不良处置报表)

2019年初不良贷款率南平市为2.09%。

金融办

人行邵武支行

银保监管组

 

2.不良贷款处置金额与新发生金额比例(8分)

2019年不良贷款处置金额与新发生金额比例高于或等于100%的,不扣分。低于100%的,98%~100%扣1分;96%~98%扣2分;94%~96%扣3分,以此类推。

年末不良处置报表

金融办

人行邵武支行

银保监管组

二、债券违约风险防控情况(20分)

3.对企业债券违约风险采取防控措施(20分)

各县(市、区)债券当年度每出现1家企业债券违约风险,且未及时采取市场化、法治化措施进行防控和化解,造成较大负面影响的,扣10分,扣完为止。

日常工作发现及有关部门抄报(提供处置材料或说明报告)

该指标所称债券是指在交易场所和银行间市场发行的债券,不含地方政府债券和发改委管理的企业债。

财政局

发改局

三、地方金融组织风险防范化解情况及发展情况。
(20分)

4.部分类型地方金融组织违规经营处置(10分)

辖区内部分类型地方金融组织违规经营未及时处置的,每发现1起扣1分,扣完为止。

日常工作发现及有关部门抄报(提供处置材料或说明报告)

部分类型地方金融组织指融资担保公司、小额贷款公司、典当行。

工信商务局

5.政府性融资担保机构平均融资担保费率和平均放大倍数(10分)

(1)平均融资担保费率5分。市、县两级政府性融资担保机构年平均融资担保费率高于2%的,每高0.2个百分点扣1分,扣完为止;
(2)服务中小微企业和“三农”主体5分。2019年市、县两级政府性融资担保机构对中小微企业和“三农”主体提供融资担保服务的平均放大倍数排后五名的,从第五名开始,放大倍数低于0.8倍的,排名每低一名扣1分。

以融资担保报表为准

1.平均融资担保费率=[Σ(当年承保的小微“三农”担保费/当年承保的小微“三农”担保额]/当地担保机构家数
2.放大倍数=期末融资在保余额/期末净资产。

工信商务局

四、地方交易场所监管和风险防范有关工作情况(10分)

6.地方交易场所违法违规经营处置(6分)

对辖内经省政府批设或经清理整顿保留的交易场所的各类违法违规经营行为,虽已采取相关措施但未能及时处置的,每次扣2分,扣完为止;应进行行政处罚而未作出处罚的,每次扣3分,扣完为止;未采取措施进行处置的,扣6分。

日常工作发现及年末各单位报送(提供处置材料或说明报告)

 

公安局

金融办

7.非法交易场所清理处置(4分)

对发现的非法交易场所,虽已采取相关措施但未能及时清理的,每次扣2分,扣完为止;未采取措施进行清理的,扣4分。

日常工作发现及年末各单位报送(提供处置材料或说明报告)

非法交易场所含交易场所会员机构、“微盘”交易平台

公安局

金融办

五、防范和处置非法集资工作情况(20分)

8.存量非法集资陈案积案结案率(8分)

2019年末,存量陈案积案结案率低于20%的,每低2个百分点扣1分,扣完为止。

陈案积案基数以攻坚三年规划确定的数量为准,年末结案数以案件统计报表为准。

 

公安局

法院

9.非法集资举报奖励件数和奖励金额(7分)


(1)举报奖励件数4分。按照各地举报奖励件数与当年新发案件数的比例进行排名。高于或等于全市平均的不扣分。低于全市平均比例的,每降低一个名次扣0.3分。其中,当年新发案件数低于1起的县(市、区)不参加排名,奖励件数大于或等于1件的不扣分,件数为0的,得分为被扣分县(市、区)的平均分。
(2)举报奖励金额3分。各地举报奖励总金额低于本地去年总金额的,扣2分,不再进行排名。各地举报奖励总金额高于本地去年总金额的,按照举报奖励金额增长率进行排名,排名最后3名的,每低一名次扣0.2分。

以举报奖励报表为准

 

公安局

金融办

10.监测发现重大风险线索比例(5分)

按照监测发现的风险线索数和当年新发案件数的比例进行排名。每降低一个名次扣0.5分。其中,当年新发案件数低于1起的县(市、区)不参加排名,得分为各县(市、区)平均分。

以上报的重大风险线索报表为准

 

公安局

六、加强P2P网贷等领域专项整治工作情况(10分)

 

有P2P网贷机构的地区

11.及时清理僵尸机构(3分)

未按要求及时吊销僵尸机构营业执照,每家扣0.5分,扣完为止。

日常工作发现及各单位报送(提供处置材料或说明报告)

本指标僵尸机构是指已连续三个月以上未开展相关业务的P2P网贷机构

银保监管组

公安局

金融办

 

12.网贷机构退出(4分)

已全部出清或下降70%(含)以上的,得4分;下降60%(含)~70%,得3分;下降50%(含)~60%,得2分;下降40%(含)~50%,得1分;下降40%以下不得分。仅剩一家网贷机构的,需退出的应及时退出,若没有及时退出,则按上述标准考核借贷余额下降情况。

日常工作发现及各单位报送(提供处置材料或说明报告)

 

银保监管组

公安局

金融办

 

13.互联网金融机构违法违规活动处置(3分)


未及时处置“现金贷” “套路贷”“校园贷”等违法违规活动,每发现一起扣0.5分,扣完为止。

日常工作发现及有关部门抄报(提供处置材料或说明报告)

 

公安局

没有P2P网贷机构的地区

 

14.P2P网贷等领域风险处置(10分)

发现存在违规设立的P2P网贷机构及“现金贷”“套路贷”“校园贷”等违法违规活动的,每发现一起扣2分,扣完为止;发现存在违规设立的P2P网贷机构及“现金贷”“套路贷”“校园贷”等违法违规活动且未及时处置的,每一起扣5分,扣完为止。

日常工作发现及有关部门抄报(提供处置材料或说明报告)

 

银保监管组

公安局

金融办

 

 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP