关于市政协十三届三次会议第2019021号提案关于打造中国洗碗布(洗洁巾)之乡文化品牌的建议办理情况的复函
发布时间:2019-09-05 17:12
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

邓建兵委员:

你提出的“关于打造中国洗碗布(洗洁巾)之乡文化品牌的建议”的提案收悉,现将办理情况函复如下:

邵武市是原国家“小三线”工业基地 ,产业基础和配套能力较强,尤其是纺织服装产业发展悠久目前已经成为闽北山区的纺织业重镇,纺织工业也已成为邵武市国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业等方面发挥着重要作用。主要企业有隆鑫、现代家用、新发隆、天成布业、正明针织、德林多、和丰布业等,企业主要产品有棉纱、染整布、PU革基布、服装、洗洁巾及各类洗洁用品等。2018年,各类家用清洗用品16亿片(洗洁巾)以上,销往地主要集中在上海、广东、四川、重庆等华东、华南和西南区域。其规上企业实现产值21.1亿元,同比增长17.08%,占规模工业产值5%。其中代表性企业有“现代家用”,全年实现产值5.3亿元,年创税104.01万元,主营黏胶产品;“德林多”,全年实现产值5.1亿元,年创税171.68万元,主营黏胶和竹纤维类产品;“新一代”,全年实现产值1.0多亿元,年创税131.72,其生产化纤类产品较多。年产化纤类产品体量较大的(1600万片/年)小微企业还有“普尚斯”“三洁”、“兴秀”、“乐佳”等公司。

一、纺织行业发展现状

一是区位优势明显。邵武市南接福州、泉州、厦门等沿海纺织工业发达城市,北靠我国纺织工业最发达长三角地区,鹰厦铁路、316国道纵贯全境,福银、武邵、邵光高速公路均设有互通口,顺邵高速公路加快推进,邵武市的海关和商检已经开办,开通铁海联运的条件已经成熟,铁路运输的“铁海联运”业务可直接到达江阴港口,经济开发区、金塘工业园等2个省级工业园区供水、供电、供热、道路交通、固废处置、环境监测等硬件设施逐步完善,具备良好的承接纺织产业转移的区位优势。

二是产业基础扎实。经过多年的发展,具有邵武市纺织经济特色的家用清洗用品产业已形成规模,年可生产各类家用清洗用品15亿片(洗洁巾)以上,约占国内市场70%的份额,是全国洗洁巾家用纺织品重要生产基地;单品种针织弹力PU革基布生产规模国内最大,市场占有率达60%以上。

三是配套设施完善。目前,邵武市正逐步形成棉纺—针织—染整—成品布—服装和棉纺—机织—车缝—洗洁巾2条较为完整的纺织产业链,产品以棉纺纱线、洗洁巾、PU革基布、针织面料为主,针织服装、羽绒服装为辅,门类较为齐全。其中,南平新发隆针织有限公司漂染能力为1.6万吨,为闽西北最大的漂染纺织企业;福建恒晋实业于2017年3月6日成立,引进中外合资、台资制造定型设备16套,台资制造纬编圆机60台,紧扣市场高档纬编织物及高档面料染整的生产需求,填补邵武市高档纬编织物、高档面料多功能整理及其后加工生产的空白。

四是人力资源丰富。多年来,邵武纺织企业积累了较为丰富纺织工业的发展经验,技术、人才基础都比较扎实,也培养造就了一批善管理、懂技术、跑销售的纺织企业管理人员和熟练操作工人。目前,邵武市纺织服装产业从业人员近万人。

二、存在的主要问题

一是缺乏品牌龙头带动企业。邵武市共获得“福莲牌洗洁巾”、“我能牌洗洁巾”等6个福建省著名商标,现代家用“莲神牌洗洁巾”等3个福建名牌产品。多年来,邵武纺织业因为缺乏品牌龙头带动企业,尤其是洗洁巾行业多为“妙洁”、“纳爱斯”等知名品牌承担贴牌生产任务,全市洗洁巾企业仅洗洁巾就占国内市场份额70%以上,但在全国清洁产品行业没有占有一席之地,所以没有话语权、不能参与行业标准制定。在行业技术含量不高及准入门槛较低的情况下,邵武市各类洗结巾企业越办越多,绝大部分小而分散,为争夺市场,产品相互压价、拆台等的恶性竞争时有发生,不仅没有形成产业集聚优势,还对邵武其他产业带来一定冲击。

二是没有形成完整产业链条。在邵武市93家纺织业企业中,棉纺纱企业5家,PU革基布生产企业1家,针织印染企业1家,厨卫清洁用品生产企业4家,床上用品生产企业2家,各类服装生产企业20家,洗洁巾生产企业20家,洗洁巾年产15亿片。在纺织服装业生产链条中,下游纺织品生产企业较多,而上游生产环节的企业数则偏少。没有形成上下游配套能力,产品两头在外,企业生产成本高,严重制约了企业发展。

三是产品销售方式比较简单。在销售手段上,大部分企业采取线下销售的模式,纺织服装类企业仅3家实现电子销售模式。

四是对劳动力资源要求较高。纺织行业属于劳动密集型行业,工人的工资、工作效率等因素对企业生产的影响较大,通过对企业的走访,纺织企业的用工成本占总成本的比重在10%左右,在岗职工平均工资约为35197元/年。而且随着邵武工业强势崛起,产业技术工人供需矛盾日益凸显。

三、完善产业链条发展

1、参与行业标准制定。以洗洁巾行业协会为龙头,在目前各类家用清洗用品15亿片(洗洁巾)约占国内市场70%的份额及单品种针织弹力PU革基布市场占有率达60%以上的基础上,有组织选择代表企业参与洗洁巾行业标准(主要包括技术标准、产品标准、经营管理标准)的制订、推广与落实,规范企业市场行为,避免无序竞争,保护、扶持、壮大洗洁巾及各类洗洁用品产业,争创洗洁用品“著名品牌”和“驰名商标”,努力把邵武打造成“中国洗洁用品之都”。

2、助推企业转型升级。采用“机器换工”、“两化融合”等现代化的生产设备、工艺、技术改造提升现有纺织企业,将传统劳动密集型生产方式向自动化、连续化、信息化的方向发展,带动部分洗洁巾企业产品升级转型。

3、补全产业链条缺失关键环节。目前邵武纺织服装产业急需构建以染整环节为中心的产业链。将染整工业的上、下游产业引进来,上游产业包括棉纺产业、织造产业,下游产业包括服装产业、鞋帽产业,形成较为完整的纺织上中下游产业链。着力加快织造、后加工等行业的发展,完善产业用纺织品行业链条。引进非织造布产业,扶持发展辅料产业。追踪高档卫生材料、汽车内饰材料、环保材料等高品质、高附加值的非织造布产品市场,大力引进非织造生产项目,鼓励、扶持衬布、织带、商标布、缝纫布、绣花、印花等产业相关配套项目的发展,提高纺织辅料产业的生产配套能力,增强邵武市纺织产业生命力。

4、积极搭建交易平台。依托行业协会,在统一洗洁巾行业标准的基础上,建立规范统一的电子商务交易平台,使洗洁巾行业完成从生产基地到总部经济及品牌基地的转变,并通过电子商务平台从邵武走向全国甚至世界市场,完成从产地生产批发模式到互联网销售的转变。

5.主动落实各项惠企帮扶政策。“三优先”扶持举措,即产业基金重点投向纺织行业品牌龙头企业,发挥产业基金引导、促进作用,不仅有助于补全产业链缺失关键环节,并为成长性良好、核心竞争力强的企业以股权、债权等方式实施政府性资金入股,扩大企业融资渠道,培育带动性强、辐射面广的龙头企业;享受园区企业资产按揭贷款、企业转贷帮扶基金优先扶持。同时,为缓解企业融资难、融资贵问题,积极争取国家、省、南平贴息贷款,推荐南平融桥担保公司为企业担保的方式及构建良好银企关系为企业搭建融资平台。

6.大力构建产业工人储备平台。全市职业教育面向工业产业发展方向进行招生,实施校企联合(学校负责为企业进行定岗定向培训,结业后即安排企业上班),每年要有一定生源额数实行定向培训,加大产业技术工人储备。企业自招员工由政府出资定期开展岗位培训。

最后,感谢您对我们工作的关心和提出的宝贵建议,同时也希望您继续支持我们的工作,为我们提出更多宝贵意见和建议。我们将努力提升工作效能,加大服务企业力度,促进我市中小微企业稳健、持续健康发展。

 

 

 

 

邵武市工业信息化和商务局

                            2019年8月30日

 

单位负责人:

联 系 人:黄越寿

联 系电话:0599-6324677

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:市政府办、市政协办                     存档

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP